加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,228
  • 关注人气:2,511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庐山东林寺莲社创立时间的再考证

(2020-09-28 06:10:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2020年文章

庐山东林寺莲社创立时间的再考证

庐山东林寺莲社创立时间的再考证

《净土》2019年第6期    /张育英

 

二〇〇四年九月,庐山东林寺召开“纪念慧远大师诞辰一千六百七十周年法会暨学术研讨会”,我的参会论文是《慧远大师研究三题》。此文后于二〇〇五年刊登在《世界宗教研究》。这些年来,通过阅读有关书籍,发现前论文中“莲社创立时间”还有新的史证方法考证。

庐山东林寺的创立在我国佛教史上是一件影响巨大的法事。莲宗十祖行策大师说过:“念佛三昧其来尚矣。自远祖崛起庐山,肇兴莲社,六时净行,遂成千古芳规。”1

莲社开启了净土法门的专修和莲宗的法脉。莲社社贤刘遗民居士在结社念佛的《发愿文》中“岁在摄提格”的纪年,在宋朝以后成为热议。莲社创立的时间“摄提格”就有了不同的说法。这些说法直到近现代仍被沿用。因此,这才有本人的再议和辩正。

 

一、莲社创立时间的三个说法的来历

远公在庐山东林寺弘扬净土法门的时间是在东晋太元九年(甲申)到义熙十二年(丙辰),即公元三八四年到公元四一六年。在这三十三年中,有三个“摄提格”年。一是庚寅年,即太元十五年,公元三九〇年。二是壬寅年,即元兴元年,公元四〇二年。三是甲寅年,即义熙十年,公元四一四年。以上三个“摄提格”年,在太岁纪年和莲社主要社贤经历的时代是不会错会的。到了宋朝以后,一些文人在著作中自以为是把“摄提格”变换成干支纪年,或人云亦云的考证态度,因而错误就出现了。

如宋朝汤汉等人的《笺注陶渊明集》记载:“时义熙十年甲寅,初庐山东林寺主释慧远集缁素百二十三人,于西山岩下般若台精舍结白莲社。”2

又王祎《经行庐山记》中记载:“考远公结社在晋武帝太元十五年庚寅。”3又《庐山志》中记载:“但宗皋徵疑:考远公结社在晋武帝太元十五年庚寅。”4同书还记载:“桑疏:……又《慧远年谱》,岁庚寅,刘遗民著发愿文。”5

以上几位文人认定莲社创立的时间是义熙十年或考证四个同为太元十五年的说法都没有说明出于哪部史籍,或者以何种理由为依据。

 

二、刘遗民居士的经历证实莲社创立的时间 

刘遗民居士曾为东晋时浔阳柴桑令,后入庐山东林寺修净土法门。有二条未被重视的刘遗民居士经历的史料揭示了这件巨大的历史事件——莲社创立的时间。《庐山记·十八贤传》:“程之既慕远公名德,欲白首同社。”6弃官途入庐山,结庐西林。“远公社贤推为上客,常贻书关中,与什肇二法师通好,扬榷经论,著《念佛三昧诗》,道德名实诸词文义之华,一时所挹。凡居山十有二年。……义熙六年庚戌终,春秋五十七。”7依上所说,刘遗民居士入庐山的时间是东晋隆安三年(公元三九九年),时当四十六岁。


庐山东林寺莲社创立时间的再考证

又《晋庐山释慧远与隐士刘遗民等书》中记载:“彭城刘遗民以晋太元中,除宜昌、柴桑二县令,值庐山灵邃,足以往而不反。遇沙门释慧远可以服膺,丁母忧去职入山,遂有终焉之志。于西林涧北别立禅坊,养志闲处,安贫不营货利。……在山一十五年,自知亡日,与众别已都无疾苦。至期西面端坐,敛手气绝,年五十有七。”8此段文字是远公大师所写,弥足珍贵。刘遗民居士入山十五年,那应该是在东晋太元二十一年,公元三九六年,时当四十三岁。由上两条史料可知,刘遗民居士在庐山结庐,听远公讲佛法,修净土法门,大约有七年或四年的时间。之后,参加东林寺莲社“建斋立誓,共期西方”9的法会,并遵远公的嘱托,亲笔书写莲社《发愿文》。刘遗民居士在庐山东林寺这十多年中只有一个摄提格年,就是壬寅年,玄黓(yì,黑色)摄提格年,即元兴元年,公元四〇二年。

所以,太元十五年时,刘遗民居士还未来到庐山;义熙十年,刘遗民居士已经往生西方极乐世界。因此,太元十五年说和义熙十年说都不能成立,是错误的说法。


庐山东林寺莲社创立时间的再考证

三、慧持、慧永法师的往生又可为证 

宋朝汤汉等人认为莲社创立的时间是东晋义熙十年。前面陈述刘遗民居士的经历已为铁证。而慧持、慧永法师往生的时间可以再证莲社创立的时间不是义熙十年。

远公的同母弟慧持“始同居东林之净社,庐山徒属往来三千,持为上首……以义熙八年壬子顺寂。”10慧持、慧永法师和远公同为道安和尚的弟子,慧永法师“专意净土之行,以晋义熙十年甲寅遇疾绵笃,一日忽起……答云:佛来。言终而逝。春秋八十三,山中闻其香不绝者七日。”11刘遗民居士、慧持法师、慧永法师三位都是莲社十八贤中极重要的人物,他们是修净土法门的楷模,他们往生的瑞相是净土法门不可思议的现象,他们往生的时间有先后,却证明了一个事实,莲社创立的时间不是义熙十年。

 

四、谢灵运种莲又可为一证

《庐山莲宗宝鉴·远祖师事实》中记载:“谢灵运恃才傲物,一见师,肃然心服,凿池种莲求入社。”12《庐山记·叙山北记》:“神运殿之后有白莲池,谢灵运恃才傲物……植白莲池中。”13

又《庐山纪事》中有两处记载:“山疏:白莲社,谢灵运种莲池处也。《高贤传》:灵运心服慧远,为之凿池种莲其中。”14刘遗民居士所著《发愿文》中也明示了这个情节:“藉芙蓉于中流,荫琼柯以咏言。”15就是说刘遗民居士著此文时东林寺已有莲池,众莲已跃然于池中。刘遗民居士用“芙蓉”二字是行文的韵致,芙蓉就是莲,这是人所共知的。《尔雅义疏·释草》:“莲,芙蕖(别名‘芙蓉’,河东呼‘荷’。……其华菡萏,其实莲(莲,谓房也),其根藕,其中的(莲中子也),的中薏(中心苦)。16还有很多典籍记载谢灵运种莲的事。谢灵运“种莲求入社”,但是由于他个人的原因,远公没有答应他的请求。有记载云:“师以心杂止之。”17由上可知,谢灵运种莲是在莲社成立之前。此外,更有谢灵运的自说证明了这个事实。谢灵运在《慧远法师诔》中将这个遗憾写了进去。他说:“予志学之年,希门人之末,惜哉诚愿弗遂。永违此世。”18由此可知,谢灵运不是莲社社员。所以说,谢灵运种莲在莲社之前。

在《庐山志》中有谢灵运种莲的具体时间,文曰:“太元十七年癸巳19,谢灵运凿池种莲。20由上可知,莲社创立于太元十五年的说法与史实不符。

 

五、莲社创立的时间

通过以上几个方面的论述,东林寺莲社创立的年代“摄提格”年是东晋元兴元年,壬寅年,即公元四〇二年。

刘遗民居士在《发愿文》中说:“惟岁在摄提格七月戊辰朔二十八日乙未。”明示了莲社创立的年月日及莲社净土法门法会的时间长度和精进修行的特别模式。七月戊辰朔即阴历七月初一。“朔”,古代称月初为朔日。也就是莲社净土法会开始于这一年的七月初一日,结束于七月二十八日。慧远大师开创了净土修行的一个模式——打念佛七。打念佛七这种修行方式在中国佛教史上影响巨大而深远,成为佛教精进修行的一个千年遵行的“芳规”。从此以后,莲宗打念佛七,后来的禅宗打禅七。更有历史意义和宗教意义的是,慧远大师开创了僧俗共修净土法门的方式,这种方式为佛教走出丛林,进入千家万户提供了理论和实践依据,也为扩大修行队伍、续佛慧命做出了极大的贡献。东晋庐山东林寺创立于公元四〇二年的莲社和于当年七月初一到七月二十八日的连续四个念佛七,在中国佛教史上发出了最耀眼的光彩。

  庐山东林寺莲社创立时间的再考证

1.《净土十祖行策大师净土集》,弘化丛书:1.

2.(宋)汤汉等集注,《笺注陶渊明集》,《续修四库全书》1304集部,别集类,上海:上海古籍出版社,2003:385.

3. 王祎撰,《经行庐山记》,《四库全书丛目丛书》史部229,济南:齐鲁书社,1996:604.

4.(清)毛德琦撰,《庐山志》,《四库全书丛目丛书》(史部240部·地理类):107,106.

5.(清)毛德琦撰,《庐山志》,《四库全书丛目丛书》(史部240部·地理类):107,106.

6.(宋)陈舜俞撰,《庐山记》,《大正藏(卷五十一)》:1039.

7.(宋)陈舜俞撰,《庐山记》,《大正藏(卷五十一)》:1039.

8.(唐)道宣辑,《广弘明集(卷二十七)》,《大正藏(卷五十二)》:304.

9.(梁)慧皎撰,《高僧传·慧远法师传》,《大正藏(卷五十)》:368.

10.(宋)陈舜俞撰,《庐山记·十八贤传》,《大正藏(卷五十一)》:1041,1040.

11.(宋)陈舜俞撰,《庐山记·十八贤传》,《大正藏(卷五十一)》:1041,1040.

12.(元)普度撰,《庐山莲宗宝鉴(卷四)》,《大正藏(卷四十七)》:320.

13.(宋)陈舜俞撰,《庐山记·叙山北》《大正藏(卷五十一)》:1027.

14.(明)桑乔撰,(清)范礽补订,《庐山纪事》,《四库全书丛目丛书·(史部 229 本·地理类)》:330.

15.(梁)慧皎撰,《高僧传·慧远法师传》,《大正藏(卷五十)》:357.

16.(清)郝懿行撰,《尔雅义疏·释草》,北京:北京市中国书店:1982:32.

17.(元)普度撰,《庐山莲宗宝鉴(卷四)》,《大正藏(卷四十七)》:320.

18.(唐)道宣辑,《广弘明集(卷二十三)》《大正藏(卷五十二)》:267.

19.“太元十七年癸巳”的表述是错误的,应写成“太元十七年壬辰”或“太元十八年癸巳”。年代久远,可用他史对校以证。下举二书对校自明。(一)《中国历史纪年表》河南人民出版社1980版102页:“太元十七年,壬辰392年。”“太元十八年,癸巳393年。”(二)北宋司马光等人编撰的《资治通鉴》108卷3404页“太元十七年壬辰三九二年”和3409页“太元十八年癸巳三九三年”,中华书局 1956 版。

20.(清)毛德琦撰,《庐山志(卷十二·上)》,《四库全书丛目丛书(史部 240 部·地理类)》:107.

  庐山东林寺莲社创立时间的再考证


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有