加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,716,806
  • 关注人气:2,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十六

(2020-12-10 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十六

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十六

《净土》2019年第6期    /释德亮

 

(接上期)

各位法师、各位同学:

我们继续讲盗戒。上一讲我们讲了三宝物中的佛物,这一讲我们讲法物和僧物。  

 

2.法物

法物分类和佛物相同,也包括法受用物、属法物、供法物和献法物。

1)法受用物

法受用物是指法所受用的物类。例如我们印经书用的纸张和线,经书封皮上的硬纸壳包装,乃至装经书的盒子,有些装订更精美的经书还有一些经函、小箱子等,这些都属于法直接受用。只要是供养法的,那就“克定永施”,意思是永远施给法了。归属于不同的法的受用物之间,不能混淆使用,也不能随便转移。例如印《无量寿经》的纸张只能用于印《无量寿经》,印《金刚经》的纸张只能用于印《金刚经》,印《地藏经》的纸张也只能用于印《地藏经》;又如某部经上面有一块毛巾,这块毛巾只能是供养这部经的,永远不能挪作别用。又例如讲法的播经机,它是一个承载法音的载体,也属于法受用物,而且这个法受用物是法师讲经说法的法受用物,不是别的法物,所以不能随意挪作别用。如果把播经机里的卡取出来用于听别的法音,乃至听流行歌曲,或听收音机,那都是互用,不符合戒律要求。

2)属法物

属法物是指属于法所有的物类,是法的无尽财。例如供养印经的钱财,虽然现在还没有用于印经书,但还是归法所有。

3)供法物

供法物和供佛物的范畴相同,包括种种供养用品。

4)献法物

献法物和献佛物也几乎相同,对法也可以供养饮食等。

这是法物的四种分类。

《戒疏》云:“言盗法物,亦有其四。”

《戒疏》续云:“一、法所受用者。谓纸素竹木,上书经像,或箱函器襆,曾经盛贮,克定永施,不许改转。此则一定,敬同圣教。皆是灭理,之所依持。故有损益,并望涅槃,而生罪福。”《行宗》释云:“前出物体。皆下示所以。纸素函器,止是世物,但望所诠,至真无价故。”

《戒疏》续云:“有人无识,烧毁破经。我今火净,谓言得福。此妄思度。半偈舍身,著在明典,两字除惑,亦列正经。何得焚除,失事在福也。”《行宗》释云:“前出谬见。世中妄传,说偈得烧故经。不见此疏,焉知误他。此下次据文斥。上引半偈舍身者,一彰如来求法之勤,二示如来重法,三显正法难闻。下引经证,两字除惑,显佛法功深,举少况多,其过弥甚。倘畏来苦,勿逐魔徒。二缘并出涅槃经。”《资持》云:“准此明诫,足验前非。必有损像蠹经,净处藏之可矣。”见《事钞记》卷十七

事在福者即事在无作。见前宗体篇,戒体,戒体相状,所发业体,无作多少,六者事在无作中委释。

《戒疏》续云:“余之三相,可以准前。”《行宗》释云:“前二转易,后与侍人,并同前判。”已上皆见《戒疏记》卷六

 

3.僧物

第三是僧物。我们先在名相上做一些介绍,然后再谈。僧物也可以分为上述四种类别,不过,为了便于理解僧物的含义,我们采取另一种分类方式,将僧物分为四种。

何为僧物,首先我们要了解何为僧。僧是指和合众,因此有言论说居士团体也可以叫僧,这是不准确的。和合众是指和合的比丘众,《大智度论》里明确说过,和合的比丘众才叫僧众,四人以上才成为僧众,才可以行僧法、行别法、行众法。所以要搞清楚,白衣不是僧。

僧物有四。一、常住常住物,亦名四方僧物。二、十方常住物,亦名现前常住物。三、现前现前物,亦名当分现前物。四、十方现前物。(《<行事钞>中分门图录》)

僧物包含四种,第一是常住常住物,第二是十方常住物,第三是现前现前物,第四是十方现前物。解释这些名相是相对容易的,但要真正搞清楚并记住却需要一个不断熏习、思惟、应用的过程,否则一看这些名相就很容易混淆。

1)常住常住物

第一种是常住常住物。这里有两个常住,第一个常住是指不可分,第二个常住是指不能离开某个界。那么都是指哪些物品呢?

谓众僧厨库、房舍、众具、仆畜、园田、华果林树。体通十方,定不可分。(《四分律疏饰宗义记》)

意思是僧众的厨房、库房等,寺院的房舍,种种生活用具,乃至于奴仆、畜生、菜地、果园等,都算是常住常住物。乃至于米、面、五谷杂粮、酱菜、蔬菜,还有桌椅、板凳、字画等也都是。这里提到的畜不是指鸡狗等,主要是指牛马等耕作的牲畜。这是第一种物,常住常住物。

《戒疏》云:“就僧物中,则有四别。”《行宗》释云:“僧物中。前二属处永定,通名常住。但前无分义,后是可分,故加常住十方以简之。后二俱是即施,通名现前。但前局当处,后通内外,故加现前十方以别之。”

《戒疏》续云:“一、常住常住物。如堂宇田园人畜米面。属处已定,不可分割。必欲惠给余寺,羯磨和与,若直送者是名盗损。或有主掌自盗,不望十方不满,随取计五,便与极重。”《行宗》释云:“初出物体。属下示名义。或下明结犯。余盗望主此义易知,故文但出主自盗耳。”《资持》云:“主自盗者,即知事辄用互用等。或无主掌,余人亦同。”见《事钞记》卷十七

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十六

2)十方常住物

第二种是十方常住物。十方是指体通十方,在十方僧当中可以分配。常住,是说此僧物虽然可以分,但只能在界内,而不能出界,称为常住。这又是指什么呢?

判在十方者,今以意分,不问生、熟,但使未入当日供僧限者,并归前摄。(《四分律行事钞资持记》)

例如僧团里面供僧的饮食,不管是生食还是熟食,只要没有计入作为今天供僧使用,那就属于前面的常住常住物的范畴。只要是计划用于当日供僧吃饭之用,即使当天并没有使用,那也算是十方常住物。比如说,蔬菜买回来,被存放在库房里面,那它属于常住常住物。如果把它拿出来计划用作今天众僧的饭食,那么,这些菜一旦被拿出来准备作为众僧吃饭之用,即使它可能还是生的,没有做熟,它也已经变成十方常住物了。再比如,有一勺盐放到今天吃饭的菜里面了,这勺盐就算十方常住物了,而没有舀出来的盐还算常住常住物。又比如,装在大罐子里面的酱菜,在库房里放着,还没有归入到今天僧众吃饭食用,那它还算常住常住物。如果盗了,就是盗常住常住物。如果把它拿出来作为今天僧众食用,那就变成十方常住物。这里讲的常住常住物与十方常住物的分界非常明确,我们要注意一下。

《戒疏》续云:“二、十方常住物。如饭饼等,见熟之食。本拟十方,闻声同饭。有盗此食,望护结重。望僧结轻,以僧分业,无满五故。” 《行宗》释云:“初列物体。本下示别名。通名同上,故不重出。有下明犯相有二。望主重者,谓余人盗。望僧轻者。即犯中罪,或主客同盗,或主自盗。”《资持》云:“有疑酱豉为熟物,判在十方者。今以意分,不问生熟,但使未入当日供僧限者,并归前摄。如贮畜盐酱,是常住常住。取入日用,即十方常住。”《资持》云:“问:‘常住常住亦无满五,何以重耶?’答:‘分不分异,重轻致别。’”已上皆见《事钞记》卷十七

《戒疏》续云:“问:‘声钟告集,是僧皆饭。未知他寺奴畜得否?’答:‘不合也。僧具六和,随处皆是。人畜别属,义非通使,使既是局,食亦如之。’”《行宗》释云:“问中,意谓他寺奴畜,彼此通僧,应得食故。答中,初句判定。僧下释所以,初示僧通之义。人下明奴畜不通。《钞》云:“行至外寺,私有人畜,用僧物犯重。以施主拟供当处僧,不供别类,非福田故。僧家人畜,犯下罪。”今多私务,将带人仆,食彼僧食。明文犯重,诫之。《资持》云:“僧家人畜结轻者,又须所营同是僧事。虽云僧仆,私干亦重。”见《事钞记》卷十七

3)现前现前物

《戒疏》续云:“三、现前现前物。如今诸俗,以供养僧,无问衣药房具,并同现前僧也。”

第三种是现前现前物。第一个现前是指它的所有权归于现前僧,现前僧是指当下界内的僧众。第二个现前是指在现前僧中进行分配。现有很多白衣供僧的物品,衣、药、房、具等供养,都算是现前现前物,都属于现前僧。例如,有些居士来寺院供养师父们,一人一件衣服,一人一件棉袍,一人一双袜子。供养指向的就是界内的这些僧众,即现前僧众。当然也有特别指明供养常住,临时挂单的不供,这些都可以根据信众的心愿去做,没有问题。总之,现前是指界内的僧众,并不是体通十方的,它不是供养十方僧众的,只是供养现在界内的这些僧众。假如供养后,又来了一位比丘入界,信众供养的发心没有针对这位比丘,那这些衣物就不可以在他身上分配,这和信众供养的发心相应。

亦望护主结罪。(《四分律行事钞批》)

主有正主,护主,本主(施主)。这里只略说正主和护主。拿现前现前物来说,它们属于现前僧,则现前僧为正主,而负责守护这些物品的人为护主。如果偷了护主守护的东西,先从护主这结罪,结重罪。比如说,有信众供养了若干件毛衣,毛衣先交给客堂,客堂暂时负责守护着,还没有分配。如果有人偷了一件毛衣,那就从知客这里结罪,因为他是守护主,东西丢了他有责任。


《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十六

4)十方现前物

《戒疏》续云:“四、十方现前物。如僧得施及五众亡物。”已上皆见《戒疏记》卷六

第四种是十方现前物。十方是指物品体通十方,属于十方僧所有;现前是指在现前僧中来分配。包括哪些物品呢?比如亡五众轻物。出家有五众:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼这五众。五众中如果有人往生了,往生之后,他的财物分两种,一种是重物,一种是轻物。判断是重物还是轻物,不是看价值有多重,也不是看分量有多少,而是根据僧法进行判断。

重物,比如一位师父持有一辆车子,有一套私人房舍,还储存了很多钱与财宝,乃至他的被褥等,都算重物。只要是人往生了,这些重物都归常住所有。假如他自己单独住,往生后这些物品归谁所有呢?归附近寺院所有,只要是附近的寺院都可以,重物属于常住常住所有。

轻物,比如日常用的三衣、钵、瓶、针线筒等,这些生活器具等小物品,概括而讲,都算轻物。轻物不归常住常住所有,它体通十方,由十方僧众共分。例如某位往生的师父留下一件袈裟,那十方僧众都可以分这件袈裟。但是十方僧众怎么分呢?要先把这些东西集合好,然后开始作相。作相就是以打犍地、打板等方式召集十方的僧众来分物。来到界内的僧众,以作羯磨法进行分配,分配是以现前界内的僧众作为对象进行分配。体通十方,现前分配,即是十方现前物的特征。无论是本寺的僧众还是外来的,但凡来到界内就有份,如果不分配给人家,是犯盗戒。

不过不免也有一些家亲眷属不懂僧法,看这位师父已经往生了,留下钱财挺多,认为他是我儿子啊、他是我丈夫啊,他留下的东西归我们家所有啊……这些都是不如法的。出家人往生以后所有的物品,都归僧所有,即十方僧或者常住常住所有,跟在家人没有关系,乃至于他往生前领的退休金在他本人手上,往生之后也跟家属没有关系。当然这个退休金,对出家人而言也不合适,出家首先要断除一切世俗的东西,这才是真正出家。这是亡五众物,它的分配就是在十方僧现前作法分配。

有一些檀越在布施的时候有这种发心:供十方僧。供十方僧功德很大,即使是供养一块钱,它的功德也很大,因为遍缘一切僧众,一切比丘凡圣僧全都供到了。来多少人算多少人,来一个人拿一块钱也算是供十方僧,所以这种平等心的供养是如法的。如果是不平等心的供养,就会有相应的罪过,这在菩萨戒上都有讲。

 

以上就是佛法僧物,我们简单地从定义上进行介绍,若想要了解得更加深刻,还需要我们不断地去思惟学习。

                                 (待续)

 《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十六


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有