加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,769
  • 关注人气:2,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土简讯201905

(2020-09-17 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2020年文章

净土简讯201905

《净土》2019年第5期


二〇一九年庐山东林寺“十一”佛七圆满结束


净土简讯201905

二〇一九年十月七日,庐山东林寺“十一”佛七法会圆满结束。本次法会为期七天,来自全国各地的善信,云集东林寺祖庭及净土苑,在声声佛号中,增上往生净土之信愿。

九月三十日下午,净坛之后,法会正式拉开帷幕,本次佛七法会由大安大和尚主法。祖庭在青莲念佛堂、香光讲堂、老念佛堂、山顶关房等四个堂口进行。净土苑在老念佛堂、大念佛堂、檀护园念佛堂、莲栖园及药师殿等五个堂口进行。

本次念佛法会分上、下午两个时段,每日念佛共计十二小时。每日下午,大安大和尚会为大众开示省庵祖师著作《劝修净土诗》,祖庭其他堂口及净土苑大众亦通过大屏幕同步聆听。

七日下午三时,与会大众于祖庭及净土苑各堂口进行了庄严的大回向。解七当晚,佛七夜话分别在祖庭青莲念佛堂和净土苑大念佛堂举行。晚上九时许,夜话结束。至此,庐山东林寺“十一”佛七法会圆满结束。

 

庐山东林寺圆满举办第三十期“彼岸行·体验之旅”活动


净土简讯201905

二〇一九年九月二十日,庐山东林寺第三十期“彼岸行·体验之旅”活动隆重开启。上午八时,大安大和尚为学员开示,勉励大家应把颠倒的人生观纠正过来,把生命的重心放在求解脱上。

为解决学员的困惑,本次体验活动特别设置了三个讲座,分别由顿慈法师、德时法师、宗贤法师主讲。顿慈法师在讲座中指出,因果是确实存在的,善有善报、恶有恶报的道理是真实不虚的。德时法师启发大家,人生的真相即是苦、空、无常、无我,若要彻底解决生命去向的问题,则必须寻求三宝的救护。宗贤法师亦谈到,人生的实相充满无常、危险与孤寂,因此,这一期生命的终极目的就是解决生死轮回问题,最契合现代人根机的方法就是念佛求生净土。

除讲座外,体验活动还有寺院巡礼、大佛朝拜、静坐念佛和供灯法会等。

 

二〇一九年庐山东林寺秋季传授在家菩萨戒法会圆满


净土简讯201905

二〇一九年十月二十一日至二十四日,庐山东林寺秋季传授在家菩萨戒法会圆满举行。本次法会所传戒法为《梵网经》十重四十八轻戒。

在经过净坛、讲规矩、念佛、拜愿、诵戒、讲戒、忏摩后,二十三日晚,大安律师为大众开示,求受菩萨大戒要建立大乘的信解,首先要信自己本具佛性,在接下来的开示中还特别强调“戒”的重要性。

二十四日上午,正受菩萨戒。在戒和尚大安律师、羯磨师昌法律师、教授师会同律师的尊证下,众戒子正式得受《梵网经菩萨戒》。

七点三十分,大众云集青莲念佛堂,在求戒和礼请三宝的环节过后,戒和尚抚尺问曰:“诸佛子等,汝等既至诚恳请我为菩萨戒法师,我今先问,汝等是菩萨否?”“是菩萨!”“既是菩萨,发菩提心否?”“已发菩提心!”如是三问三答,戒子们举声高呼。

戒和尚随后为大众开导菩萨戒法,所谓菩萨三聚净戒,第一摄律仪戒,即十重波罗提木叉,断一切恶。第二摄善法戒,即八万四千法,修一切善。第三饶益有情戒,即慈悲喜舍,度一切众生是也。戒和尚继问:“汝等能受持否?”戒子们坚定地回答:“能受持!”在请圣、授四不坏信、忏悔宿业、发十四种大愿后,三师正授戒体,本次传授菩萨戒法会圆满结束。

 

湖北仙桃广长律院举办昼夜经行念佛法会


净土简讯201905

湖北仙桃广长律院于十月三日、四日举办了一昼夜经行念佛法会。三日下午两点三十分,豁松老法师对大众作了重要开示。下午三时,昼夜经行正式开始。念佛大众音合如一,同心同德,整个经行队伍步伐统一、秩序井然。凌晨时分,昏沉困倦虽不断袭来,但缁白二众愿离娑婆,愿生西方的信念不退,许多人做到了二十四小时不吃、不喝、不睡、不上洗手间,法喜充满。四日下午圆满大回向后,大家满心欢喜地交流感受。阿弥陀佛的加持力真实不虚,很多人超越了障碍,突破了自己,大家都离西方极乐世界更近了一步。

 

二〇一九年山西大同普渡寺净土苑精进佛七圆满


净土简讯201905

二〇一九年九月一日,山西大同普渡寺净土苑精进佛七起七。上午八时,东林弘法团德凯法师为大众授七日八关斋戒,勉励四众弟子应时时“都摄六根,净念相继”,珍惜殊胜法缘,打好这次佛七。

当日下午二时,佛七法会洒净仪式在念佛堂开始。洒净圆满,在清畅哀亮、微妙和雅的声声东林佛号中,精进佛七正式起七。诸莲友珍惜此次殊胜法缘,以念佛作为生命的头等大事,于此七日中,放下世俗杂染之事,在弥陀的光明中安心靠倒,彰显“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”的念佛人本色。

九月八日下午三点半,四众弟子于念佛堂举行了庄严的解七仪式。当晚六点半,大众共同欢喜分享这七日的念佛及听法感悟。分享结束后进入供灯环节,供灯结束后,大众均信愿满满,欢喜而去。


净土简讯201905

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有