加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,924,755
  • 关注人气:2,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土·我思

(2020-11-30 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

净土·我思

净土·我思

《净土》2019年第6期   /净西

 

星空,是人间的美景。喜欢遥望着星空,并不只是单纯地享受这种美,更多的是想在这片星空里寻找一些回忆,寄托一种感情。天虽那么高,海虽那么远,我一直渴望能在人间寻找到一片爱的净土。

我是一个放荡不羁渴望自由的人,但生活给予我更多的却是伤害,生活中处处不遇,学习上也处处碰壁。一次又一次的打击让我陷入了绝望与黑暗,不久我便得了抑郁症。

而净土法门恰是那点破黑暗的光明,我与净土法门的缘分就这样开始了。我结识东林寺,是经一位出家师父推荐,他说那里能给我解脱的法门。在我之前的印象中,寺院常常被功利所腐蚀,被钱财给毒害,现在一想应该是我自己的心污浊不堪,才会把清净之地想成如此模样。

我在去东林寺的公交车上,无意中认识了一位老人,爱搭话的我自然上下打量了她一番:她的身体十分瘦小,仿佛一刮风就能把她吹倒。她问我是干什么来的,我打趣地说:“我是来皈依三宝了。”但是后来下车之后,我们两个人便“分道扬镳”了。

逛了一下午,刚刚出门,就碰到有个人说有人在找我。我想怎么可能啊,我来这里都没有多久,谁也不认识啊。后来才想到,是那位我早就抛到脑后的老婆婆。令我没想到的是,我们仅仅是一面之缘,她居然找了我一下午,这大概就是所谓的缘分吧。我心想反正也找不到她了,就急匆匆地跑上文佛塔拜塔去,刚好看见她也在拜塔!一时间,心里特别温暖,人间有爱,总有人在等着你!

从前总觉得我们生活在名利场,死在名利场,人与人之间充斥着的都是虚伪,而她和祖庭的出现,则让我感受到人心的爱可以培养出一片净土。生活上与身体上的伤害并存于我的身上,也许是因果,也许是佛在考验我,也许是“娑婆”这出戏剧给我设定的角色吧。

当第二次见到老婆婆的时候,已经是暑假了,那时候她正在拿着一串念珠念佛。令我不解的是,一句阿弥陀佛,早也念,晚也念,念佛究竟有什么用?念佛不是迷信吗?她一本正经告诉我:“念佛往生极乐世界。”我问:“你怎么知道会有极乐世界?”她说:“因为这是佛说的。”我的法身慧命的种子应该就是从她这里撒下并且生长的吧。当我手拿念珠的时候,更多的还是感动,为自己厌离娑婆的一颗心动容。我也始终相信,我一直被阿弥陀佛和东林寺的光明加被着,因为所有悲催的遭遇都可能有一个“更”字。我仿佛若有所思,若有所悟。

那时候的我,已经被生活折磨得痛苦不堪了,身体也不是特别健康,有贫血和低血糖的状况,走路仿佛踩棉花一样,身心的苦闷与烦恼,让我更多的时候想到自杀这个话题。之前有一位东林寺的出家师父告诉我说:“佛制弟子不准自杀,也不准花钱请别人杀自己,否则就是犯根本戒,生生世世堕地狱。”我一直记着这一句话,也很相信。后来这句话给了我莫大的勇气,支撑着我不论发生什么,依然得站起来面对人生!它教会我不管做事也好,面对何种顺逆处境也好,不要走极端,遇事莫慌,方法总比困难多!要接纳这个世界,因它有美好的一面,要热爱自己,因为自己是珍贵的。认识这个世界,认识自己,人生才不会迷茫。经历了许多事情,我也算是“浪子回头金不换”了。

在东林祖庭学佛给我更多的体会,还是自己更加自信了,可以坦然拒绝融入到一个污浊的环境中,虽然有的时候感觉与身边的朋友或者同学格格不入,但是我始终相信我做的是对的,用虚公上人的话是“不染世法,有好收场”。为何不是呢?我们人生当中最幸福的一件事,莫过于能遇到一两个道友,一同朝着解脱的目标奔跑,一起寻找心的净土,在爱的道路上越走越远。就和夜空中最亮的启明星一样,他们出现在你的生命里,照亮了你,也照亮了自己。

东林祖庭,既在我的生命里点燃了一盏明灯,也在这个世界上点燃了一盏明灯。师兄们既然出现在了我的生命里,那我就一定要把这份特殊的爱传递得越来越远!感恩祖庭,感恩阿弥陀佛!

净土·我思

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:净土答疑201906
后一篇:因果故事三则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇净土答疑201906
    后一篇 >因果故事三则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有