加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,941,870
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一名七〇后的学佛之路

(2021-01-25 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

一名七〇后的学佛之路

一名七〇后的学佛之路

《净土》2020年第12期合刊    /法真

 

受疫情影响,最近一直待在家里,有时间回忆并记录一下我的学佛经历,愿有缘得见者信心增上,求生西方。

我是一名七〇后,天津人。十多年前,那时我还没学佛,有位看手相的老人看我的手相说,你的生命线是断的,在四十岁有难啊!躲过去了能活八十多岁,躲不过就坏了。那时的我对生命还有一种盲目的贪恋,不像现在知道生死无常,要念佛了生死,发愿往生西方净土。这件事在我心里放了好几年。四十岁那年除夕,我和爱人说了此事,第二天大年初一,是弥勒菩萨的圣诞,我一大早就和爱人坐车去了寺院拜佛,求了平安摆件,算是平复了心中的不安。

同年开春,由于姨姐的因缘,我有缘结识一位师父。那时还不知道怎样恭敬出家人,举止很随意,开口就问师父:“你叫人们读《地藏经》干什么,有什么好处吗?”师父笑了,对我说:“你问了个傻问题。”我愣了,心想为什么呢?师父问我:“你读过《地藏经》吗?”我回答:“没有。”那会儿我什么佛经也没看过。师父说:“那你先读一遍《地藏经》再来问我吧。”我说:“师父啊,我可读不了,我有咽炎。”师父笑了,送了我一本《地藏经》。那时我因无知傲慢,也不相信出家师父,就没再问其它问题,和其他人也没聊许多就走了。

回家在公交车上,听见耳边总有佛号的声音,我看看四周的人们,也没有念佛的呀!纳闷这声音哪来的呢?佛号声在我头顶盘旋唱着,一路回到家。现在想那或是佛菩萨善巧方便,导引我入佛门吧!晚饭过后,我拿起《地藏经》,从第一页读起,没间断地读了一半,没有咳嗽,也没有嗓子不适,还很高兴。心想这师父还挺好啊!我放下经书就打电话告诉姨姐,她高兴地说:“哎呀,感恩佛菩萨加持啊!”她接着说:“你把经读完吧!”我回答:“好!”

我把《地藏经》全部读完以后,吓了一跳。哎呀!人如果犯了错,会有这么厉害的报应啊,因果轮回太恐怖了!怪不得那位师父叫我读完再去问他呢!我想不用问了,我已经明白了。从那以后,我干什么事情都想着《地藏经》里讲的果报,慢慢开始了我学佛的日子。

刚刚开始学佛时,我四十六岁的哥哥病危了,查出肺癌一个多月,人就没了。在最后那些天里,哥哥被疼痛折磨得生不如死,只能靠打镇痛药杜冷丁维持生命。《地藏经》里讲的果报在哥哥身上真实体现,我无能为力,不知怎样才好。我试着给他读《地藏经》缓解疼痛,真的管用,他听着就能睡觉,也不闹疼。为了缓解他的疼痛,我还教他念佛,他要佛珠,大姐把去五台山时请的佛珠给他戴在手腕上。哥哥笑了,还和我一起念阿弥陀佛!哥哥离世后,我们为他超度,我也每天念《地藏经》回向给他。


一名七〇后的学佛之路

哥哥去世后,我就真正学佛了,读了《地藏经》《心经》《普门品》《阿弥陀经》《金刚经》和大悲咒等,逐渐懂得了一些法理。对于大悲咒,刚读的时候觉得很绕嘴,读不下来,自己就写成简化字读,然后一遍遍抄写。我下决心要把大悲咒背下来,于是下班后抽时间背,这样用了一个月终于背下来了。有时去寺院参加法会,听师父们唱赞,感觉好听极了,我也学着唱,到现在我心情不好时就唱赞,唱的时候心里很舒服!

前几年村里进行妇科病筛查,筛查两天后,通知我去市里医院进一步检查,我心想得大病了,癌症!我哭了,家里供了地藏菩萨,我在菩萨面前伤心地哭。父母在,孩子小,怎么会得这病呢?学佛了还得重病,这不叫别人笑话吗?怎么叫我去和别人讲佛法好,叫别人去学佛啊……那时不懂得,念佛的人也会生病,我在菩萨面前一直伤心地哭诉。

哭完了,第二天去指定的肿瘤医院复检。在公交车上,我闻到了一股檀香味,那么香,看看别人身上哪有带香的,没有!但是那个香味一直陪伴我到医院门口。检查结果要一星期后出来,我只能焦急地等待。难熬的一星期过去了,我坐车去拿结果,路上又闻到了同样的檀香味,一直到医院。拿了结果,是宫颈内膜炎。医生说再有半年就成癌了,我当时觉得很庆幸。出了医院等车回家,那檀香味又来了,又是一直陪伴我到家。这时,我意识到了佛力加持不可思议,于是每天不间断地念佛,并按照《地藏经》上讲的,请了灯和酥油在地藏菩萨像前供奉。后来我的妇科病在医院治疗后,很快就好了。

但说实话,那时学佛没有目标,不懂得发愿往生西方是出路,也不知道重点读哪部经,一直徘徊在学佛的路上没有进展。有时自己想,我学佛为了什么呀,又学了点什么呀?没有师父指导开示,不知如何是好,心情一天天焦虑着。有时想干脆不学了,就这样退失了学佛的信心。


一名七〇后的学佛之路

就在去年,我在一次放生中认识了一位师兄,我们一起去寺院参加法会,我受了五戒,法喜充满!这位师兄说:“你加入我们的学佛群吧,群里有好多师兄,他们在东林祖庭受了菩萨戒,并多次去祖庭参加五一、十一佛七法会和十天百万佛号闭关念佛。”我说:“好啊!”就这样,我加入了学佛群。群里转发的都是莲宗祖师大德的慈悲开示,能听到正法,我感到万分珍惜。师兄们对弥陀慈父和莲宗历代祖师大德的至诚感恩之情,使我深受感染。我自己也如饥似渴地进行佛言祖语的熏习,深得法乳滋养。善知识们的声声呼唤,把我从颠倒迷茫中彻底唤醒,我对学佛又重新生起了信心。

通过恭听大安法师的开示,我知道了净土法门是单刀直入、当生成就的了脱之法。也知道了信、愿、行三资粮是通往极乐世界的船票,我们这些福薄慧浅、罪恶深重、迷惑颠倒的众生,只要信愿持名,就能以念佛心入佛知见,乘托阿弥陀佛大悲愿力,横超三界,带业往生,究竟成佛!至此,我真正找到了学佛的方向和目的地,真正找到了回家的感觉!

为了增上修行,我还报名参加了东林寺的网络研修班,提交了答卷,心想无论是否考过,都是对自己知识层面的一个考核。结果公布后,我幸运地被录取为研修班学员!

虽然距离东林寺很远,但是却感觉不到它的遥远,仿佛近在咫尺,去东林寺受菩萨戒是我现在最强烈的愿望。疫情期间,东林寺发起“净业行人居家称念百万佛号祈祷疫情消弭”的倡议,我称念百万佛号已圆满,心情非常激动!同修们也都在精进地念着佛号,后面还有很多百万的佛号在等着我们去念,既为消弭疫疾,也为积攒往生资粮,阿弥陀佛大慈父在翘首等待我等浪子回家,这更坚定了我们信愿持佛名号、往生西方净土的信心!愿我们深信切愿,老实念佛,早生净土,乘愿再来,广度众生!

南无阿弥陀佛!

 一名七〇后的学佛之路


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有