加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,600,081
  • 关注人气:2,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孤独的旅行

(2020-11-02 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2020年文章

孤独的旅行

孤独的旅行

《净土》2019年第6期    /广良

 

一、皈依三宝,趋入佛门

大约在三十年前,我和同学一起在西安的大兴善寺皈依了三宝。给我们授皈依的是一位年过九十的老和尚,现在已经忘记师父的法号了,模样依稀还记得。我和同学在师父的禅房,跟着念了三皈依,向师父磕头,领了一本皈依证,师父给我取了法名叫“广良”,我成了一名佛弟子。当时的感受是我在佛门报到了,不禁心生欢喜。

此后我陆续接触过一些法门,但一直泛泛悠悠,进步不大。直到有一次,同修胡居士从庐山东林寺回来,他告诉我他同时修禅宗和净土,修禅宗有心得,但临终没有把握,还说他自己的师父也同时兼修净土。胡居士给我带了莲宗的五经一论,以及一部大安法师的讲经机。莲宗的经不长,我都读过,其中《佛说无量寿经》读过多遍。拿到经书我就又通读了一遍,讲经机却很久都没有去听。也不知道什么原因,我对于节选自《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》情有独钟,就特地抽空背下来了,还抄了很多遍,但也仅仅如此而已。

后来,家里出现了大变故,我被留置四十八天。在家里的时间,我就念南无阿弥陀佛,在心里默默地思维、解读《心经》,并且不断地默诵《大势至菩萨念佛圆通章》。这些为我后来的转变做了铺垫。

 

二、听经闻法,归心净土

真正的转变是听大安法师的讲经音频。二〇一八年底,我去上海谋生,在上海我一个人住,工作也基本不和人接触。我有时间就听大安法师讲法,讲法内容主要是净土五经一论、祖师大德的著述,以及一些专题开示。因为自己熏闻佛法多年,对于知见的邪正多少有些判断能力,我觉得大安法师的讲法和我很对机,念佛法门是适合我的修行方式,我也期待有一天能够去东林寺参访。

家庭的变故让我对无常的人生之苦有了深切的认知。和很多智慧浅薄的人一样,我常常高估自己,以为自己上根利智,如果遇到明师指点,学习密宗或者禅宗是可以在此生取得成就的。可是听了大安法师的讲座之后,我改变了这种自大的想法。我有时反观自己,发现自己的内心绝大多数时间是妄想纷飞的,要想依靠自力来平息烦恼、出离三界极其困难,甚至可以断言是不可能的。且不说现在连指导自己修行的师父都还没有找到,即使找到了,我有什么把握一定能够做到按师父的指导进行修行、勇猛精进、不会出现各种违缘和障碍呢?念佛法门多好啊,随时随地都能够修行,一句佛号凝聚了阿弥陀佛的所有功德,嘴念耳听,将心收摄在念和听上面,就可以和阿弥陀佛感应道交,在临命终时,蒙佛接引往生极乐世界。这是一种横超三界的究竟法门,最重要的是,我身上毛病和业障很多,即使我没有办法和时间去一一改正,只要真的深信切愿,持佛名号,就一定能往生净土,超出轮回。这对我来讲太重要了,我对临终往生西方极乐世界有了极大的愿望和信心。

我仔细思考自己在修行的旅途中所遇到的种种,相信冥冥中有一种力量,在引导着我往净土法门走。我甚至相信,家庭的变故也是以一种特别的方式,促使我坚定出离六道轮回的决心。其实在很久以前,我也常常用散念的方式念南无阿弥陀佛,想起来的时候就念一阵。我听了大安法师讲座之后,就决定开始每天给自己定一个最基本的功课,每天至少念佛号一万声。虽然在精进的净业行人眼中也许这是一个很少的数量,但我不想一开始就给自己太大的负担,决定先这样开始。

于是,从二〇一九年七月三十日开始,我每天念完一万声佛号,就在微信朋友圈里发一次阿弥陀佛像,以此来策励自己持之以恒。这种方式对我是有效的,有时因为白天事多没有时间完成功课,即使超过当天夜里十二点,我也会坚持念完。开始的时候,一小时大约只能念四千声,后来慢慢可以一小时六千声,现在效率高的时候可以一小时念八千声,基本上可以达到平均每小时七千声左右。一般是念完一万声佛号就不再计数了,如果时间充裕,我会争取念完两万声。念佛让我感觉很好,我每次念完佛都会将念佛功德回向给太太,也回向给所有的众生。我希望太太能够因为我的回向和坚持而走上学佛念佛的道路,如果能够这样,这会是我这辈子能够给她的最好的礼物。

 

三、精进佛二,信愿增长

今年中秋节期间,胡居士和我一起参加了东林寺的精进佛二法会,我很欢喜,这对于我们都是一个挑战。经行的时候,我有感于人我是非的种种苦痛,忽然泪流满面,压着声音哭了三五分钟,产生了强烈的出离之心。我还常常看到柱子上金色的阿弥陀佛雕像,想象着阿弥陀佛用他的手将我接引到胸前的莲台之上。两天期间,每天十二小时经行很累,中午可以自行出来吃饭休息,总体完成得还算顺利。其间,我们还一起去拜了东林寺净土苑的大佛。在接近大佛的时候经过接引桥,接引桥的设计展现了《观经四帖疏》里的水火二河白道喻,中间一条狭窄的白色小径,象征着阿弥陀佛以大慈愿力为接引九界众生施设的信愿念佛之路,我小心翼翼地沿着中间的白色小径走到“彼岸”。我相信将来临命终时也会是这样,不受任何的诱惑与干扰,平安地往生极乐世界。在东林祖庭文佛塔绕塔的时候,我看到有一首《题取经诗》:“晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去人成百归无十,后者安知前者难。路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。”读到这首诗的时候,我一下泪流满面,想象自己也是取经队伍中的一员,经历过种种的苦难和牺牲,我坚定了此生往生极乐,然后再回娑婆世界度有缘众生的信念。

这次连续两天精进念佛,让我有了更大的信心。在东林寺所见所闻,令我确信自己选择净土法门是对的。东林寺在庐山脚下,在热门的旅游景点中,一个道场却保持了真正的清净,真是我们的幸运。寺院为信众提供了诸多的方便,只要是真心修行,一心念佛,寺院所提供的服务可以说是无微不至的,软硬件设施一流,让净业行人到这里有一种真正回到西方极乐世界的美好体会。如果不是诸位法师的功德感召,是不可能形成这样一个局面的。

 

四、昼夜经行,挑战自我

有了这样的一种体验之后,我自然希望继续参加二十四小时昼夜经行和百万佛号闭关的挑战。我知道对于我这种吃苦比较少、修行时间不长的人而言,这些挑战还是很严峻的,但我下定决心,要真修实干。

然而,要做到二十四小时经行念佛,也是不容易的。这次参加昼夜经行的人很多,因为半年才举办一次。大安法师作了简短的开示,就开始经行。

开始的八小时,情况基本上在自己的预料之中,比较顺利。很凑巧的是,我在经行队伍中发现一位熟识的年轻同修,他和我隔着两排,八小时之后我们就变成相隔一排。在经行过程中,他也看到我了,我们互相用眼神打了一下招呼。到了十二小时之后,我就没有看到他了,其间间或有人离开,对比之下,我心中有了一丝的成就感。

过了十个小时之后,我感觉到脚开始发胀,腰酸背痛,口也开始干燥,不时需要用舌头舔一舔嘴唇。再接下来,气开始不够。一句东林佛号要一口气念完,慢慢感觉一口气念不下来,需要分两口、三口,以至于后来发不出声音。这样大约持续了三四个小时,嗓子好一点时又勉强发声。到了夜间两点钟以后,出念佛堂的人估计超过一半了,主要是因为太困了,我也走着走着就打了两次盹,差一点摔倒在地上。而我前面的人就摔了一跤,还好没有受什么伤。到了十六小时之后,我的双脚感觉很疼痛,每走一步都痛。我常常抬头看表,越看越是着急:怎么还有这么久啊!这时,除了身子在走,嘴巴在跟着念,心里已经乱如麻,就想着坚持下来,快快结束。后来那些回去休息的人又回来了,佛号声也渐渐大起来。差不多过了二十小时之后,我也忍不住趁机悄悄坐到拜垫上偷一下懒。

终于坚持到了只剩下半小时了,我们基本走回到了开始的位置。这时开始停下来作大回向,我跟着师父向西方三圣以及历代祖师顶礼。这时真的不知道怎么手忙脚乱地跪下去,怎么稀里糊涂地站起来的。虽然我勉强从头到尾坚持下来了,但是下一次再来,我一定要做好更充分的准备。

 

五、感悟分享

修行是孤独的旅行,中间的甘苦和风景自己心知,只要足够真诚,足够坚持,终究可以圆满自己的人生。走到今天,我有三点感悟和有缘的道友分享:一是要选择适合自己根机的法门,依止真正的善知识;二是念佛法门适合所有根机的众生,不可轻视此法门,以为这是为下根钝根人设的,这样想只是耽误自己;三是要通过不断熏修,强化自己的信心。

如果能够请一部东林寺大安法师的讲经机,耐心完整地学习里面的内容,一定会有很大的收获。我作为一个受益者,已经完整听了两遍讲经机的内容,正在听第三遍,并且也发愿,今后将一直以此作为学佛的主线,深入体悟、践行,直至往生西方极乐世界!

孤独的旅行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:东林寺之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇东林寺之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有