加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,893,260
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在红尘里修行

(2021-01-18 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

我在红尘里修行

我在红尘里修行

《净土》2020年第12期合刊    /修乾

 

一、我的学佛历程

社会的发展需要各行各业的共同努力,有些行业和岗位不得不面临一些危险的工作。我工作于一个民用爆破单位,在生产车间工作了二十余年,生产中也曾发生过爆炸等死伤惨重的事故,亲眼目睹过血淋淋的事故现场,至今回忆起来仍是心有余悸。这是我走上念佛道路的最初缘由。

我的念佛修行历程中离不开善知识的教导,上学时遇见老师,求学时亲近老师,工作后老师成为终生引导自己的善知识。一九九二年,我遇到了人生中最重要的一位老师,当时老师教我读《论语》,教我如何做到“仁、义、礼、智、信”。二〇〇〇年,老师介绍我读《大乘起信论》,当时我面临着工作、家庭和爱情等各种考验,在周围很多朋友、亲戚看来不可能解决的困难,居然都在求佛菩萨的加持下一一化解了,当时我想这就是人们常说的“佛氏门中,有求必应”,所以更增强了我信佛念佛的信心。没有恩师的殷殷教导,我就不会走上信佛念佛的道路;而没有佛菩萨的加持,我就不会有现在幸福的家庭和平安的工作。感恩佛菩萨!感恩我的老师!

二〇〇〇年到二〇〇四年,在老师的推荐下,我看了许多关于儒、释、道的书籍。二〇〇五年,我的老师依止并专修念佛法门,在恩师的引导下,我越来越明白念佛法门是大乘修行法门,是至简至圆至顿的修行法门,众生凭借阿弥陀佛的愿力,能够往生到西方极乐世界。正如印光大师所开示:“净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。不断惑业,得出轮回,即此一生,定登佛国。”(《印光法师文钞·法语别录》)今生得遇净土法门,我欣喜感恩之情至今无以言表。二〇〇五年至今,我在持名念佛的道路上越走越坚定,越走越有信心,告诉自己一定要往生,也坚信我一定能往生!

 

二、念佛修行中的点滴心得

《印光法师文钞·拟答某居士书》中说:“净土法门,以信愿行三法为宗。如鼎三足,缺一不可。”莲宗是大乘特别法门,作为念佛行人,信、愿、行三资粮是每日必修的功课。恩师教导我,要以“念佛读经读《文钞》,戒杀吃素求往生”作为一生的行持,每天持名念佛,早晚课以净土五经为主,轮流读熟乃至会背诵,每天读《印光法师文钞》,坚持戒杀吃素,并把所有功德回向西方净土。由此,我在平时念佛修行中有点滴心得:

(一)亲近三宝和善知识

我在念佛道路上能得到实益,缘于亲近佛法僧三宝、亲近恩师。如何亲近三宝、亲近恩师呢?常熏习佛言祖语就是亲近诸善知识。恩师曾说,印光大师就是我们的善知识,我们要多读《印光法师文钞》。此外,我们要有恭敬心,印光大师常言:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”(《印光法师文钞·复邓伯诚居士书一》

(二)处理好与家人的关系

在家居士学佛,处理好家庭关系是一件非常重要的事。我的爱人一开始也不理解我信佛,后来家里发生的一件件事情使她明白,佛菩萨的加持不可思议,我们的难处在佛菩萨的庇祐下可以得到解决。她知道了学佛念佛的好处,也就慢慢生起了对佛菩萨的信心。现在我们既是夫妇,也是同参道友,相互砥砺,相互帮助,在整个大家庭中都有了榜样作用。此外,佛菩萨的加持也给了我智慧,得以感化爱人和孩子,有了伴侣的协助,孩子的教育也很顺利。这样,家里的许多问题都可以仰仗佛法来解决,反过来又强化了我们信愿行的力量。

(三)认识到固定功课的重要性

每天拿出固定时间念佛、读经、读《印光法师文钞》,做早晚课,这对于念佛行人来说非常重要。每天念佛的数量可以随自己时间松紧程度来安排,或计数念佛,或计时念佛。我在工作中无法计数,所以采用计时的方法来念佛。

如果实在没有太多时间,或者刚开始念佛有些困难,可以先采用十念法念佛。十念法在《印光法师文钞·复高邵麟居士书四》里提到有两种。一是针对事务极冗忙之人,可采用晨朝十念:“晨朝十念,尽一口气为一念,不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。”二是十念计数念佛:“所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。……若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。……须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。……此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。”

虽然时间多少不定,但是每天固定念佛的时间一定要有,以此强化我们的往生信愿,积攒往生资粮。

(四)在工作中念佛

作为净业行人,每天不仅要拿出固定时间念佛,也应当时时刻刻系念佛号。印光大师说:“一切时,一切处,皆当以六字洪名,置之心口之间。”(《复高邵麟居士书三》)念佛是我们生命中的大事,所以要善于利用好一切有效时间来念佛。恩师曾说,念佛时间与非念佛时间之间的关系好像是白棋与黑棋,要看看是白棋越来越多,还是黑棋越来越多。尽可能多念佛,心中充满正念,也就离恶念越来越远。念佛信心越来越足,往生也就越来越有把握。

在单位上我的具体工作是压签工序,这是直接接触成品炸药的工作,由我们四个人轮流做。每次端着一板板雷管放到压签机器时,我的心都是揪着的,唯恐对接口有一丝一毫的错位,而且机器压签有时间限制,不能太慢。曾经有操作人员做这项工作时发生过爆炸,所以我总是在放雷管前念佛,放雷管压签过程中念佛,完成后依旧念佛,念念祈求佛菩萨加持,从未出现过事故。感恩佛菩萨加持!尽管后来岗位有所调整,但是我始终是流水线上的工人,我发现在某一个岗位干久了,对工作轻车熟路后,大部分时间里只是习惯性地操作就可以了,而这时可以用念佛打发妄念,同时还可以练就专注力,减少工作中的错误,提高工作效率,杜绝了事故的发生。

(五)时常参加共修

除了自己修行,我还参加了念佛小组,每周有半天的共修活动,和莲友在一起念佛读经读《印光法师文钞》。共修的力量不可思议,每次共修结束,整个人就好像充满能量一般,又能以更好的状态投入到下一周的生活工作中去。而且在共修活动中,通过聆听善知识的修行心得,调整自己的认识,更增强了信心和定力。此外,若有机会,还应该多参加“佛七”、闭关等活动。

无论何种修行,想感化别人,利益他人,先要调伏自己。正如印光大师所开示:“无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。”(《复叶福备居士书一》)唯有自己先做好,才能给他人以积极的力量。

 

修行是点点滴滴的事,在日常生活中念佛,是我们净业行人的根本。“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”(《道德经》“苟日新,日日新,又日新。”(《礼记·大学》)愿“南无阿弥陀佛”六字洪名贯穿于我们所有人的生命中!

南无阿弥陀佛!

 我在红尘里修行


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有