加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,340
  • 关注人气:2,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东林佛号来敲门——二〇一九年“十一”佛七心得

(2020-07-06 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

东林佛号来敲门——二〇一九年“十一”佛七心得

东林佛号来敲门

——二〇一九年“十一”佛七心得

《净土》2019年第5期    /安立

 

今年十一期间,我本想在东林寺做义工服务大众,被告知义工人数已满,正好安心念佛。这次有缘进闭关房打佛七,感觉得到的加持力又与以前不同,特别清净,特别殊胜,心中充满法喜。

 

日中一食,不可思议

师父在九月三十号洒净时开示,提倡大家尝试一下日中一食。虽然我受了八关斋戒,但是还没有信心可以日中一食,所以并没有把师父的开示放在心上,原本是打算去吃早餐的。十月一号早上,到了早斋时间,很自然地想和师兄们出殿去斋堂过堂。这时有师父进来,做手势请西单领众的师父去吃早餐,而西单的师父只是默默地摆摆手,并没有出去,依然专注地领众念佛。那一刻我很惭愧,守护我们的师父都没有出去,而我这个被守护的弟子却走了,真是太对不起师父的慈悲用心了,况且有师兄可以日中一食,我也可以!有了决心,就这样我也做到了日中一食,而且身体并没有出现不适。

事实证明,日中一食时,我不但不饿,还体会到很多好处:肠胃负担小,不需要大量血液供应,头脑清晰少昏沉;身体里少装些东西,轻松自在;少进出厕所,有更多时间专注在佛号上,妄念和贪心减少了。

从二〇一〇年开始来东林寺打佛七,到今年正好第十年。以前念佛最长三个多小时就必须出殿放松一下腿脚,而这次我可以坚持六个小时一直念佛,尤其是后面几天,念佛经行六个小时后也不觉得有多累,感恩师父的慈悲守护!

 

我念阿弥,阿弥念我

受过五戒的我一般是在西单念佛,可是十月二号早上有因缘进了东单。念着念着,抬头正好看到墙上挂着由众菩萨围绕的阿弥陀佛大幅坐像,阿弥陀佛安坐着,严肃地看着我,我仿佛收到佛的一个心念:“我已经准备好聆听,你可以忏悔了!”顿时,我泪如雨下,我是要好好忏悔!忏悔自己还在疲惫无奈地生死轮回,无始劫来造了无量无边的恶业,不知回头,不敬正法,不思修行,愚痴昏昧,以至痛苦不堪。今天能在大慈悲父阿弥陀佛面前至诚忏悔,也是我今生听闻正法和念佛的福报现前,无比珍贵。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!”我至诚发愿,这一生是我在六道轮回中的最后一站,寿终一定要到阿弥陀佛身边报到!与阿弥陀佛身边的大菩萨站在一起,成为他们当中的一员!

在西单念佛时,如果抬头,也时常可以看到另一幅由众菩萨围绕的阿弥陀佛坐像图,阿弥陀佛的双手掌心向着我们,两掌心各有一个法轮闪耀。从任何一个角度看佛眼,都可以感受到佛对我们殷重深切的注视,感受到阿弥陀佛的慈悲摄受:“好好念佛!好好发菩提心!好好守戒!我无时无刻不在放光加持你们!”想到终于在生死苦海中找到了无比坚实的依靠,我心中温暖又感动,不禁热泪盈眶。我学佛十五年了,事实证明,只要我们信念不退转,不论遇到什么困难,所有善心善行都会得到阿弥陀佛的加持,所有善愿都能成就。打佛七真好!念佛真好!真幸福!

 

敲醒顽愚,仰信佛语

由此不禁想起自己对阿弥陀佛与极乐世界信入的历程。记得十四年前,那时学佛一年多,在师兄的带领下,每到周末都会进当地的念佛堂诵《佛说阿弥陀经》,念佛堂挂着一口大钟,每天念经念佛前都会先敲钟。有一次,我站在最后面静静地等待,大钟如期敲响,但是隔着那么远,钟每敲一下,我的心也被猛烈地敲一下。一下又一下,我用手捂着心口,还是感到被重重地敲击,那种感觉非常震撼,让我不知道该如何呼吸。钟声不是应该由耳朵来听吗?怎么会敲打在心里?

当时虽然喜欢念佛堂法音宣流的气氛,但还不能相信有西方阿弥陀佛极乐世界这样完美的净土。每次从念佛堂出来,第一个念头就是:哪有这么美好的地方?这该不会是释迦牟尼佛为了让我们做好人、做好事而编出来的童话世界吧?内心矛盾了两个月,我思维自己应该要有一个信或者不信的了断。如果不相信《佛说阿弥陀经》,就不该再进念佛堂念佛,好希望真的有西方极乐世界这样的净土呀!可是要如何相信?好难呀!

有一天早上我一醒来,这个念头又来了:如果我不相信《佛说阿弥陀经》,其实也就是不能相信释迦牟尼佛讲的其他经典,也就是不相信释迦牟尼佛。这样的话,我就不只是没必要进念佛堂了,所有的寺院我都没必要进了……想到这里,我被自己的推理吓得不轻,我怎么能不进寺院呢?我怎么能不相信释迦牟尼佛呢?这是我心的皈依处呀!我一定要进寺院!我一定要听闻正法!我坚信释迦牟尼佛讲的每一部经典都是真实的!所以,真的有西方极乐世界!想到这里,我的心才安定下来,从此我可以心安理得地进念佛堂了。现在想来,这钟声一定是要敲醒我这颗愚昧沉睡的心,让我尽快相信《佛说阿弥陀经》。之后这样的感觉也有过几次,我知道自己一定是应该被“敲”的。

 

心念心听,奇妙体验

回过来再说十一佛七。十月六号下午继续经行念佛,念着念着,明明引磬在东单敲响,而在西单的我却突然感觉到,引磬又在一声声敲打我的心,并且让我打开心门,这一声声的东林佛号要进去!我开始有点懵了——佛号由心生起,又回到心?心要听佛号?心会听佛号?由什么心来生起佛号?什么心来接收佛号?好吧,思维一下,师父曾经开示,佛号从心中明明白白生起,由口清清楚楚念出来,由耳朵认认真真听清楚。佛号是应该要回到心里去,最终接受佛号的是我的心。好吧,我开始用心来接收这句佛号。真是不可思议的体验!

记得师父开示东林佛号的意境是:第一句,要唱出在生死旷野寻求佛力救度的渴望。第二句,在苦苦寻求中,历经艰险,终于找到了归命的对象,就是阿弥陀佛,要唱出寻找到阿弥陀佛的欢欣。第三句,当我们归命于阿弥陀佛时,觉了原来阿弥陀佛与我竟是同体,我在弥陀心中念佛,弥陀在我心中呼应加持,要唱出弥陀与我同体同源相感的欣慰。第四句,当觉了阿弥陀佛与我同体时,回光返照,原来我现前一念即是阿弥陀佛,要唱出自性弥陀的自信自肯,由归命到归元。为了好好体会佛号的意境,我当时运用了美声唱法。当用低音悠扬宛转地来唱念东林佛号时,胸腔像音响一样发出共鸣,佛号在心与口之间环绕。因为守着心让它认真接受这声佛号,心有点紧张,到处乱跑的现象少了很多,这样念佛真是太好了,心可以清净不少,东林佛号特别适合这样唱念。如果用高音来唱念东林佛号,感觉佛号就具有了穿透力,好像可以穿透寺院对面的庐山。

这次佛七体验很特别,从来没有感觉自己唱念的东林佛号是那么动听。回家后,我一改以前只在东林寺打佛七时唱念东林佛号的惯例,如今在家我也一样一往情深地唱念东林佛号,唱念给心听,让它越来越像佛的心。

 

信心满满,勇往直前

还记得二〇一〇年十一期间,我第一次来东林寺打佛七,结束后要离开了,心里好难过。我就像一个可怜的、脏兮兮的孩子,好不容易回家来,亲近父亲,在父亲的呵护下一天天洗净自己,但还没有真正干净,就又要离开了,又要跳进滚滚红尘了,心中的不舍难以言表。我知道自己又会变脏,心里痛苦、疲惫又无奈。如今打佛七已有十年了,现在的我不一样了,我已经有了自信!这次离开东林寺,心中充满了喜悦,因为我知道自己不会再变脏,只会越来越干净。要做阿弥陀佛干净的孩子,我可以!

南无阿弥陀佛!

 东林佛号来敲门——二〇一九年“十一”佛七心得


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有