加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,340
  • 关注人气:2,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诚诵观世音树虫得离去

(2020-06-18 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

诚诵观世音树虫得离去

诚诵观世音 树虫得离去

《净土》2019年第5    /慧光

 

我家阳台上种了一棵柏树。有一天,树上突然长了白色的虫,虫子如绿豆般大小,身上有短短的白毛,密密麻麻地窝在一起。如果单纯只是虫子还好,问题是它们还分泌出墨汁一样的液体,把树干和树叶都染黑了,让人看着很不舒服。

最初我想过,按《印光法师答念佛600问》里教的方法,用大悲水来洒。但无奈自己天生懒惰,一想到要念一百多遍大悲咒,心里就产生了畏难情绪。想为虫子播放佛号,又怕因不是亲口念而效果不好……说起来真是惭愧!

这样拖了一些日子,虫子的数量又多了些,为了防止它们蔓延,于是打算向抽烟的亲戚讨些烟头,准备用来泡水杀虫。那位好心的亲戚知道了我的用意,竟然特意买了二两土烟丝送给我,因为土烟的浓度更大,杀虫威力更猛。

在准备泡烟丝水之际,我突然觉得,自己每天晚课诵《佛说观无量寿佛经》时都有念到“一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪……”,经文要求我们做到慈心不杀、具足众戒,而现在我却又欲杀虫,这究竟算是怎么一回事呢?!这不成了说一套做一套了吗?!而且还是自己亲手干的!

于是又拖了几天。

一天,我突然想到,祈求观世音菩萨帮忙!

于是,我拿了一串一百零八颗的木槵子念珠,在柏树前诚心恭念观世音菩萨名号,然后恭敬地说:“弟子某某,法名某某,诚心祈求菩萨您大慈大悲,帮弟子将这棵树上的虫子度走,因为它们会影响树的生长,但我又不想杀它们,所以求菩萨您帮忙!我愿意将我日常所累积的善业功德,乃至以后修学的功德都回向给它们!”

连续向菩萨祈求三遍后,又对虫子们说:“所有的虫子们,我愿意将自己修行的功德回向给你们,请你们随佛菩萨的加持,到别的地方去。但是,无论你们到了哪里,都要在这一生摆脱畜生身,这样才不会影响别处的树木。愿你们蒙佛菩萨加持,早闻佛法,早生西方净土!”

大概几天后,树上的虫子果然离去了!树上的黑色区域,对比当初黑漆漆的,已经褪色很多。

《普门品》云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”对于此事,我是“一心称名”,即解除了烦恼和困扰,虫子们离去,我之所愿得速成。而那些小虫们,相信也已蒙观世音菩萨护持,得大利益!

佛门有一公案:当年有一出家人学道有成,出来讲经说法,但却一直没有听众。正在无奈之际,一位高僧路过,让该出家人将仅有的一块衣料变卖,换成谷米粮食,并代此出家人将这些食物与深林里的禽鸟昆虫结缘,又教他发愿。然后对此出家人说,二十年后你再开坛说法。二十年后,果然有一拨又一拨的年轻人络绎不绝地前来听法!原来是二十年前吃了那些食物的禽鸟昆虫们,蒙佛力加持得到了人身!

观音誓愿妙难思,寻声救苦愍群萌,尘刹国中咸事济,深恩穷劫莫能赞!南无观世音菩萨摩诃萨!

诚诵观世音树虫得离去
诚诵观世音树虫得离去


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有