加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,340
  • 关注人气:2,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预知时至智慧往生——圣福居士往生记

(2020-07-30 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

预知时至智慧往生——圣福居士往生记

预知时至 智慧往生

——圣福居士往生记

《净土》2019年第5期    /果古

 

圣福居士(另号果弥),俗姓许,女,山东省淄博市人。二〇一六年腊月初七安详往生西方极乐世界,享年八十一岁。她的往生事迹在当地被传为佳话,一直被本村的人和她所住医院的医生和护士们称赞、颂扬。

 

淳朴贤良,善根深厚

圣福居士在村里以善良、孝顺被人称道,她一生胸怀宽广,善修忍辱。老人的孩子曾经遭遇严重车祸,她非但没有埋怨肇事司机,还安慰司机,表示绝对不赖人家;有邻居曾不明原因地诽谤了她三年,甚至多次在大街上指名道姓地骂她,她每次都在现场听着,从不回嘴,总是等那人骂完之后,朝天地跪拜磕头,并念阿弥陀佛。其实,那时她还不知道阿弥陀佛是怎么回事,只是听到有老人念阿弥陀佛的名号,她在情急之下脱口而出。虽然没有文化,老人却教子有方,几个孩子在社会上兢兢业业,乐于奉献。

二〇一〇年,老人真正接触了佛教。这一年老人的老伴去世,她坚持按照佛教仪式给老伴办后事,帮助老伴顺利往生。从此,老人开始亲近师父,听闻开示,并皈依了三宝,法号圣福。师兄们和孩子们经常给她讲佛教故事听,她对佛门往生故事非常感兴趣。老人知道念佛可了生死,于是对净土法门深信不疑,决定奉行。她曾发愿临终要自在往生,要给村里人做榜样,要给众生做榜样。每次念佛结束回向时,都祈愿国泰民安,风调雨顺。

 

预知时至,明嘱后事

二〇一六年春节过后,圣福居士把三个孩子叫到一起,跟孩子们商量自己的后事。那时老人生活能够自理,每天早晨四五点起床,刷牙洗脸后,就开始念佛一两个小时,然后做饭吃饭,饭后再念佛。有位师父教她数珠念佛,并结缘给她串佛珠用的小珠,她用两个杯子盛着一百零八粒小珠子,从这边数到那边念佛,还用有一百零八颗珠子的长链佛珠念佛。老人健健康康的,身体各方面都没有什么毛病,看上去再活一二十年也没有问题。这么健康就交代后事,孩子们乍一听非常不高兴,就都不让她说,她就耐心地讲本村某某人家的老人去世时,只有三个孩子给她处理后事,不通知任何人,早交代好了,将来就不用交代了。圣福居士一再交代孩子们一定要听话,一定要按照她的要求做,一定要按佛教仪式给她助念、送往生,否则就是不孝顺。此后,她还借自己的弟弟妹妹来看望她的机会,也跟他们交代了后事。面对弟弟妹妹的不理解,她说,你们真心对我好,我临终的时候就不要来,平常有空来看看我就行了。

交代好之后,圣福居士就天天安心念佛。她隔段时间会去亲近一位师父,每次去都供养师父一百元钱,最后一次去看望师父,她供养师父二百元,临别时说:“师父,我不再来了。”陪同她的儿子马上提醒她,不要这样讲话,她立即改口说:“我春节前不再来了。”在此之前,她去女儿家,离开时也说:“这一趟,我辞了路了,不再来了。”去城里儿子家,在返回家的途中也这样说。当时,孩子们以为她说这话可能是表示她八十一岁了,年龄大了不能爬楼了(孩子们住的楼房里都没有电梯),不再来了。老人去世后,孩子们回忆起这些生活细节,才知道其实老人早已知道自己往生的时间,就是春节前。

 

精进念佛,智慧往生 

圣福居士曾因摔了一跤导致脑溢血,先后住过淄博市两家著名医院的三个重症监护室。从摔倒的那一刻起,她就不停地念阿弥陀佛,甚至在住院期间处于昏迷状态时都在念佛。负责治疗看护的医生和护士,深深地被这个念佛的老太太所打动与折服,他们由衷地向其他的医生护士以及亲友赞叹老太太的虔诚与精进。

脑溢血治疗结束后,圣福居士住进了医院的康复病房做理疗。孩子们都想让她在医院住上六个月,过了春节康复了再出院回家。到了康复病房,圣福老人再次向陪护她的孩子交代——临终时,必须听她的话,绝对不要抢救,要按佛教仪式,给她助念,送她往生西方极乐世界。此前,她嘱咐过孩子,如果自己病危的话,不要去医院。摔倒后,她怕孩子们背上不孝的骂名,才同意住院治疗,做了微创手术。

腊月初六深夜十一点,老人出现心衰、呼衰、肾衰,孩子们严格按照老人的意愿,没有实施抢救。从零点起,孩子们联系的助念居士们赶到医院,开始助念。至初七上午九点,老人安详往生。至初八上午六点,共助念三十小时,老人面容如睡眠般安详,身体柔软如生时,令初信佛的小儿子惊叹不已,亦令助念居士们法喜充满。

根据老人事先的遗嘱,去世前,没有通知老人的姐妹、弟弟,没有通知丈夫家族的一大家子人,也没有通知孙子、孙女和外甥来见最后一面。助念结束后,立即送至殡仪馆,安排火化。遗体告别仪式只用了一个小厅,包括村委领导一人,家族代表一人,其他就是自己家的十个人。没有惊动本村的乡亲们,没有收份子钱,也不安排饭席。老人的孩子次日就回单位上班。从往生到火化,总共用时二十四小时。

一切从简,一切从俭,一切为了给村里、亲戚和孩子们的工作、生活节省考虑,不给人添麻烦。更重要的是,一切从确保往生西方极乐世界考虑,老人及家人亲属主动杜绝一切有可能出现的违缘,临终不让医生抢救,也没有人看望、哭泣,确保了现场的清净和助念的顺利进行。

圣福居士往生后,按照她的遗愿,把她生前使用的家具,包括木质沙发、茶几、老方桌、圆头椅、折叠餐桌等,供养到寺院;另外还请了数十台播经机与大众结缘,愿能为护持三宝、弘扬正法尽一份力。

 

圣福居士的往生事迹在当地广泛传播,带动了越来越多的人信佛念佛,不禁使人感叹阿弥陀佛与娑婆众生的深厚因缘。佛忆我等众生,如母忆子,我们实不应再辜负阿弥陀佛十劫以来的垂手呼唤,故劝大众仰信佛言,一心皈命,信愿念佛,往生极乐!

预知时至智慧往生——圣福居士往生记
预知时至智慧往生——圣福居士往生记


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有