加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,924,755
  • 关注人气:2,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅怀一代高僧圆公上人

(2020-11-23 06:22:37)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

杂谈

分类: 《净土》2018-2021年文章

缅怀一代高僧圆公上人

缅怀一代高僧圆公上人

《净土》2019年第6期    /释觉融

 

一、仰止泰山北斗 亲觐懿德风范

一九八九年腊月,上海圆明讲堂水陆法会圆满后,余偕同上本下逢恩师上人,向明旸大和尚告辞,复拜谒朱、郑、蔡诸居士。适逢郑、蔡二位因法务外出,无缘面晤。幸蒙朱老伉俪热忱接见,相谈甚契。临别,朱老惠赠名片一张,嘱余行脚至闽,代向圆老(圆拙老法师)候安,并云:“我与圆老是好朋友,他是当代之高僧!”

腊月底,至苏州灵岩山寺挂单十余日,亲近明学大和尚、法因老法师。蒙二大德谆谆开示,得益匪浅,复于塔院瞻礼印祖之舍利,以满生平仰慕之愿。

元宵将至,即别灵岩;奉师赴闽,挂单西禅,偶逢四川佛智上人。佛公是蜀中大德,为人秉性刚直,德才兼优,尤擅长文学书法。有幸识荆,一见如故,佛公力邀朝礼福州各名刹,深蒙老人开示,获益良多。

二月初,始抵莆田广化寺,幸得客堂慈悲垂顾。翌日下午,圆老由福州回,随师即去恭迎。只见上人中等身材,略带驼背,身穿灰色旧长褂,补丁显见;下穿薄棉裤,外罩套裤,然亦非新物;面容慈祥,目光神炯,气宇非凡,大有古人之风,不禁令人暗自赞叹。恭随至寮,圆老亲备茶果,慰问行脚之苦。余即奉呈朱老名片,上人深表谢意。继而,余礼足请益,蒙慈悲开示云:“现在学修,应以律律己,不要律人。必须遵循印光大师之教导,专修净土法门,老实念佛,莫换题目!将印祖之《文钞》当作座右铭,每天阅读几篇,不须再问他人,自能得修行之诀窍!”又云:“有人要我开示修行法要,我皆劝其多看《文钞》,因修行之秘诀,做人成佛之妙道,均已和盘托出,没必要我再开口矣。”上人又感慨地说:“民国年代,曾亲近印祖于灵岩,住念佛堂三载。之后,妙真法师任住持,发愿再住六年,不幸时局大变,未酬斯愿,仅三载而已。”从此不难看出,他老人家对印祖之无限崇敬,对净土法门之深信专修,对了脱生死之真诚恳切!

 

二、宽容平等领清众 慈悲真诚待客僧

正由圆公上人德高望重,四海衲子闻风而归,广化寺蔚然成一大丛林。百七十余人共修一堂,威仪端庄,唱念整齐,规矩严明,气氛肃穆,其道风之正,海内罕见矣。然则,圆老虚怀若谷,谦逊非常,言成绩皆应归功于常住僧值。

对客僧之款待,广化寺有一与众不同之处:受斋时,特备好饭菜于小食堂,不教随众过堂,以慰行脚之劳。

行脚多日,与恩师俱感风寒,圆老见状,即亲去库房要莲花茶丸,以为调治,并再三叮咛:“注意起居,多加休息。”次日复持自用之保温杯,以供余喝水之用。面对圆老慈悲热诚之厚德,愈教人感激崇敬!

 

三、办学府继往开来 建道场兴教安僧

上人一生“行在律中,归于净土”,于英年之期,曾亲近弘一大师多年,深受大师之德风熏陶和影响。上人除潜修密证外,恒以培养僧才为怀,尤重视弘律人才。余询及学院之概况,上人云:“目前有学僧八十余人,只要能培养出三五个,就很满意。甚至成功一个,也值得高兴。因这一个即可荷担如来家业,作人天师表。”

上人又道:“广化寺为闽中之名刹,文革中惨遭破坏。十年浩劫后,经教友相邀,我始住此重建,首尾六年,初具规模。因自己文化有限,未撰碑记。虽众人多次建议,然至今犹未立一碑以记缘起。”(注:余当时曾请上人对敝寺“念佛堂”之缘起碑文草稿加以修改,故有此感慨之言。

 

四、刊经弘法续慧命 忘己利人为众生

文革期间,佛教被严重摧残。圆公痛念圣教衰微,正法凋敝,故弗顾古稀之年,不畏艰险,初与上海福州等地居士,同心同德,齐心协力,大量刊印法宝,以弘法兴教,续佛慧命。复鉴于西北等地偏僻贫穷,遂将大量经书输送各地资以流通,冀法化之普及。至今,广化寺流通处流通经书之多,在全国亦具重要影响。

 缅怀一代高僧圆公上人


五、承天合影上人喜 广化讣告后学惊

一九九五年春,应持德老法师之邀,赴泉州永春雪山岩结夏安居。七月十五日自恣后,与全体同学返归承天寺,恰巧圆老由广化寺回来未久,令人喜出望外。在基金会走廊里礼足时,见他老人家之面貌、精神,已不如五年之前,背弯腰曲,枯瘦倭小,视、听、记忆力均大减。谈及往事,大多忘失,令人兴叹不已。乘机请求合影,幸蒙慈允。翌日上午,与演肃、妙果、振斐、昌净诸师,搀扶上人至大殿暨宏船法师纪念堂前摄影数张,以资留念。当时,圆老喜气洋溢,精神焕发,格外欢喜。诸师亦感机缘难得,万分庆幸!

时光易逝,岁月如梭,承天一别,不觉两载有半,偶于《通讯》中获悉,老人已于一九九七年十一月二十五日下午六时十三分示寂!此噩耗贯耳,若晴天之霹雳,无任震悼。夫圆公示寂,余深感佛门法幢倾倒,人天眼目顿失;众生丧失慈父,后学见背良师!追忆昔缘,倍感惆怅,敬作数语,以志哀思!

四言偈一首

圆老一生,悲愿宏深,

弘法利生,竭力尽心;

严持净戒,难行能行,

律净双修,典范长存;

艰苦朴素,谦逊谨慎,

衲子作为,高僧行踪;

中兴古寺,劳苦艰辛,

重树清规,丕振家风;

培育僧才,奖勉后进,

继往开来,功德莫名;

祝愿圆公,上品上生,

乘愿再来,广度群蒙。

 

挽联一副

安僧兴教,艰辛备尝,道场始成,

法振南山弘律学,为缁素共仰;

持戒念佛,脱尘离垢,净德方圆,

神归西土证真常,是有情所依。

  缅怀一代高僧圆公上人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有