加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931,460
  • 关注人气:2,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因果故事三则

(2020-12-03 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

因果故事三则

因果故事三则

《净土》2019年第6期    /刘世杰

 

一、生前欠钱,变猪还债

安徽省亳州市利辛县王人镇储寨村老人冉占杰,今年六十八岁,他和我讲述了一桩发生在一九二九年的“人死后变猪还债”的真实故事。

该村村民储可君的母亲余氏说,她的父亲余某被当时的土匪头子李老末绑票抓去,把他拴在马后拖行,因疼痛难忍大喊大叫,惹得李老末发火,就把他枪毙了。

余某死后,有一天给他儿子托梦,说他死后灵魂还在恐惧地向家里跑,跑着跑着,看见一辆车,他就上车了,其实这并不是车,他发现自己“上车”后就投胎到母猪肚子里了,并说他转生在离家四五里地的王桥庄王某家。因他生前欠王家十五串钱,这事只有他自己知道,这次转生他家做猪就是为了还债。还说一窝猪仔中,有一个白色后蹄的就是他。因为在被马拖的时候,脚脖上白色扎腿带子被拖掉一只,所以有一只后脚是白的。余某在梦中嘱咐他儿子说:“某月某日王家去王人镇上卖猪仔,从王桥庄的桥上经过,你带上十五串钱提前去那里等着,把我买下以后,就把我在桥上摔死,我就转世成人了。”

他儿子梦醒后,记得很清楚,并感觉很奇怪,于是就按梦中说的时间,提前在王桥庄的桥头等候。果然等来王某卖猪仔经过此桥,几头猪仔中也确实有一头白蹄猪。当余某的儿子询问价钱要买时,王某欣然同意。把猪仔称好后,一算账不多也不少,正好是十五串钱。他儿子按数付了钱,等卖猪的走后,他就按照父亲在梦中的嘱咐,把猪仔在桥上摔死了。

冉占杰还说,现在村上老人都知道这件事,因为储可君的母亲在早年不止一次向人说起,后来就不再说了,恐怕再过些年,这个真实的因果故事就会失传。所以,我们把它记录下来,以警示后人,相信因果报应是真实不虚的。

故曰:劝君修行不宜迟,欠债还钱定有时。如此恰好十五串,始信因果总不虚。

 

二、杀害生母,雷劈恶子

在我的家乡安徽阜阳北关外有一条河叫泉河。小时候听父亲说,二十世纪五十年代,有一天,从泉河由西向东驶来一队货船,后面的船上发现河里有人漂过来,赶忙打捞上来,一看发现是前面船主的母亲,于是赶快用姜汤救活。母亲却哭着说,不孝儿子嫌弃她年老多病,她是被亲生儿子一手推进泉河的。老人的话刚刚说完,大晴天立即阴沉下来,顷刻间风雨雷电大作,接着就是个响雷,把这个不孝之子一雷劈死在船头。人世间,孝道是第一功德,所谓百善孝为先,人若对自己的父母老人恪尽孝道,天地鬼神皆悉敬仰。反之,必逃不过应有的恶报,这个船主的现世因果报应就是一个生动的例子。

故曰:五逆重罪杀生母,现世现报遭雷劈。奉劝世间不孝子,幡然悔悟不宜迟。

 

三、图财害命,身遭惨死

在二十多年前,听一位高中教师朋友刘某说过,在安徽阜阳颍东区的一个偏僻农村,发生过一桩谋财害命遭现世现报的因果故事。

这个故事大概发生在上世纪八十年代。一个农村中年男子,因为家里盖新房,这天,他用扁担挑了两只筐,赶集去买碗买菜。回来的时候,路过一个深水沟边,看见沟旁有一个被人丢弃的婴儿,用小被子包裹着放在那里。他近前打开一看,里面有五百元钱,并且还有奶粉和粮票。不用说,这些东西是因故丢弃婴儿的父母为孩子留下的。

这个中年男子一时起了贪心,见钱眼开,竟然把这五百元钱和粮票放进自己的口袋,并且连奶粉也一概放进了自己的筐里,之后却残忍地一脚把婴儿踢进水沟,挑着碗和菜回家了。

男子回到家里,妻子发现筐里有奶粉,就问起原因,他也就照实说了。妻子听后非常惊诧愤怒,憋着一肚子火没处发。这天,正是新房上梁的日子,中年男子就到了工地,有不少工人正忙着上梁,他就站在下面看着。不知是建筑工人的差错还是天意使然,大梁忽然从上面掉下来,正好砸中中年男子的心窝处,男子当场毙命。这事惊动了当地派出所,派出所的民警就要抓上梁的工人。

就在这时,中年男子的妻子来到现场,说明了事情的真相,并说这事与建筑工人无关,她丈夫是因谋财害命,咎由自取,上天报应。大家听后,目瞪口呆。这真是天网恢恢,疏而不漏啊!

故曰:禽兽不如罪恶累,其心坏时偏撞心。冥冥自有鬼神鉴,天网恢恢放过谁?

 因果故事三则

因果故事三则


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:净土·我思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇净土·我思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有