加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,905,937
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实修念佛绝空谈感格后世千载传——承远、法照、省常三祖净土思想专题编者按

(2020-11-09 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2021年文章

实修念佛绝空谈感格后世千载传——承远、法照、省常三祖净土思想专题编者按

实修念佛绝空谈 感格后世千载传

——承远、法照、省常三祖净土思想专题 编者按

《净土》2019年第6

 

佛法东流以来,莲宗祖师代有其人,以众生根器、时节因缘不同,致令弘化之途各有偏重。或有祖师勤于著述,以文字般若开导群迷;亦有祖师鲜操笔墨,而以实修感格人心。承远、法照、省常三位祖师,即以其高蹈笃实的行持,成为净业行人效法的千秋典范。

唐朝承远大师,依慈愍三藏之教,精修念佛三昧,普济群生。大师影栖衡山,不务营求,衣止遮体,食止果腹,其道心之坚固,修行之精勤,尤为感发人心。大师善立中道而应机施教,亦以慈悲善巧,将经文、佛号等书写于街巷,镌刻于溪谷,从化者甚众。大师九十一岁时告别诸弟子,安详往生。

唐朝法照大师,因受承远大师之德化,而由禅观转修净土。大师修行多神妙感应,曾于行般舟时蒙阿弥陀佛亲传五会念佛妙法音声,又于朝五台时蒙文殊菩萨指授念佛法门。大师念佛之声远及皇宫,被奉请入宫宣演妙法,敕号为国师。

宋朝省常大师,亦以念佛法门自行化他。大师慕庐山莲社之风,结净行社念佛,士大夫与会者一百二十人,比丘达千人。大师刻无量寿佛像,刺血书《华严经•净行品》,西归之意沛然莫御。临终时端坐念佛,忽唱曰:“佛来也!”泊然而化,地面呈金黄色,良久方消。

吾人皆知,往生与否在信愿有无,然须以行持而彰信愿。三位祖师的行持,皆昭示真修实干之紧要。为令大众深入了解三位祖师之生平德业,编者组织相关文章三篇,敬述祖师之盛德,冀诸莲友见贤思齐,同归安养,何幸如之!

 实修念佛绝空谈感格后世千载传——承远、法照、省常三祖净土思想专题编者按


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有