加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,716,806
  • 关注人气:2,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杀害刺猬爱子夭折

(2020-12-07 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

杀害刺猬爱子夭折

杀害刺猬 爱子夭折

《净土》2019年第6期    /皮海清

 

说起因果报应这件事,虽然很多人总是嗤之以鼻,但是回望过去几十年的人生经历,我却越来越发现冥冥之中确实存在因果。三十多年前发生在我们村子的一桩悲剧,直到现在都让我记忆犹新。

八十年代的一个秋天,地里的玉米成熟了。有一天上午,我们村的一个六岁男孩小营和另一男孩小刚到玉米地里玩。两个孩子偷偷在别人家的地里掰了几个玉米,就跑到附近打谷场边的一口土井边,准备把玉米洗干净。那口土井是村里用来浇地的,十分简陋,井边上很滑,两个孩子在洗玉米的时候不小心一齐滑进了井里。小刚扒住井边爬了上来,但是小营就没有那么幸运了,挣扎了一番,最终也没能爬上来。小刚吓坏了,就跑走了。小刚的姥姥家也在我们本村,他回到姥姥家,也没敢说小营的事。

时间已经过了中午,小营的家人没见到小营回家,便四处寻找。听人说上午小营和小刚在一起玩,便到小刚家来询问:“小刚,你看见小营了吗?”小刚怯生生地说:“没、没看见……”又问:“人家都说今天你和小营在一起玩了,你怎么说没看见呢?”小刚仍然怯生生地说:“我真的……没看见……”这时小营的家人便诈小刚说:“你说你没看见,你看,那不是小营回来了嘛!”小刚这才低声说:“还小营呢,小营掉井里了……”

众人闻讯,便立即在小刚的带领下来到打谷场边的土井。这时发现可怜的小营已经漂上来了,肚子被水灌得很大很圆。见到这个场景,小营的家人已经哭成一片,村里同去的人们也都跟着抹眼泪。

小营的夭折给全家人造成了巨大的打击,全都病倒了,他的爷爷奶奶在家里东屋炕上躺着输液,他的爸爸妈妈在西屋炕上躺着输液。后来,小营的爸爸哭着讲述了一件发生在一个多月以前的事:

“那天我在地里干活,累了就坐在地头田埂上抽烟歇着。忽然看见有一只巴掌大的小刺猬朝我爬过来,我就站起来挪了一个地方坐下。没想到过了一会儿,那只小刺猬又朝我爬过来,我就又挪开,另找了一个地方坐下。又过了一会儿,那只小刺猬又朝我爬过来,我心里就起火了,心想如果小刺猬再跟来,那就是它自己找死了。田地临一条河,我就到河堤上坐着。又过了一会儿,那只小刺猬真的又朝我爬过来了。真把我气坏了,我就抓起小刺猬一下子扔到了河里……”

说到这里,小营的爸爸悔恨不已……

这件事至今在我们这里还常常被人提起。后来,每当有人说不信因果报应的时候,我就想起这件事情来,也越来越明白老人们为什么总爱说“要为子孙后代积点德”这样的话。在我们很小的时候,老人们就嘱咐我们这些孩子,不要伤害蛇、刺猬、乌龟、黄鼠狼等动物,因为它们灵性很大,伤害了它们是要遭到报应的。后来学佛了才知道,何止是这几种动物呢,一切众生都是有佛性的,哪怕是蚊虫蚂蚁,都不可以伤害啊!

因果报应,丝毫不爽。古人说“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,原来以为只是个比喻,后来才知道这是慈悲,也是智慧。我也常常教育自己的孩子,不可以伤害小动物,遇到小动物要给它们念佛,希望它们都能脱离畜生道,离苦得乐!

杀害刺猬爱子夭折
杀害刺猬爱子夭折


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有