加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,951,670
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土答疑201905

(2020-08-17 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

净土答疑201905

净土答疑201905

 

问:我的家庭不和睦,丈夫天天出去喝酒、玩乐,劝说也不听。我以前放生、印经等,所做功德一直也是为他回向的,可是现在我认为回向会增加他的福德,这样他继续喝酒、玩乐,是否还要给他回向?

答:你的家庭不和睦,首先要从自己身上找原因。先不要责怪你的丈夫,你丈夫的行止,是汝业识所现的相分。故欲令丈夫变好,首先得改善自己的心念。汝做放生、印经等功德,仍然要给他回向。祈愿以此功德,感通佛菩萨慈悲加祐,令他回心转意,珍惜光阴,修行净业,念佛求生净土。作为一个佛弟子,发菩提心要度众生,那你丈夫就是你要度的第一个众生。你一定要把佛法落实在自己身上,要让你的丈夫觉得你通过学佛变得更贤惠了,由此对佛法生起信心,潜移默化,随着汝修行得力,与佛相应,久而久之,你丈夫亦会随之改善。学佛之人,遭遇诸种境缘,悉应反求诸己,从改善自己入手,从而改善他人与外境,勉旃。

 

问:我有一位师兄,学佛半年就能背《无量寿经》。看他那么精进,几次劝他受五戒,可他说做不到,并且说,如果他下地狱,我们这些劝他受戒的人也会跟他一起下地狱。请问这种观点对吗?

答:一个佛弟子,首先要建立正信正见。若邪见入心,祛除甚难。汝劝他受五戒,这是顾念他慧命的好意。须知三皈五戒是居士修行佛法的起码条件,怎么会做不到呢?五戒相当于儒家之五常(仁、义、礼、智、信),乃获得人身的资格。若人五戒有缺,来生会失去人身,三恶道即是归宿。所以佛弟子一定要有持戒意识,规范身口七支,进而使心地清净,这样才能与佛法相应,与弥陀名号相应,今生保任解脱。若他不持五戒而下地狱,乃自作自受。若云劝他受戒的人也跟他下地狱,这是与因果律不相符的。汝劝他持戒是好意,虽然他不接受,但也不会承担他的恶业。是故,若汝好心劝告,他听不进,也就合掌令欢喜好了。


净土答疑201905


净土答疑201905

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有