加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,951,670
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六字洪名实相体一心庄严极乐邦——持名念佛胜异方便专题编者按

(2021-02-25 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

六字洪名实相体一心庄严极乐邦——持名念佛胜异方便专题编者按

六字洪名实相体 一心庄严极乐邦

——持名念佛胜异方便专题 编者按

《净土》2020年第12期合刊

  

释尊一代时教,所说一切诸法,皆为彻底解除吾人生死大患,亲证如来本地风光。法门计有八万四千,悉为对症施药。又诸味法药之中,唯净土念佛一法,超胜独妙,普应群机,上可畅诸佛度生之本怀,下可作众生出苦之要径。其中又以持名念佛为最胜,素称“径中径又径”。

持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙。盖能念之心,乃是吾人妙明真心;所念之佛,乃是阿弥陀佛无量光寿之全部果觉。能念所念,本系同质,如磁石吸针,自然相感。是故无论解与不解,但持佛名号,已契《观经》“是心作佛,是心是佛”之旨。一句佛号即是实相全体,含摄极乐无尽庄严。是故持名由浅入深,自然相应,极乐世界依正庄严自然现前;阿弥陀佛三十二相、八十随形好自然现前;乃至实相妙理自然现前。由持名而达实相,的是微妙难思。纵不能得一心,但具真信切愿,亦能潜通佛智,暗合道妙,仗佛慈力,带业往生。搜尽三藏十二部,举凡方便、了义、圆顿之法,皆无出其右者。蕅益大师赞云:“阿伽陀药,万病总持,绝待圆融,不可思议。华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣”。释尊将此至简易至深妙之无上法门和盘托出,充分彰显出其救度十方一切众生之无尽悲心。

为令净业行人进一步信解持名念佛一法之胜妙,编者特组织专题文章三篇,愿诸同仁死尽偷心,信愿持名,临命终时,径登安养。如是,则善莫大焉!

六字洪名实相体一心庄严极乐邦——持名念佛胜异方便专题编者按

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有