加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,340
  • 关注人气:2,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位老居士的濒死体验

(2020-07-01 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

一位老居士的濒死体验

位老居士的濒死体验

《净土》2019年第5期    /张醒

 

二〇一一年年底,我在杭州某寺院做义工,经常听老居士们讲念佛感应故事,多数是他们的亲身经历,其中一位老居士的故事尤其令我震撼。

记得她姓郑,在那座寺院常住念佛已有几年,从建寺之初就一直发心供养布施,非常虔诚。当时这位郑老居士已年近八十,戴着一副厚厚的眼镜,每次谈起自己这段濒死体验,她都激动万分。

寺院初建时,郑居士还住在自己家,那天,老伴在书房练字,郑居士则在卧室收拾衣物。她陡然感到天旋地转,整个屋子都在快速飞旋,一下子身体失重无法站立,踉跄着倒在了床上。紧接着是疼痛,全身毛孔犹如千万根针扎般透骨地疼痛,她痛苦地呼救。老伴闻声赶来,见她倒在床上扭曲痛苦的模样,急忙上前探视,奔走时不免带起一阵风……

“我老伴跑过来带起的那点风,就像锋利的刀片刮着我的皮肉,痛得我咧!”郑居士心有余悸地回忆道:“我看过佛教的临终须知,知道这个时候不能让他碰到我,看他凑过来,吓得我直喊‘别过来,别碰床’!”老伴急得手足无措,想打电话找救护车,但也被郑居士喝止了。

那时,郑居士心知不妙,意识到自己可能大限已到,但还没来得及害怕,一闪念却想起曾发愿要给寺院盖大殿的钱还没有捐,而且由于是瞒着老伴存的私房钱,之前并没有向家人交代,顿时懊丧起来。

正在她愁苦万分之时,蓦地瞥见窗户外飞进来一串什么东西,黑乎乎的,她感觉这串东西来者不善,可此时人却如痴如呆,只能眼睁睁看着它旋转着向自己直扑过来……就在这紧要关头,耳边倏地响起一个声音:“什么都不要想了,赶快念佛!”郑居士如梦初醒,赶紧“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”急切地呼喊起佛号。一说到此处,她更激动不已,手指着耳朵急声说:“那个声音就在我右耳边,听得清清楚楚!很急切,很威严。”重述着那天的情景,她感激得眼泪都要流下来,问我们说:“会不会是护法?是护法来提醒我念佛吧!”

听者也都啧啧称奇,声声感叹,因为这个声音的慈悲提醒,她才想起了念佛,因为念佛,她才逃过了一劫。大家也感慨,临终念佛可以渡险啊!平时培养念佛的愿力十分要紧啊!

郑居士继续说,自己只念了几声佛号,那串黑家伙便消失不见了,她的心瞬间安稳下来,继续念佛。也不知过了多久,疼痛感渐渐止息,房子也不再旋转了,死亡仿佛酷夏里的一场疾风骤雨,来去倏忽,她就这样死里逃生了。

我之前在佛教经典中见过类似关于临终情景的描述,比如《正法念处经》中讲道:“或以天眼见命终时,刀风皆动,皮肉筋骨脂髓精血,一切解截,……如千炎刀,而刺其身,十六分中犹不及一。”又如:“或以天眼见命终时,风不调顺,遍身诸节,及一切脉,一切筋中,一切枝骨,一切毛孔,一切肉中,一切骨中,一切髓中,如烧炎针,遍于身中,来逼人身,如百千炎针皆刺其身,十六分中不及其一。”

佛经中说,如果一个人造作了恶业,临命终时,身体会像被风刀割截,全身骨肉毛孔如被烧红的火针遍刺,苦痛逼迫难以忍受。这是四大分离时风大分散的特征,每个人由于生前造作的善恶业力的不同,临终出现的境界也会各有差异。

虽说在佛经里见过对人临终情景的描述,但见到活生生的一个人就坐在我面前,讲述发生在她身上与经中描述几无二致的濒死体验,这还是头一回。我心中的震动不言而喻,震动之余却也有极大感动:此生死之事,若非学佛,从何得知?若非学佛,如何未雨绸缪?若非学佛,我们不过是在世间汲汲营营、醉生梦死的尘埃,随业风飘浮而已!如果不是念佛,我们又如何出得生死呢?

此事过去已有九年时光,此间我一直有把它记录下来的愿望。二〇一三年再回那座寺院的时候,还幸运地寻到了郑老居士,又请她讲述了一遍,但奈何没有及时笔录,此后又无再见的因缘。今将此事加以记录,也算了却一桩心事。

最后,就以古德的两句偈言作为文章结尾吧,因为此时没有任何语言比它更能代表我的心情——万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟。

一位老居士的濒死体验

一位老居士的濒死体验

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有