加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,340
  • 关注人气:2,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祖庭思源行莲邦思归情——庐山东林寺参访纪实(下)

(2020-07-13 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

祖庭思源行莲邦思归情——庐山东林寺参访纪实(下)

祖庭思源行 莲邦思归情

——庐山东林寺参访纪实(下)

《净土》2019年第5期    /始觉

 

(接上期)

四、净土苑:东林大佛勤援手

众所周知,中国佛教有四大圣地,分别是南海普陀山观音菩萨道场、四川峨嵋山普贤菩萨道场、山西五台山文殊菩萨道场和安徽九华山地藏菩萨道场。如今,一座四十八米高的金身阿弥陀佛圣像巍巍屹立于庐山之上,这就是无数娑婆游子翘首瞻礼、一心皈命的大慈悲父啊!

抵达东林寺的第三天,我们一行人即前往距东林祖庭约半小时车程的净土苑参礼。导览义工师兄带领我们从山门牌坊顺势而上,参观中轴线上的所有殿塔和大佛主体。首先映入眼帘的是“永久免费入苑”的立柱,这几个字让人感动良久!紧接着,义工师兄为我们介绍,牌坊额楣上的“香光庄严”是弘一大师的书法,背后“故乡风月”是印祖的书法,其余楹联也多出自古今高僧大德之手。牌坊对联“净苑肇兴同修万善共建和谐社会;莲风广被总摄群机复归清泰家乡”道出了净土苑创立的宗旨。义工师兄介绍说,未来的净土苑要建设成一个集信仰、修行、弘法、教育、安养、慈善、文化、艺术交流于一体的净土文化平台。

山门后广场左右两侧,有汉白玉八面经幢共六座,两两相对,呈塔状。走近细看,上面镌刻着阿弥陀佛在因地做法藏比丘时所发四十八大愿的愿文,一面一愿,一柱八愿,六座经幢恰合四十八愿。穿过广场,再穿过天王殿,见殿后七宝莲池中盛开着各色莲华,池心有一蟠龙柱,柱顶为水晶摩尼宝珠,晶莹剔透,象征极乐世界的宝池、德水均是阿弥陀佛愿心所流现。接着,我们登上光严塔,绕塔三匝,塔名由《大势至菩萨念佛圆通章》中的“香光庄严”而来。这里的很多设施都蕴含净土一法的精义,不可滑眼而过啊!

祖庭思源行莲邦思归情——庐山东林寺参访纪实(下)

依着山势,我们又参拜了位于中轴线上的极乐殿和其余六个配殿。义工师兄特别为我们介绍,佛像的雕塑和釉彩以及壁画内容、风格等,都融铸着四众弟子集体的心血。特别是雕刻师傅和画师,也都是请受持菩萨戒的居士担任。他们以精益求精的精神庄严这个道场,务求庄严祥和、温润淡雅,让人瞻仰之间觉得身心清凉,让人觉得净土苑的建设整体恢弘壮阔之外,处处充满着精细雅致的艺术美感。

参拜完大雄宝殿后,我们顶着中午的烈日坐上游园车,奔向东林大佛的怀抱。车子绕中轴线旁边的山路前行,在信愿路的终点停下来,让我们得以在最佳角度仰望大佛。回望接引桥,此桥以善导大师的“水火二河白道喻”作桥面设计:想象修行者在无人空迥处独自修行,倍感孤独,三面环敌,欲西行渡河,“火河”在南面(喻瞋恚烦恼),“水河”在北面(喻贪爱烦恼),河水滚滚滔滔,无始相续,回头又是群贼恶兽在后追赶,险象环生。行人在三面包抄下,只听得东岸传出劝勉之声:“仁者,但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”又闻西岸有声呼唤:“汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。”(《观经四帖疏》)修行人顿时明白此条“白道”是唯一希望,只要一心一意走在这条白道上,便无惧水潦火烧,莫管它二河中恶浪翻滚,只管记住“我能护汝”的承诺迈步向前!之前听大安和尚讲解此喻时说道:“‘白道’比喻行人对于净土的信心,乃阿弥陀佛以四十八愿的果德在众生内心中所铺设的一条道路,虽然狭窄只有四五寸,但是却长不过百步,意谓我们想要在此不过百年的当生,度过无始劫来无明烦恼的生死海,惟有深信切愿,笃定依循白道直去才能到达彼岸。”明乎此喻,两土世尊“此遣彼护”的悲心和祖师设喻的婆心,不言自明。无怪乎信愿路前方的横联写着“回来吧,孩子”几个大字啊!

信愿路的终点有一座金色莲台,朝拜大佛的行人通常在此歇脚,再提气朝着前方台阶拾级而上,一共有四百八十个台阶。义工师兄打趣地说:“阿弥陀佛因地修行发四十八愿成就净土,我们要以十倍的努力来持名念佛修行才行!”我们再度上车绕行到顶端的须弥台上,直接来到这尊四十八米高的阿弥陀佛金身像脚下,内心的感动澎湃汹涌,难以言喻!一行人先礼佛三拜后,顺时针右旋绕佛,专注至诚地称念万德洪名,只觉苍穹之下静寂无声,惟有念佛声历历分明,耳边清风拂面,正午的暑热全消,通体清凉舒畅。静静凝望眼前威德巍巍的阿弥陀佛,佛的面容透显着庄严威德的相好,眼神里流露出慈母盼归的慈悲;那下垂接引的佛手是那么地殷切,如母忆子,不舍一人,平等普度九法界众生,只要我们肯回头、愿相信,牵上佛手,故乡风月任逍遥,正呼应了大愿王鼎上的铭文“金容获一睹,血泪满双腮。稽首大慈父,愿随归去来”啊!

 

五、结语

大安和尚在二〇一八年除夕普茶会的开示中特地拈出“思归”二字勉励四众弟子:孔子周游列国,其貌“累累若丧家之狗”(《史记·孔子世家》),他虽因理想而被迫离开家乡鲁国,却仍保有对于周公礼乐道统的不变向往,这就是他的精神家园。对于流浪生死、六道受苦的我们而言,丧失了“极乐家园”,“思归”二字代表生命的终极关怀:回归故乡风月、本地风光!

此番祖庭思源之行,我们口中唱着东林佛号,耳中听着大和尚的慈悲开示,再到净土苑朝礼大佛,深深觉得所见所闻、一景一物中无不饱含着净土思归之情,不能不使人想起极乐世界的五尘说法了!欣见东林祖庭在四众弟子共同努力之下,得以呈现出今日盛况,相信远公和莲社高贤在极乐世界必定冥加暗祐、颔首微笑了!

元朝中峰明本国师有《怀净土诗》云:“藕池无日不华开,四色光明映宝台。金臂遥伸垂念切,众生何事不思来?”千生万劫的流浪,是该回家了;归家见佛的那一刻,才真正是成就了法身慧命,对得起佛恩、祖师恩、父母恩和众生恩啊!净业行人,安能不思归?

                                                  (圆满)

 祖庭思源行莲邦思归情——庐山东林寺参访纪实(下)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有