加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,964,712
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莲宗七祖省常大师传

(2020-11-19 06:12:25)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2021年文章

莲宗七祖省常大师传

莲宗省常大师

《净土》2019年第6    文/灵山不肖生


天不生仲尼,万古长如夜;世不降牟尼,百苦永无竭!无明众生善根福德因缘成熟之时,菩萨祖师往往随感赴机应化世间。五代十国时期,兵连祸结,天下疮痍,周世宗柴荣肆意毁佛,大法凌夷,僧尼凋零,众生困苦。周世宗显德六年(公元九五九年),“钱塘白莲社主”省常大师,降生于有“东南佛国”之称的杭州。大师一生以念佛法门自行化他,功德巍巍,被后世尊为莲宗七祖。

 

一、年少出家,颖悟非凡

省常大师俗姓颜,字造微,天资聪慧,颖悟非凡,自幼“性绝荤茹”,显现出迥乎常人之深厚善根。大师七岁时,便由家人送往寺院,十五岁即披剃,朝兢夕惕,勤修苦行。大师十七岁时,深感世间之动乱不安,遂发“不忍圣教衰,不忍众生苦”之大菩提心,求受三坛大戒,进为比丘,精严持戒,深入经藏,尤擅《大乘起信论》,并通达天台止观法门。大师除内学之外,亦甚工于诗,其水平“汤休、皎然,不相上下”。(大宋杭州西湖昭庆寺结社碑铭(并序)》

 

二、结社念佛,感格人心  

太宗淳化年间,省常大师驻锡杭州昭庆寺,一心专修净业,尝谓:“庐山东林,由远公莲社而著称。我今居是山学是道,不力慕于前贤,是无勇也!”(《西湖结社诗序》)大师仰慕莲宗初祖慧远大师之高德懿行,因此亦效仿远公大师,结净行社念佛,意欲重振莲宗之宗风。结净行社之宗旨,如省常大师所述:“国初以来,荐绅先生宗古为文。大率效退之之为人,以挤排释氏为意。故我假远公之迹,訹(xù,引导)以结社事,往往从我化。而丛碑委颂称道佛法,以为归向之盟辞,适足以枳棘异涂墙堑吾教矣。世不我知,或以我为设奇沽誉者。吾非斯人之徒也!”(《钱唐(塘)白莲社主碑》)因以《净行品》为念佛行持之依归,故大师会众皆自称净行弟子。

净行社初创时,省常大师先召集八十位有德之僧,然后赠诗京师,以招请士大夫。京师有名位之人,闻大师招请,十之八九皆愿入净行社。文武百官名流雅士,纷纷寄诗唱和,以作结社盟文。《西湖昭庆寺结净行社集总序》记载:“荐绅大夫争投文以求为社中人焉,上自丞相宥密,下及省阁名公。”共百多位公卿显贵入社,大都是朝廷之中流砥柱,其中有四位宰相,两位副宰相,五位尚书,一位状元。而以有宋三百年第一贤相——王文正公(王旦),为社中居士之首,其余人也大多是声名显赫之辈。翰林学士苏易简作文道:“予当布发以承其足,剜身以请其法!”(《施华严经净行品序》)可见大师道隆之德盛,感格人心之力大。国人对大师推崇之高,由此可概而见之。

 

三、 刺血书经,行菩萨行

省常大师于结社期间,自刺指血书《净行品》,每书一字,必躬身三拜三围绕,并三称佛名。书成之后,苏易简为之作序,刊板印行千册,分施千人。又以旃檀木,雕刻阿弥陀佛像,佛像刻成,大师率众跪地合掌,发誓愿云:“我与八十比丘,一千大众,始从今日,发菩提心,穷未来际,行菩萨行。愿尽此报已,生安养国。顿入法界,圆悟无生。修习十种波罗蜜多,亲近无数真善知识。身光遍照,令诸有情,得念佛三昧,如大势至;闻声救苦,令诸有情,获十四无畏,如观世音;修广大无边行愿海,犹如普贤;开微妙甚深智慧门,犹如妙德;边际智满,次补佛处,犹如弥勒;至成佛时,若身若土,如阿弥陀。八十比丘,一千大众。转次授记,皆成正觉。我今立此愿,普为诸众生。众生不可尽,我愿亦如是!”(《大宋杭州西湖昭庆寺结社碑铭(并序)》

关于净行社的盛况与影响,前人多有记载。翰林学士宋白撰《大宋杭州西湖昭庆寺结社碑铭(并序)》云:“由是幅员四境,棋布百城。士人闻之则务贞廉、息贪暴、填刑网、矜人民;释子闻之则勤课诵、谨斋戒、习禅谛、悟苦空;职司闻之则慕宽仁、畏罪业、尊长吏、庇家属;众庶闻之则耳苦辛、乐贫贱、精伎业、惧宪章;善者闻之而迁善,恶者闻之而舍恶……上人以是因缘,悉生回向。如趋宝肆,如登春台。斯所谓出其言善,千里之外应之也。”宋公碑序又云:“师慕远公,启庐山之净社,易莲华为净行之名。……上人属升平之世,所交者多有德之贤。方前则名士且多,垂裕则津粱曷已!”南宋志磐法师《佛祖统纪》云:“杭州西湖昭庆寺沙门省常,刺血书《华严·净行品》,结社修西方净业。宰相王旦为之首,参政苏易简百三十二人。一时士夫,皆称净行社弟子,比丘预者千众。人谓庐山莲社,莫如此日之盛!”

 

四、专修专弘念佛法门

省常大师长住杭州西湖,数十年如一日,专修专弘念佛法门。宋代三百年间,念佛法门十分普及,净土信仰早已深入民间。江浙念佛之风始兴于莲宗五祖少康大师,大盛于莲宗六祖延寿大师,而盛极于省常大师。自彼时起,结社念佛之法流行南地,力宏净土之高僧大德数不胜数。其中影响较大者如:遵式大师于四明宝云寺,率领僧俗共修念佛;知礼大师于四明延庆寺,发起念佛施戒会;本如大师于承天寺,与丞相章郇公等诸贤达,结社专修净业。而同时期最初启建莲社集众念佛、倡导以深信切愿净行求生净土者,正是省常大师。

与省常大师同时代天台高僧孤山智圆法师,在《钱唐()白莲社主碑》中对大师一生行业大为赞叹:“有以见西湖之社嗣于庐山者,无惭德矣。尝试论之。远也上地之圣也,公也初心之贤也。实阶位不同,名声异号。然而远出衰晋,公生圣朝。彼招者悉隐沦之贤,此来者皆显达之士。绝长益短,古今相埒(liè,同等)。不曰盛与美与……今兹众贤,庶几实相,钦崇大觉。朝宗于性海,共极于义天。非公之力,而谁与其护法之功?代为不侔(móu,齐等)矣……维远得之庐山之高,维公悦之西湖之社!”

    

五、以实修震烁千古

历代祖师皆是解行绝佳之人天师表,但显现之迹各自有所偏重。正如印祖所言:“由众生根器不一,致诸祖立法不同。”(《复永嘉某居士书》)莲宗祖师有以著作流芳百世,有以实修震烁千古,省常大师正属后者。大师特重戒律,以《梵网经菩萨戒》为圭臬,并在结社念佛中特引《净行品》,规范念佛人视听言动,使净业成就决定无虞。末法行者常空腹高心,以宗乘微妙,或教海幽深,或密法玄奥,而藐视念佛,不求净土。更有人不解莲宗“内秘菩萨行,外现声闻身”(《圆觉经疏钞随文要解》)之特质,讥嫌念佛人为不度众生之自了汉。殊不知圆发三心(至诚心、深心、回向发愿心)即是菩提心,一意西驰即是度众生之心。

《华严经·净行品》不仅为修因之基础,更是证果之归宿。此一品经,心心不离佛道,念念不忘众生。末世净业行者,果能依此念佛,决定临终直登上品。因其于一切时一切处,身心悉与佛道契合。以深致力于日用云为,大有助于感格人心,而莲风亦必得以大扇。如此正合彻悟大师所云:“念佛时,即见佛时,亦即成佛时。求生时,即往生时,亦即度生时。”(《彻悟禅师语录》

《维摩诘所说经》有云:“若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”大师易莲社名为净行社,即是对此最胜注解,也寄寓其弘扬莲宗之善巧与深旨。将华严极圆顿之理与净土极方便之事,作天衣无缝之珠联璧合,对轻视念佛之狂愚者,不啻为当头一棒。

 

六、大师遗教启示

省常大师为人十分平实,一生解行并重,三学圆修,刺血书经,自行化他,平生最着力之事,莫过于结净行社念佛。而末后一着,放光动地,预知时至,自在往生。为后世净业行者,做出卓越楷模。临终遗言,更是掷地有声,“佛来也”三字如惊雷振聋发聩,不由引人深思其密意。

纵观省常大师一生所行,即为众生全盘托出求生净土要诀,莫过于三:第一净行,第二净行,第三依然净行。印光大师曾赞省常大师曰:“道慕庐山,追踪莲社。刺血特将净行写,首辅归座下。百廿大雅,愿生效龙马。慕庐山风立净社,爰因后世实行寡。百四一愿随事发,人各寝馈菩提者。首辅王旦既归依,公卿百廿受陶冶。阎浮虽则赞皇猷,何若乐邦得佛嘏。”印祖之赞语,可谓至允至当。大师因自利成就与结社念佛普化四方之殊胜德业,被尊为莲宗七祖,正乃实至名归。

 

庐山烟雨浙江潮,东林虎溪西湖桥。供师一轮浔阳月,恨不相逢净行召!佛法者,安心止痛之法也;祖师者,传如来之道,授解脱之业,解生死之惑,导净土之家也!吾等四众净业弟子,唯有以祖师之言是闻,以祖师之教是遵,见解才可不偏不倚,行持方能至中至正。以期同深信切愿,同净行念佛;同作法门砥柱,同为佛国栋梁;乃至同证无上菩提,同成究竟正觉。唯有以鄙拙芜乱一词,遥供祖师于常寂光中:

师为东南念佛郎,白莲旧社继钱塘。

常踏西湖玉蟾落,曾寄东京金乌扬。

净广弘,行大彰,功高易进三昧王。

献心庐岳追龙马,且住西方上客堂。

 莲宗七祖省常大师传


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有