加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931,460
  • 关注人气:2,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《佛说阿弥陀经疏钞》讲记之五

(2020-12-28 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

《佛说阿弥陀经疏钞》讲记之五

《佛说阿弥陀经疏钞》讲记之五

《净土》2020年第12期合刊    /释大安

 

(接上期)

诸位大德比丘、诸位居士同修:

请看疏文:

二别赞,分四:初、先出说经所以;二、统论净土功德;三、特示持名为要;四、广显持名所被。

现在进入“通序大义”第二结构段,具体详细地赞叹《阿弥陀经》性相因果之功德。第一结构段的总赞,主要是赞叹《阿弥陀经》所示持名妙行之超胜。就此别赞文中,有四重法义次第展开:一者阐述释尊宣说此《阿弥陀经》的缘由;二者较量净土诸经,统而概括此经至为殊胜之功德;三者特别显示持名之要约深玄,利益宏大独妙;四者广泛彰显持名念佛三根普被之特质。莲祖此四番别赞论述,直将释尊大悲惠予众生真实大利之本怀,和盘托出。

 

请看文句:

初、先出说经所以。

故我世尊,乍说三乘,终归一实,等颁珍赐,更锡殊恩。

此为别赞之第一重法义,首先标出释尊宣说此《阿弥陀经》之深广缘由。莲祖以简洁的文句,高度浓缩地概括释尊于五时说法中,以四悉檀施设种种法门,度化众生之始末。文句意谓:为欲众生契证灵明湛寂之自性,故我本师释迦牟尼佛,于菩提迦耶悟证佛道之后,观机逗教,施设声闻、缘觉与权教菩萨之三乘教法,四十余年,循循善诱,调熟众生,至法华会上,终得会三乘归一乘,平等地授予一切有学无学弟子成佛之记。更于此一代时教中,复出此《阿弥陀经》,以此特别法门遍赐一切有缘众生,更锡特殊之恩。


《佛说阿弥陀经疏钞》讲记之五


请看疏文:

承上,此经具有如是不可思议功德,故佛说此经,良有以也。乍者,暂也,暂时之说,非究竟也。三乘者,乘本无三,权说有三,谓声闻、缘觉、菩萨也。终者,对乍而言;实者,对权而言。言世尊始成正觉,演《大华严》,大教难投,随众生根,说三乘法。后乃会权归实,悉与大车,故曰等颁珍赐。此如来一代时教之大致也。

此段疏文是对文句的具体详细诠释。意谓此《阿弥陀经》具有如总赞所述之不可思议功德,故我本师于方等时称性演说此经,固有其深广莫测之缘由。维释迦如来以古佛身,乘大悲愿力,惊入三界火宅,示现八相成道,一代时教以无数方便,种种因缘,譬喻言辞,而为众生说法,是法皆为得一佛乘一切种智故。然娑婆五浊恶世时,众生烦恼厚重,刚强难化,故释尊以方便力,于一佛乘,分别说三乘。

《法华经》三车火宅喻,形象而精辟地诠显释尊由实开权、会三归一的理念。喻云:有一大富长者,其家宅广阔,但唯有一门,诸子悉在舍宅中玩耍,是时欻(x)然起火,焚烧舍宅。长者着急,具告诸子:“汝等速出!”而诸子等,乐著嬉戏,不肯信受,不惊不畏,了无出心。尔时长者即作是念,此舍已为大火所烧,我及诸子,若不及时出离,必为大火所焚。我今当设方便,令诸子等,得免斯害。父知诸子先心,各有所好,种种珍玩奇异之物,情必乐著,而告之言:“汝等所可玩好,种种羊车鹿车牛车,今在门外,宜速出来,随汝所欲,皆当与汝。”尔时诸子,闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,竞共驰走。是时长者,见诸子等安隐得出,心大欢喜。是诸子等,向父索要所许玩好之具,羊鹿牛三车。尔时长者,各赐诸子大白牛车,其车高广,众宝庄校,行步平正,其疾如风。是时诸子,各乘大车,得未曾有,非本所望,欢喜无量。

以法合喻,羊车喻声闻乘,鹿车喻缘觉乘,牛车喻权教菩萨乘。释尊由一佛乘开出三乘权法,欲令诸子出离三界分段生死。最后于法华会上,会三乘归一乘,平等赐予大白牛车,令其出离变易生死,究竟成就大乘佛果。《法华经》授与会一切有学无学弟子成佛之记,大畅诸佛出世之本怀。诚如《法华经》云:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生。”

是知三乘权法,是随顺众生根机,暂时之说,非诸佛最终究竟度生之本怀。昔释尊于菩提道场成等正觉,与界外四十一位法身大士及宿世善根成熟的天龙八部等,称性宣说《大方广佛华严经》,于《入法界品》与《普贤行愿品》中说示净土一法,如文殊、普贤、善财等诸大菩萨,各各信解,发愿往生。其上德声闻、积行菩萨,如聋如盲,杜视绝听。是故释尊退归鹿野苑,说声闻四圣谛法,复经方等时弹偏斥小,般若时淘汰执情,四十余年,循循善诱。至法华会上,方能会归一乘实法,悉予大白牛车,故曰“等颁珍赐”。此为释迦如来一代时教之大致情况。

 

请看疏文:

而于其中,复出念佛一门。不论大根小根,但念佛者,即得往生。亦不待根熟,方乃会之归实。但往生者,即得不退,喻如不次之擢,荫序之官,恩出非常,名殊恩也。又殊恩复含二义:一者,念佛是恩中之殊;二者,持名念佛,又殊恩中之殊也。

释尊一代时教,五时说法(华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时),谈经三百余会,通途佛法号称八万四千法门。而于此通途佛法之中,更标出念佛之特别法门。此念佛往生净土一法,或谓“门余八万四千”(善导大师《观经四帖疏·玄义分》),意谓净土特别法门为正门,其他通途法门为门余。或谓“教内真传”,或谓“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”(蕅益大师《弥陀要解》)。诸祖如上称谓,慧眼独具,同一呼吸,同一语言,堪为正法眼藏。

此念佛一门,大畅诸佛度生出世之本怀。不论大根小根,上自等觉菩萨,下及悠悠凡夫,乃至五逆十恶之人,但信愿称名,不假方便,悉能乘托阿弥陀佛大悲愿力,往生极乐莲邦。而与华严时释尊演大华严圆满修多罗纯接上根、下根绝分相比较,便能突显净土法门三根普被、利钝全收之不共特质。

又净土法门至简至易,至圆至顿,不必经过方等时的弹偏呵小,无劳般若时的淘汰执情,但能深信阿弥陀佛,执持名号,愿生彼土,悉得往生。不必如法华会上,等待众生根机成熟,方乃会三乘归一乘。二者相较,亦彰显念佛法门圆顿直捷之特质。

净业行人信愿称名,但得往生彼土,莲华化生,即为阿鞞跋致菩萨(不退转位)。按通途佛法修因证果而论,不退转菩萨至少为圆教初住位,破一品无明,分证涅槃三德,是为法身大士。初住菩萨便可于一百个三千大千世界,示现八相成道,远远超胜藏教佛果(藏教佛须历三大阿僧祇劫,并百劫修相好,方为圆满)。而吾等业力凡夫,见思惑一品未断,但信愿念佛,往生乐邦,即得不退转位。如此胜妙利益,迥出常情,非思量分别所能知。

按通途佛教,言于此娑婆秽土修行,勤修戒定慧,渐渐断见思惑,方得出离三界分段生死。譬如在此世间从政做官,必须依循资格才能,次第获得相应官位。今此念佛法门,不必断除见思惑,但得往生极乐,即得横超生死,喻如从政,不必依循次第资历,顿然得授高官(喻如坐直升飞机),此之谓“不次之擢”。

又喻如“荫序之官”。意谓于此娑婆世界修行佛道,须经多劫积功累德,功德圆满,方成圣果。如获得官位者,必须经过科举得功名,从基层官吏起步,由政绩渐次升迁。或遇兵战之世,因沙场骁勇立功,而获致官禄。今此念佛法门,不必矻矻(k,勤奋的样子)修行,功行圆满,但信愿持名,仗佛愿力,疾登彼岸,便得华开见佛,悟无生忍,得与诸上善人俱会一处,全摄佛德为己德,一生成就佛果。喻如仰靠祖宗遗德荫祐,顿获显爵厚禄。阿弥陀佛以无缘大慈,等视十方一切往生者如一子,惠以快速成佛之大利,如此恩赐,非同寻常,是名殊恩(殊异之恩赐)。

又此念佛殊恩,含摄二重法义。一者念佛法门与通途法门相比,通途圣道门修行,唯凭自力断惑证真,譬如陆路,步行则苦,是为难行道。念佛法门,信愿称名,仰靠佛力,横超三界,譬如水路,乘船则乐,是为易行道。念佛一门,以果地觉作因地心,因赅果海,果彻因源,是为恩中之殊。二者念佛一门,又有观像念佛、观想念佛、实相念佛与持名念佛四种。印祖常开示:实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观、禅宗参究向上等皆是,所谓念自性天真之佛也。如是念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证。观想一法,非理路明白、观境熟悉、无躁妄欲速之心、有镇定不移之志者,修之则损多益少。唯持名一法,乃即事即理、即浅即深、即修即性、即凡心而佛心之一大法门。(《印光法师文钞》卷一

六字洪名,乃实相身(真实智慧、无为法身),亦为“为物身”(度众生出生死、成佛道之法),内具阿弥陀佛普度一切众生之愿力光明。吾人但持佛名,即可具摄实相、观想、观像三种念佛之胜益。证知阿弥陀佛因地施设“名号度众生”之妙法,乃是阿弥陀如来大慈悲心、大智慧心、大善巧心的高度结晶。是故,持名念佛乃殊恩中之至极殊特之恩赐也。


《佛说阿弥陀经疏钞》讲记之五


请看文句:

二、统论净土功德。

指四十八之愿门,开一十六之观法。愿愿归乎普度,观观宗乎妙心。

此为别赞之第二重法义,统括总论净土功德。莲宗所依根本经典为净土三经,莲祖在此文句中,先列出《无量寿经》与《观无量寿佛经》二部经典予以阐释。《无量寿经》中,释尊追溯往昔无央数劫前,有一大国王,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。法藏比丘于世自在王佛所,称性宣说四十八愿,大地为之震动,天雨妙华。释尊于灵山一会,向与会大众一一拈出,指示众生,欲令与会大众,同归弥陀愿海,往生彼土,成就佛道。故云:从第一“国中无三恶道愿”乃至最后“即得诸忍究竟愿”,一一大愿悉皆普摄十方一切众生,归投极乐莲邦,或加持他方菩萨,速疾成办道业。

《观无量寿佛经》因韦提希夫人启请,释尊开显十六观法。始自“落日悬鼓观”,终至“下品下生观”。观法虽有十六种不同,而究其所主,则无非妙心。即能观之心,无论达与不达,当体无非一心三观(空、假、中);所观之境,无论解与不解,当体无非一境三谛(真、俗、中)。是故十六观中,若依若正,皆以法界心,观法界境,生于法界依正妙色心。此为莲祖简约标显二经之特质。

 

请看疏文:

上赞净土法门之胜。今于净土,先出余经,然后较量此经更为殊胜。愿门、观法,具在二经。言从初愿以至愿终,无非尽摄众生同生净土。自初观以至观末,悉是空、假、中道,圆极一心。由此一心,出生大愿而成正觉。即以本愿还度众生,而归一心净土法门。二经大较,意盖如此。

上述别赞第一重法义,赞叹净土法门惠以众生真实大利之殊恩。今于此疏,论净土功德之第二重法义中,先标出《无量寿经》与《观经》内容特质,然后较量此《阿弥陀经》,彰显此经更为殊胜之处。四十八愿之缘起及愿门内容,详述于《无量寿经》。一十六种观法(定善十三观与散善九品观),亦具载于《观经》。《无量寿经》中,阿弥陀佛从大慈悲心中流现的四十八大愿,从初愿以至愿终,究其归趣,无非尽摄法界众生同登乐邦。《观经》中,自初观以至观末,由妙心开出事理二种观法,相得益彰。以第一落日观为例,事观意谓,行人面西正坐,观日欲落,状如悬鼓,闭目开目,日相现前,是为事观。理观意谓,一心圆妙之观。所观之境,即真即俗即中(三谛);能观之心,即空即假即中(三观)。以一心三观,观三谛一境,而境外无观,观外无境,境观双忘,唯一妙心。此即以具日之心,观于即心之日,令本性日,显现于前。诚如明朝妙意法师《咏日观》云:“一轮明镜劫尘封,咫尺弥陀路不通。万法唯心初约日,从知大觉即心翁。”(《莲华世界诗》

证知,《观经》所示能观之心为三观,所观之境即三谛,全性起修,全修在性。性修不二,法尔彰显自性,是为中道圆极一心。阿弥陀佛因地作法藏菩萨时,由此妙圆一心,出生四十八大愿,由愿导行,功行圆满,自至而成阿弥陀佛,遂尔酬愿广度十方一切众生。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄取一切信愿称名行人,归投自性唯心之乐邦,径离分段、变易二种生死苦海,获证大涅槃之常乐我净。阿弥陀佛平等普度法界一切众生之能事,于斯方庆圆成。《无量寿经》与《观无量寿佛经》宗旨归趣之较量,大意如是。净土奥藏,深固幽密。佛恩浩荡,赞莫能穷。

南无阿弥陀佛!

                                                 (待续)

 《佛说阿弥陀经疏钞》讲记之五


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有