加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,941,870
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛号即是实相——以《往生论注》中的一则问答为例

(2021-03-08 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

佛号即是实相——以《往生论注》中的一则问答为例

佛号即是实相

——以《往生论注》中的一则问答为例

《净土》2020年第12期合刊    /慧澄

 

净土法门作为大畅诸佛度生本怀的特别法门,以一句“南无阿弥陀佛”为核心,摄受一切众生离生死苦,证涅槃乐。这句佛号超胜独妙,古来因称名而获实益者举不胜举。然而也常常有人因对佛号存有某些误解,而未能获得实益,实在令人叹息。比如,昙鸾大师在《往生论注》中指出,对于名号功用,有人以指月之喻相诘,大师精妙透辟地指出了称名的原理,这对于修净土法门的人有很大的利益。末学拟结合这则问答,试着探析一下念佛的妙理,请各位道友不吝赐教。

 

一、问答略解

天亲菩萨曾造《往生论》,开显净土法门的奥义,昙鸾大师为之作注,即是《往生论注》。大师在注解“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”一句时,施设了一则非常经典的问答:

问者首先提出了问题。

问曰:名为法指,如指指月。若称佛名号便得满愿者,指月之指应能破暗;若指月之指不能破暗,称佛名号亦何能满愿耶?

“名”即名相、概念,这里指阿弥陀佛的名号。“法”即法性、实相,也即生佛不二的真如自性。问者认为,名号是指向实相的,就好像用手指来指月亮,名号是手指,实相是月亮。那么按照这个道理来说,如果称念佛的名号就能满足一切志愿,那么指月亮的手指就应该能破除黑暗。反之,如果指月亮的手指不能破除黑暗,那么称念佛的名号怎么能满足一切志愿呢?

问者的观点代表了古今不少学人的看法,如不厘清个中长短,势必对学人造成困惑。对于这个问题,昙鸾大师开示:

答曰:诸法万差,不可一概。有名即法,有名异法。

昙鸾大师首先指出,一切诸法不尽相同,不可一概而论。有的名即是法,有的名异于法。

名即法者,诸佛菩萨名号、般若波罗蜜及陀罗尼章句、禁咒音辞等是也。

昙鸾大师指出,名即法的情况有四种。

第一种名即法是诸佛菩萨的名号。比如“南无阿弥陀佛”“南无观世音菩萨”等,本身就是实相,因此称念其名号,就有不可思议的功德利益。兹举一例:

《三宝感应要略录》记载,往昔在天竺阿输沙国中,有一位婆罗门,生性愚痴,多造恶业。婆罗门的妻子是一位念佛人,就以善巧方便劝导他:“每当我修念佛定后击金鼓时,你就跟着念‘南无阿弥陀佛’。”婆罗门依言而行。三年后,婆罗门得病而死,因胁下尚暖,妻子没有将他下葬。五天后,婆罗门起死回生,哭着对妻子说:“我死后进入镬汤地狱,有罗刹用铁杖猛打那里的罪人。当铁杖打到油锅边缘发出声响时,我以为是你敲金鼓的声音,所以就不觉高声念‘南无阿弥陀佛’。这时候地狱忽然化作清凉池,而且见到莲花弥满其中,听到念佛声的罪人都超生净土了。罗刹把这件事报告了冥王,冥王就把我放回来了。”

第二种名即法是般若波罗蜜。“般若”意为智慧,“波罗蜜”意为到彼岸,二者合起来意为般若智慧可将我们送至解脱的彼岸。在释迦本师的一代时教中,般若经典甚多,念诵者甚众,多有殊胜感应。兹举一例:

《谈薮》记载,宋时有一人,名赖省干,以妖术杀人祭鬼。他曾在浙中买十余岁的童女用于祭祀。其中有一女童,曾随母习念过《心经》。到轮祭时,女童沐浴妆饰后,被锁在空宅中。女童自忖必死,就一心诵经。到夜半时分,有怪物从天窗下来,光闪如电。女童急忙念《心经》末后的“揭谛”咒,口中忽出光,怪物欲进而不能,遂退走。女童口中光渐大,射向怪物,铿然有声,怪物仆倒于地。彼时正逢巡逻兵卒经过,女童疾呼,兵卒于是破壁救出女童。又见一条大白蟒,已经死去。巡逻兵卒抓捕了赖省干及其家人,依法治罪。       

第三种名即法是陀罗尼章句。“陀罗尼”意为总持,能持一切善法,能遮一切恶法,如往生咒、楞严咒、大悲咒等。兹举一例:

《现果随录》记载,清朝苏州有一人,名戴吴悦。此人行为多有放荡失检之处,受其害的人很多,以致被人控告到工部。后来,戴吴悦在牢狱中死去。彼时恰逢同城某人暴卒后苏醒,对人们说:“冥王命令将戴吴悦放入油锅,平地即涌出一口油锅。鬼叉他下锅,他就呼念‘南无喝啰怛那哆啰夜耶’,这时候油锅迸裂,地上涌出莲花来。冥王说:‘他能诵咒,行刑不成,可令他往恶人家托生。’鬼吏说,嘉兴某人行恶,正在设坛求子。即令投胎。”后来有人追访到嘉兴,事情果然如此。

第四种名即法是禁咒音辞等。这主要指一些其他信仰系统中的内容,如仙家咒语之类。昙鸾大师在这里举了三个例子:

如禁肿辞云“日出东方,乍赤乍黄”等句。假使酉、亥行禁,不关日出,而肿得瘥。

禁肿辞,以音声文字达到消肿的目的。比如有人身上某个部位肿了,如果在酉时(下午五点钟至七点钟)和亥时(晚九点钟至十一点钟),称念禁肿辞中的“日出东方,乍赤乍黄”等文句,在第二天日出之前,肿起的部位就恢复正常了。

亦如行师对阵,但一切齿中诵:“临兵斗者皆陈列在前。”行诵此九字,五兵之所不中。《抱朴子》谓之“要道”者也。

再比如在行军作战之中,士兵称念“临兵斗者皆陈列在前”这九个字,就不会被五种兵器所伤害到。这是《抱朴子》所说的切要之道。这在《抱朴子》中表述为:“又曰,入山宜知六甲秘祝。祝曰,临兵斗者,皆阵列前行。凡九字,常当密祝之,无所不辟。要道不烦,此之谓也。”

又苦转筋者,以木瓜对火熨之则愈。复有人但呼“木瓜”名亦愈。吾身得其效也。

又比如身体某个部位的筋扭伤了,用木瓜对着火熨热以后敷在伤处,就能痊愈。也有人没有用木瓜,只是称念“木瓜”之名,也能痊愈。昙鸾大师在这里还指出,他自己就用过这个方法,确实收到了效验。

如斯近事,世间共知,况不可思议境界者乎?灭除药涂鼓之喻,复是一事。此喻已彰于前,故不重引。

昙鸾大师总结说,这些身边发生的事实,是世间人普遍知道的。像这些可思议的名即法的事实都存在,何况是不可思议境界的呢?大师在这里提到《往生论注》中已经举出的“灭除药涂鼓”的比喻,没有重引。为加深理解,这里不妨再作一次介绍。

昙鸾大师在校量五逆十恶与临终十念的轻重时指出,恶人临终十念所依止的是无上信心,是依阿弥陀佛方便庄严真实清净无量功德名号而生。大师在前文引用了《首楞严经》中的一个譬喻:假使有人被毒箭射中,截筋破骨,此时听到灭除药鼓,毒箭就自行从身体拔出,毒也就除掉了。念佛拔苦之理,亦复如是。

以上是说的名即法的情况。下面要说名异法。

有名异法者,如指指月等名也。

昙鸾大师最后指出,名异法即是问者提出的如指指月之喻。这一点前文已述,不须多论。

称名即称法,克实而论,总不离感应道交的原理。《佛说观无量寿佛经》云:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故,汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”彻悟大师更为直捷地指出:“《观经》‘是心作佛,是心是佛’二语,不唯是《观经》一经纲宗法要,实是释迦如来一代时教大法纲宗。不唯释迦一佛法藏纲宗,实是十方三世一切诸佛法藏纲宗。”(《彻悟禅师语录》)由是可知,众生称念诸佛菩萨名号、般若波罗蜜、陀罗尼章句等,皆是念念与法性实相而感,从而能药到病除。

 

二、名号功德不可思议

净土法门以名号度众生,体现着阿弥陀佛的善巧方便,凝聚着阿弥陀佛的无尽悲心。法藏菩萨因地发四十八愿,又修积无量功德酬其所愿,亦是以无尽功德庄严阿弥陀佛名号。

《往生论》云,极乐世界三类二十九种庄严(代表极乐无尽庄严),略说入一法句。一法句即是清净句,清净句即是真实智慧(无量光)、无为法身(无量寿)。由是可知,一句佛号以实相全体而成就,极乐无尽庄严摄入一句佛号,一句佛号展开是极乐无尽庄严。

心佛众生等无差别,能念所念本无二致,举一真法界之体作我能念之心,以我能念之心念一真法界之佛,以空印空,似水投水,感应道交,微妙难思。所以蕅益大师说:“盖所持之心,无论解与不解,当体无非一境三谛。能持之心,无论达与不达,当体无非一心三观。”(《灵峰宗论》)正因为如此,净土法门才能普被三根,“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”(《弥陀要解》)。上根如文殊、普贤、马鸣、龙树诸大士,皆念佛求生西方净土;下根则多有一字不识的愚夫愚妇,虽不解佛号内涵,却能信愿称名,从而潜通佛智,暗合道妙,生时则罪灭福生,命终则径登极乐。不唯如此,即使蜎飞蠕动之类,倘能念佛,亦得感应道交,蒙佛摄受。所以印光大师说:“九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生。”(《与福建刘廷诚居士书》

 

总之,一句南无阿弥陀佛,不假方便,单刀直入,直彻如来果觉,充分彰显出“下手易而成功高,用力少而得效速”之胜妙。我等罪恶生死凡夫,能遇到如此殊胜的法门,实在是无上荣幸。愿与大众共依诸佛教诲,专心系念阿弥陀佛,必能蒙佛接引,圆满菩提!


佛号即是实相——以《往生论注》中的一则问答为例

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有