加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,340
  • 关注人气:2,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东林寺十天闭关感悟

(2020-07-09 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

东林寺十天闭关感悟

东林寺十天闭关感悟

《净土》2019年第5期    /了义

 

闭关是一个洗心的过程,这十天是漫长的,孤独的,甚至是痛苦的,但同时也令我身心涤荡,涅槃重生。监香法师开示说:“这十天就只是你们和阿弥陀佛独处,你们要和阿弥陀佛好好说说心里话。”这句话让我很珍惜这次闭关的机缘。

东林寺净土苑有专门的闭关念佛场所,闭关的出家人或居士每人一间关房,关房内有卫生间、床铺、被褥、桌椅、水壶等基本设施和用品。我住的那间关房窗外就是念佛堂和东林大佛,十分庄严殊胜。闭关人员每天以十万声“阿弥陀佛”圣号为任务,十天要完成百万声“阿弥陀佛”。闭关期间禁语,手机在闭关前须上交,有事可以写在纸上放置门外,待护关义工处理,这些都是闭关修行的基本要求。入关前我们受了十天的八关斋戒,这次我选择了“日中一食”,想了脱生死,做到心不贪恋,食物也应该放下。

入关后,就开始了一场没有硝烟的战争。听大安法师讲闭关,那可是和百万魔军战斗!我,可以么?

果然,第二天,我就开始业障现前了,身体隐藏的疾病开始一一发作。肾痛使我直不起腰来,坐立不安;嘴角生起一个火泡,一念佛就牵扯着嘴唇生疼,或许是因为我无量劫来的罪业种子在闭关时被激发吧。在那些痛苦的时刻,念头的一侧是“放弃”,另一侧是“坚持”。思忖此次来东林寺的目的就是要找回迷失的自己,而所有对痛苦的疗愈皆来自于我们自身,越是向外寻找,越会把自己迷失。佛号就像一把钥匙,可以开启智慧,让我回归自性。我知道,佛号就是阿伽陀药,我精进念佛,就会得到佛力加持,身体就一定会好起来。果然,从第四天开始,身体状态恢复得越来越好,可以经行念佛好几个小时都不感觉到累。

闭关期间,我遇到最大的问题就是妄念纷飞,八识田里的记忆被打开,往事在脑海里就好像放电影一样,从出生到上学到上班,所有好的、坏的事情在脑海里一一浮现,甚至幼儿园玩伴的名字都能记得起来。非常感恩所有出现在我生命里的过客,正是因为他们的陪伴和帮助,才成就了现在的我,也正如此次,我似乎有点明白了“无缘大慈,同体大悲”这句话,虚空法界一切众生,都是我们生命真正的共同体。娑婆世界的事情,只要随分随力地去做即可,这就好比演戏,可以演得认真,但不要当真。只有将心安住在佛号上,以深信切愿执持名号,把所做的一切善行都回向西方,最终往生极乐世界,这才是人生真正重要的大事。

另外一个问题就是止静的时候特别容易昏沉和掉举,我的对治方法是拜佛、忏悔、掐自己大腿、用冷水洗脸,就是不能随顺自己的业障和习气,不能辜负这好不容易得到的闭关机会,要马上将念头调转,安住在佛号上。我还常常问自己:此生为何要念佛?为谁而闭关?这样不停地反问自己,明白其意,念佛就更有动力,那种法喜不求自得。

闭关期间,我一连六天梦到已经去世的母亲,我想也许她是来求解脱的。在闭关第七天时,我面对东林大佛做大礼拜,拜到第一百五十拜的时候,感觉有个声音对我说:“妈妈对不起你,让你受委屈了。”我当时不能自已地泪流满面,嚎啕大哭,眼泪洒满了拜垫。我对着大佛不断地跪拜,请阿弥陀佛接引我母亲出轮回,往生到西方极乐世界。于此同时,我对于娑婆世界的爱恨离别、骨肉分离深恶痛绝,产生出了强烈的厌离之心。我面对大佛发愿,今生好好念佛修行,出离六道,往生极乐,乘愿再来,救度娑婆的亲人!就这么一拜一发愿,共拜了三百多拜。晚上又梦到了母亲,在这次的梦境中,母亲很庄严,一身白衣,在翻看一部厚厚的佛经。至此以后,我就没有再梦到过母亲了,我内心知道,她应该是有了好去处。

在闭关之前,我一直有个错误的认识,认为闭关应该会出现不一样的状态,于是我闭关时总会不自觉地找“境界”。一有风吹草动,内心就像万马奔腾似的,不受控制地胡思乱想,虽然嘴在念佛,心早就朝外找境界去了。幸好我及时认识到了这个问题,提醒自己十天闭关就是用佛号来调伏这颗心,让它安定下来,心定了就开智慧了。

待闭关结束,在念佛堂回向并进行闭关分享时,我说了十天里除佛号外的第一句话,当东林佛号响起的时候,我的眼泪止不住地往下淌。看看身边的同修,大部分和我一样,眼泪从眼角淌到了下巴,唱东林佛号时都是哽咽的。那一刻,我的心很柔软很包容,感恩遇到了佛法,念佛令我变得比以前更好。感恩护关义工,他们不辞辛劳,每天按时为我们准备斋饭,并帮我们处理各种事务。感恩在娑婆世界伤害我们、障碍我们的众生们,借用一位师兄的话说,他们是冒着下地狱的风险来成就我们的。

纵观十天闭关,前四天,念佛一直心往外驰,后六天,念佛渐入佳境,有点明白了什么是“狂心顿歇,歇即菩提”。整个过程很法喜,念着念着自己心里在微笑,忍不住开心地要唱起来。这种欢快的情绪,完全不是刚入关时愁眉苦脸的苦相,我知道自己也不能“得意忘形”,还是要老老实实一句佛号,都摄六根,净念相继。

不只是闭关念佛,这一年在东林寺来来往往参加实修,真的让我进步了不少。末法时期共业所感,我们凡夫烦恼习气较重,如时间和条件允许的情况下,确实很有必要体验一下集中一段时间的精进实修,如闭关、佛七、昼夜经行等。

《红楼梦》中的《好了歌》说:“乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。”一切众生皆具佛性,众生迷惑颠倒,迷失本性,误将功名利禄、儿女情长当作“故乡”,反倒忘却了真正的故乡是西方极乐世界。我们身处浊世,犹如在风口浪尖上的一朵小小的浪花,飘摇不定,若此生不能解脱,便随时会被卷入轮回大海,找不到自己。有了这种紧迫感,我们业力凡夫必须要干老实事,把心平实下来,内心要常常观照“苦空无常”,生起厌离娑婆、欣求极乐之心,万缘放下,一心念佛,临终必能蒙佛接引,往生极乐!

东林寺十天闭关感悟

东林寺十天闭关感悟


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有