加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,901,391
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土答疑20200102

(2021-03-11 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

净土答疑20200102

净土答疑20200102

   《净土》2020年第12期合刊    

 

问:弟子的儿子得了中度抑郁症,我忏悔、做善事,天天念佛回向给他,请问如何才能使他走出困境?

答:当代抑郁症患者越来越多,一方面是社会竞争环境的压力,另一方面是价值观、人生观的偏执,导致心因性问题。心性问题还须从正念正见入手,所谓“解铃还须系铃人”。

首先要建立正确的人生观。即缘起性空的正见,一切有为法,如梦幻泡影,世间无有一法有其真实性。即抑郁症,亦当体即空,是由于有我执攀缘心,患得患失,自缠心结,内心暗冥,才出现心因性问题,故须要有空性的慧观。心性本自光明,无缚无解,若能如是信解,便能显现豁达乐观的心境。

同时,要劝勉他念佛,六字洪名,阿伽陀药,光明无量,每天至少念一万声以上。汝忏悔、念佛为他回向,亦有一定效用。但更主要的是让汝儿相信阿弥陀佛有慈悲威神加持力,恳切持念名号,定可由重转轻,走出抑郁困境。如是持之以恒持名,不仅能治愈抑郁症,亦即赖此成办往生极乐净土之大事。勉旃。

 

问:我所在的小城镇念佛人极少,很难组建助念团,在为亲人送往生时,如果只有一两个家属在旁边,以最真诚恳切的心助念,是否此助念之力不及人多的力量?

答:临终助念的效果取决于临终开导,助念者帮助病人保持信愿称名之正念,至诚感通佛力,成办往生大事,并不在人数多少上计。若念佛人多,可轮班助念。若助念者少,或只有一两个亲属,亦可轮流助念。只要保持佛号不断即可。或有病人并不喜多人惊天动地念。有一二人陪伴,以最真诚恳切的心,声音适中地助念,其力量与多人助念的力量并无差别。一多相即,由心回转。勿虑。


净土答疑20200102净土答疑20200102


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有