加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,228
  • 关注人气:2,511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东林寺百万佛号闭关记

(2020-10-22 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2020年文章

东林寺百万佛号闭关记

东林寺百万佛号闭关记

《净土》2019年第6期    /李海良

 

二〇一九年九月和十月,我连续参加了东林寺精进佛二和二十四小时昼夜经行,感觉非常受用得益,法喜充满,一心向往着再参加十日百万佛号的闭关活动。幸蒙三宝加持,我的这一向往很快实现了。

 

一、顺利入苑,参访拜佛

十二月十五日,我到净土苑报到。东林寺义工的素质一流,从报到、安单到整个闭关过程,义工们都安排得井井有条。净土苑关房里的卫生用具一应俱全,佛事和生活上的一切细节都安排得周到妥帖,不需要多费心思,来参加闭关的人只要做好一件事:专心念佛!我仔细阅读桌面上的闭关规约,再三反复品味,泪水模糊了双眼,心中生起一种神圣的使命感:念佛往生,真为生死,万牛莫挽!

下午是培训,包括学习东林寺大佛缘起介绍、闭关规约说明以及闭关活动流程说明等。培训结束,我抓紧时间去办三件事:一是请两台大安法师的讲经机,每次来东林寺我都要请讲经机的,这是西方极乐世界莲池里莲华的种子,我想带给每一位因缘成熟的亲友,让他们共享法益;二是去贤护堂了解到东林寺做义工的有关情况,将来机缘成熟了来东林寺做义工;三是去了解一下东林寺安养院修建的情况。

傍晚,我乘着还有一些天色,再次去东林大佛礼佛。在大佛像前,我恳请阿弥陀佛护祐加持我的妻子生起念佛往生净土的信愿!这时,大佛的夜灯亮了,通体金光,夜风吹响清脆的铃铎,仿佛是对我恳求的回应。

 

二、正式入关,专注念佛

晚上,我对着闹钟测自己念佛的速度,在专注的情况下,我半分钟可以念完一圈佛珠,就是一百零八声佛号,也就是四十八分钟左右我可以念完一万声佛号。除去吃饭、睡觉和方便,我每天只要有完整的十六个小时念佛,就可以完成二十万声佛号,如果照这个速度,十天我可以完成二百万声佛号,除了自己要完成的一百万声佛号的任务,我还可以帮妻子念一百万声佛号,把功德回向给她,将来一起往生西方极乐世界,这该多好啊!无论怎样,我想努力试一试。只要我诚心诚意去努力,妻子一定会走上吃斋念佛的修行之路。

十二月十六日

闭关人员做完早课就受十日的八关斋戒,除了五戒之外,另外有三戒斋,离华香璎珞香油涂身,离高胜床上坐及作倡伎乐故往观听,还有就是离非时食(过午不食)。因为在闭关的环境,持戒相对比较容易,法师特地交代我们洗头洗澡时不要用带香味的洗发液和沐浴露,过了中午只喝水,最好茶都不喝,保持戒体清净。受完八关斋戒,法师为我们作入关前的开示,将过往的经验一条条仔细地传授给我们,婆心切切,呵护备至。

之后就是一起参加上大供。过午斋的时候,我们就各自回到关房用餐了。十二点半左右,护法到关房收取手机,下午一点到两点的时候,全体闭关人员在檀护园念佛堂举行入关仪式,唱念《阿弥陀经》,念《入关发愿文》。

我抓紧所有空档的时间念佛,并开始记数,在下午两点钟正式入关之前,我已经念完两万声佛号了。我习惯用佛珠记数,念完九十三圈佛珠,就是一万声佛号,满一万声我就在纸上写“正”字的一划,念完五万声,就写完一个“正”字。佛珠的圈数我用另一只手的手指比划,专门念佛时很少出错。

正式入关后,我开始精进念佛。我计划每天四点起床,晚上十一点睡觉,并将时间划分成四个板块:早上四点到九点为第一板块,其中留一个小时的时间拜佛、洗漱;九点到下午两点为第二板块,其中留一个小时的时间吃午饭、洗碗、方便;下午两点到六点为第三板块,专注念佛,不做别的事;下午六点到晚上十一点为第四板块,留一小时左右洗漱、整理内务和作回向。只要每一个板块里完成五万声佛号,就算完成任务,每次宁可提前完成任务,不能拖后腿,用“时间倒逼”的方式让自己按时完成任务。我想试着挑战一下十天两百万声佛号。

一开始,我在拜佛垫上结跏趺坐,一边用佛珠记数,一边注视着阿弥陀佛像,时常看看旁边的闹钟。开始的时候很顺利,基本上都在计划的时间内完成念佛数量。念到三万声佛号的时候,我想起《闭关规约》上说“把‘死’字挂在额颅上,在此苦空幻化的浊世,唯有全身心交托给阿弥陀佛,方可得救”,于是就赶忙用笔在自己的额头上反手写一个“死”字策励自己,以后每天都这么写个“死”字在额头上。当我念到四万声佛号的时候心想,不知道妻子此时在受着怎样的苦,她是不是对未来依然充满信心?想到这里,悲从中来,失声痛哭。

第一天闭关,在半天的时间内,我按计划顺利完成十万声佛号,加上正式闭关前的二万声,我算完成了十二万声佛号。当然,在念佛的过程中,为了求快,难免磕磕绊绊,囫囵吞枣,连滚带爬,这些我都暂时不加理会,我只想着一个念头,或许我固执的坚持真的能够让妻子感知,给她带来修行佛法的利益。

十二月十七日

我将“日中一食”的小牌放到门口的袋子里,早斋就不吃了。吃午斋的时候,觉得有点饿了,餐车就在我的房门口,打板的时候,我赶忙出去打饭。东林寺的斋饭对我而言真是无上的珍馐妙味,这里的斋菜品种很丰富,我每次数都有不下十来种菜。我常常忘记在吃斋之前作供养,有时刚吃两口,有时吃了一半,才想起来,这时候,我就停下筷子,漱一下口,重新表达感恩和供养:“感恩东林寺历代祖师大德的德业感召;感恩大安法师和东林寺全体僧众至诚办道;感恩十方信众的供养;感恩义工、护法的辛勤付出。供养佛,供养法,供养僧,供养十方众生。”我知道开始用斋之后再来作供养不如法,但我发自真心。希望今后记住斋前作供养,不再出现这种尴尬的状况。

这一天的念佛也很顺利,虽然还是很多时候咬字不清,念佛声连在一起,好像“阿”字的声音被吞掉了一样,但是基本上很少昏沉,掉举也比较少。因为所有的注意力专注在赶功课上面了,嘴巴就像打机关枪一样,捻佛珠的大拇指和食指在拼命地搓动,整个人是比较紧张的。晚上九点左右就打板熄灯了,我在莲华灯和七彩灯的光明下继续念佛,一直到完成一天二十万声佛号才停止,这时已经是晚上十点五十了,我用热水泡了脚一倒头就睡着了。

十二月十八日

这天还是“日中一食”,也不觉得饿,早上感觉嗓子有些痛和冒烟,食指的关节大概是因为持续紧张的时间太长了,有点红肿和疼痛。所幸我念佛的时候唾液如泉涌,不断将唾液缓缓咽下之后,咽喉痛和冒烟的感觉减轻了很多。整个念佛过程还是像打仗一样,一点不能疏忽,否则一旦落后一点就会心急,怕完成不了任务,产生躁妄之心,这个是不妥的,和“安静泰然,不急不躁”的原则相抵触。我尝试一个半小时放缓节奏,不计数念佛,结果比较容易出现昏沉和掉举,一个半小时之后,我又调整回计数念佛。

十二月十九日

接受前一天的教训,今天一开始就进入状态,并争取每一个时间段都有一点提前量,避免担心完不成任务产生急躁的心理。因为前几天念佛都是出声念,比较耗气,感觉有些胸闷气不够,我不敢硬拼,改成了金刚念。

感觉实在有些累了,不禁在想:我望着阿弥陀佛慈祥的面容,想到阿弥陀佛是在考察了二百一十亿诸佛妙土清净之行后,一一思量分别,撷其优胜,摒其劣陋,提炼总结出无上殊胜之愿,极乐世界是依据阿弥陀佛的四十八大愿所构建,因此,极乐世界就是整个法界最完美最受众生欢迎的一方净土……

后来,我明白最初想帮妻子完成一百万声佛号的想法是自己一厢情愿的妄念,只有她自己发心学佛念佛才能与阿弥陀佛相应,任何人都不能替代的。我可以将念佛礼佛的功德为她作回向,恳切期冀她自己早日产生学佛念佛的愿望和信心,并尽快投入行动。

东林寺百万佛号闭关记


十二月二十日

想明白这个道理之后,我彻底放弃了追求十日二百万声佛号的目标,我清楚了自己追求速度是一种好大喜功的表现,特别容易产生躁妄心。于是,改为体会大势至菩萨所讲的“都摄六根,净念相继”的境界。可是,在很长的时间里,我并不明白具体应该怎样都摄六根。就这样,在妄想纷飞和追求速度的来回比较中,又过了一天。

在接下来的好几天念佛中,我通过多次反复比较发现,原来“听清楚”是提高念佛质量的关键,将注意力放在“听清楚”上,可以达到“念清楚”和“计数清楚”的目的,也会慢慢进入“安静泰然,不急不躁”的状态。人的注意力是可以控制的,例如目不转睛、侧耳聆听、熟视无睹以及充耳不闻,这些境况我们都经历过,耳朵主动去倾听念佛的声音,就能够摒除其他的杂念,在“听清楚”的意念中,是隐含着“念清楚”的要求。只要将耳根的作用发挥到极致,口中念佛声就会自动调整到一个合适的状态。在最后的两天中,我依照这样的方法,体会到了一种轻安舒适流畅的法喜,念佛质量得到较大的提高。在最后出关念佛心得分享会上,法师开示时一开始就重点强调了听清楚的重要性,这和我的体会是完全一致的。

十二月二十一日

这天下午,我在阿弥陀佛像前,至诚礼拜一百零八拜,并在佛像前发露忏悔自己犯下的每一个粗重的过患。我跪在阿弥陀佛像前,将一件一件往事讲清楚,真心忏悔,发誓改过,以此来消除业障。平时,我一直以自己是一个品性善良厚道的人自居,当我直面自己内心黑暗的部分时,我清楚地看到自己将来下三恶道的因,心中生起大惭愧和大恐怖,此时真正体会到闭关规约中的那句话:“在此苦空幻化的浊世,唯有全身心交托给阿弥陀佛,方可得救。”

发露忏悔之后,仿佛有佛力加持,我念佛的质量有了明显提高,清晰又得力,虽然有时还有妄想,偶尔还有昏沉,但已经去掉了躁妄之心,念佛时体味到法味浓浓,法喜充满。在这之后,我常常回忆自己还遗漏了哪些比较大的过患,一旦想起来,就马上做忏悔,一共又做了两次发露忏悔。

十二月二十二日

这天,想起年终前公司要完成税务登记的事,想取回手机打电话给财务人员,写了字条放在门牌标示袋里。一会儿,护法来敲门,给了我一张字条,监香回话:“关键的时候要经得住考验,人命在呼吸之间,假如今天是你往生之日,你还会打什么妄想?生死事大,还是你的公司事大?”看后我如受到当头棒喝,默然接受批评,继续专心念佛。

十二月二十三日

这天,我特别想喝粥,就取消了“日中一食”,因为不再需要赶念佛数量,我的念佛数量已经达到一百万声了,每次在寺庙里用斋,我都能感受到做饭做菜人的用心,因此我也特别用心品尝每一口饭菜。我的感受是,所有的食物都是“好吃的”,关键还是要在用食的当下用心体味。

十二月二十四日

早上起床时已经七点多了,这是我闭关期间唯一一次晚起,因为前一天夜里听大安法师讲经音频听到三点半,又没有调闹钟,早上也没有听到起床打板声。很多年以前我读过净土经典,但始终没有入心入脑,是大安法师的讲经说法让我在心中深深种下了信根。我多么希望妻子可以早点听到大安法师的讲经。

下午念佛的时候,无端生起一阵淫欲之心,不是指向具体的人,而是一种原始的本能。《楞严经》上说“淫心不除,尘不可出”,若不是凭借阿弥陀佛的大悲愿力,靠自己的修行,真的看不到出离六道轮回的可能,我只有一边怀着愧疚心,一边加紧念佛。在出关心得分享会上,有同修道友分享了自己对治淫心的方法,观想美女死后逐渐腐烂的情景,非常有效。

十二月二十五日

这天一直念佛。下午五点半左右,想起大安法师在讲经时说过,很多通过念佛成功治好各种疑难杂症甚至癌症和艾滋病的真实事例,我发心帮姐姐请一台大安法师讲经机。想起她的性格,她的疾病,以及和她之间积累的种种不愉快,感慨自己心量狭小,怎么不能和一心希望我们一家人好的姐姐消除内心的隔阂呢?想到姐姐的病和苦,我的泪水夺眶而出,我愿意长久地为她念佛祈福,也体会到了冤亲债主的一体和平等。

 

三、出关

二十六日是出关的日子,上午念完五万三千多声佛号,下午就举行出关大回向,然后进行念佛心得分享会。分享会中,有好几位同修都在这十天的闭关时间里,治好了自己的顽疾。印象特别深的是一位从事餐饮业的老板,他是做厨师出身,杀业很重,他在这次闭关中有深重的业障现前,无法安睡,无法安心念佛。经过法师开示,他不断向这些冤亲债主请罪、忏悔,并念佛为它们作回向。因果报应,丝毫不爽,他的分享赢得了同修们热烈的掌声。

 

十天的闭关就这样过去了,感觉如弹指一挥间。我相信,今年是我和东林寺缘分的开始,下次还会参加十日闭关,以后因缘成熟还要来东林寺受菩萨戒,也认准了西方净土是我这一世的归宿。我坚定地相信:在此苦空幻化的浊世,唯有全身心交托给阿弥陀佛,方可得救!在出关后的第二天上午,我从净土苑大雄宝殿前面的舍利塔开始,三步一拜拜上须弥台,在阿弥陀佛像前发愿,此生所做善业都回向往生西方极乐世界,也将尽最大努力和耐心帮助妻子建立起对念佛往生的信心和愿望!

南无阿弥陀佛!

 东林寺百万佛号闭关记

东林寺百万佛号闭关记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有