加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,716,806
  • 关注人气:2,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土简讯201906

(2020-12-21 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

净土简讯201906

《净土》2019年第6

 

庐山东林寺二〇一九年冬季佛七解七并举行大蒙山施食法会

二〇一九年十二月十六日下午三时,随着最后一声引磬敲响,大众合掌礼佛高声称念 “南无阿弥陀佛”,并感恩师父们领众打七之后,为期二十一天的庐山东林寺二〇一九年冬季佛七圆满落下帷幕。

净土简讯201906

经过二十一天的精进念佛,大众持续沐浴在弥陀名号的光明之中,身心越来越轻安法喜。冬季佛七期间,大安法师进行了三次开示:念佛是逆生死流,一定要克服种种困难,要有意志力、恒心,咬住这句佛号不放松;用佛号光明暖化心冰,用名号真如法性来熏无明业识的心,唯有“信愿称名求生净土”的法门才是当生出离三界火宅的唯一捷径;通过念佛,开发心性上的智慧,所念的佛号也是全体的法界实相,能与阿弥陀佛名号内具的功德相应,名号跟我们自性同构对应。

二十一天冬季佛七结束当晚,东林寺祖庭青莲念佛堂内灯火通明,一派光辉灿烂景象,大蒙山施食法会隆重举行。十八时三十分,《杨枝净水赞》起,主法和尚与斋主代表依次拈香。与会大众同声合掌恭诵《大悲神咒》,令此坛场清净庄严。主法和尚升座后,先诵《佛说阿弥陀经》《往生咒》,标举往生西方净土之法门;再诵《破地狱真言》《普召请真言》《解怨结真言》,以使地狱遍消,六道众生一同进入坛场,并且相见欢喜,不生瞋恨;在其后所进行的六番开示中,主法和尚劝导同来的众生发至诚心,虔诚皈依三宝;发四弘誓愿,上求佛道、下化众生;又引导他们忏悔三业、灭除定业;进而求受三昧耶戒,圆成大乘无作戒体;并诵《变食真言》,加持食物以少变多,乃至无量,众生得到清净法食;最后为他们称扬七佛如来的名号,普愿一切有缘往生乐邦。

与此同时,东林寺净土苑隆重举行冬季佛七解七暨大蒙山施食法会,历时二十一天的冬季佛七圆满结束。法会期间,净土苑大念佛堂、莲栖园念佛堂同步转播大安大和尚开示。


北京松堂普贤工作站冬季“佛三”共修法会圆满

二〇一九年十二月二十九日,北京松堂普贤工作站历时三天的精进念佛共修法会圆满。此次念佛法会从农历腊月初二持续到腊月初四。僧俗大众共一百余人,在这滴水成冰的冬日,以“真为生死”的心来“持佛名号”,以期早日圆成净业。

净土简讯201906

是日晚上八点举行冬季“佛三”大回向。德蘅法师领众,德凯法师主法,大众同唱西方净土文、西方三圣圣号、礼祖……梵呗悠悠,法喜充满。应大众礼请,德凯法师和德蘅法师分别为本次佛三法会作了圆满总结开示。德凯法师开示时提到我们应遵照五经一论的要求,修行念佛法门,这是念佛法门的方针。德蘅法师开示,希望大众能发长远心来念佛。

北京松堂普贤工作站有冬季念佛共修的传统,自二〇一六年起,已成功举行了五次冬季“佛三”法会,以“放下万缘、一念单提、至诚恭敬、专精念佛”为共修原则,以期达到增进大众往生极乐的真信切愿、增上往生品位、引领居士亲近三宝的目的,尤其方便大都市上班族在短期内放下万缘、收摄身心,做足专精念佛的钝功夫,从而为往生极乐世界奠定坚实的基础。


湖北仙桃广长律院农历十二月份昼夜经行念佛法会圆满

二十八日上午十点半,大众至诚迎请广长律院监院妙丰法师求受八关斋戒。下午两点半,缁白二众齐聚三圣殿。妙丰法师为大众作经行前的开示,勉励大家在经行的过程中,一定要缘念这句万德洪名,听清楚,念清楚,全程贯彻始终。二〇一九年十二月二十八、二十九日,省内外佛弟子为积累净土资粮,齐聚湖北仙桃广长律院,参加本年度最后一次一昼夜经行念佛法会。

净土简讯201906

下午三时,随着引磬鸣起,念佛法会正式开始。大众手结弥陀印,眼目低垂,庄严齐整的经行队伍,合着低沉缓慢的的东林佛号唱念,在法师的带领下,徐徐缓步前行,声声弥陀佛,步步莲花开,无量功德聚,西方成圣胎。二十九日下午两点十分,佛号由六字转四字,开始礼佛大回向,经行圆满结束。最后大众在主法法师的主持下,开始本次经行的分享会。


江苏东台弥陀寺二〇一九年冬季佛七圆满

二〇一九年十二月二十一日,江苏东台弥陀寺冬季佛七迎来了佛七大回向。虽然这两天细雨绵绵,寒意逼人,念佛堂内却是梵音缭绕、庄严温馨的景象。

净土简讯201906

回向仪式上,大众跪诵《西方发愿文》,绕念佛号,礼祖发愿,求生净土。七天里,参加佛七的居士们身着海青,在弥陀寺常住法师带领下,放下烦恼,清净身心,一心念佛,渐入佳境。

弥陀寺佛七传承于佛教净土宗传统的修行之法,以期通过七天的念佛修行,坚固念佛者对求生净土的深信切愿。佛经云:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”十六日至二十日每晚六点,本源法师为大众讲解《佛说无量寿经》,法师幽默风趣的讲解在生活修行上都给予信众很大启发,也更加坚定了大众厌离娑婆、往生净土的决心。


  长安香积寺二〇一九年冬季精进佛七法会圆满解七

二〇一九年十二月二十五日上午,长安香积寺四众弟子在念佛堂举行了庄严隆重的解七法会。在副寺印度法师的主法下,大众一起进行了庄严的大回向:诵念《大回向文》,拜念西方三圣、清净大海众菩萨名号,发愿往生净土并回入娑婆普度众生,最后三皈依和礼祖。此次冬季佛七法会圆满结束。

在过去二十一天时间里,四众弟子以深信切愿之心持念一句弥陀圣号,声声呼唤弥陀慈父的救度,坚持经行不懈,彰显了“真为生死,发菩提心,一向专念,弥陀名号”的念佛人本色。

净土简讯201906

本次佛七法会,香积寺首座兼监院慧超法师每天为大众开示,使大众解行并进。在法会即将圆满时,大众踊跃发言,交流心得,互相增上。佛七的法喜与佛陀光明慈悲的滋养令大家的往生信愿更加坚定。


净土简讯201906

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:卷首语20200102
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >卷首语20200102
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有