加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,382,383
  • 关注人气:2,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土简讯201904

(2020-06-08 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

 净土简讯201904

《净土》2019年第4

 

庐山东林寺隆重举行盂兰盆暨蒙山施食法会

二〇一九年八月十五日(农历七月十五),庐山东林寺隆重举行盂兰盆暨蒙山施食法会。此日为僧众九旬安居解夏自恣之日,故又称“佛欢喜日”。四众弟子云集东林寺,供养十方大德僧,借其福力慎终追远、超荐先亡。法会由东林寺方丈大安大和尚主法。净土简讯201904

念佛堂内设有三张供桌,第一张供桌供佛、法、僧莲位,莲位旁供时新鲜果及净水,均经精心堆砌,高耸如云峰;第二张供桌除供果品、净水、饮料外,又罗列百余碗珍馐美馔,皆用心烹调,色泽鲜明,六味俱足;第三张供桌上置一大盆,内盛百果、净水、袈裟、钵盂、七宝等,意以四事供养佛法僧三宝。

早八时,法会正式开始。维那举赞“目连启教,世尊宣扬……”,大众同声应和。其后宣圣号、诵大悲咒,由主法和尚洒甘露水净坛。大众跪诵七遍《盂兰盆经》以后,上兰盆供,供佛法僧。上午十时许,盂兰盆法会圆满结束。缁白二众虔诚恭敬,法喜充满。

中午十二时,大安大和尚在青莲念佛堂为大众作了精彩开示。大和尚勉励佛弟子应洁身自好,常生惭愧心和忏悔心,执持“南无阿弥陀佛”名号,开显我们本具的如来藏性,才会真正令诸佛欢喜。

晚六时三十分,青莲念佛堂内灯火辉煌,梵音缭绕,为利乐十方幽冥众生,东林寺举行了大蒙山施食法会,本次法会由本通法师主法。依仗三宝威神力的加持,本通法师带领两序大众为召请前来的法界群灵多番开示,洒以甘露,施以饮食,为其皈依,带领忏悔恶业,发四弘誓愿,劝广行六度,令诸众生得以闻法受食,解脱轮回之苦,早证菩提。

最后,在维那法师引领下,四众弟子在青莲念佛堂进行了大回向,长达三个小时的大蒙山施食法会圆满结束。大众法喜充满,身心愉悦。

 

湖北仙桃广长律院农历七月份昼夜经行念佛法会圆满

“世人空妄争利忙,佛子持名盼还乡。”二〇一九年八月十七日至十八日,历时一昼夜的念佛经行法会在湖北仙桃广长律院隆重举行。虔诚的佛子们顶着酷暑,放下万缘,从四面八方赶来,齐聚广长律院,共享法筵。净土简讯201904

十七日上午,大众至诚恭请律院住持豁松法师求授了八关斋戒。下午两点三十分,老法师对大众作了重要开示。下午三时,昼夜经行法会正式开始。随着悦耳的引磬声,微妙和雅的东林佛号如海潮般在律院上空奏响。

虽然立秋已过,但骄阳炙烤下的气温一直居高不下。经行期间,大众承受着高温所带来的燥热、干渴等考验,如子忆母般地唱诵着六字洪名,心不暂舍。凌晨时分,昏沉与疲惫的感觉不断袭来,大众以大精进勇猛的精神,努力保持着佛号相续不断。

“归去来,魔乡不可停!旷劫来流转,六道尽皆经。到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅槃城。”祈愿四生九有同登弥陀愿船,共入极乐莲邦!

 

二〇一九年庐山东林寺“彼岸行”夏令营圆满举行

二〇一九年八月三日至十日,庐山东林寺举办了二〇一九年度“彼岸行”夏令营活动。来自全国各地的莘莘学子云聚一堂,共同享用了祖庭为大家精心准备的净土盛宴。净土简讯201904

八月十日晚,东林寺上空星光璀璨,青莲塔前莲灯清辉摇曳。弘教部负责人会同法师引领着营员们,手托心灯,跪诵供灯祈愿文,标志着本年度的夏令营正式结束。

此次活动邀请了多位大德法师、知名学者做了专题讲座,并与营员们一起展开了热烈的互动交流。通过参加此次夏令营活动,营员们平时生活、工作、学习中的种种困惑得以化解,视野与胸襟得以拓宽,大家未来的人生也将会因此而变得光明美好,充满福慧。

 

长安香积寺“周末精进念佛”经行法会圆满

二〇一九年八月四日,长安香积寺于大雄宝殿举行“周末精进念佛”经行法会。念佛法会时间定在每个月的第一个和第三个星期天。此次法会由方丈本昌大和尚主法,四众弟子及护法义工共同参加。净土简讯201904

八时许,缁素齐集于大雄宝殿。随着悦众师鸣引磬、击法鼓,四众齐唱一曲悠扬婉转的《赞佛偈》后,“南无阿弥陀佛”圣号响起,经行法会正式开启。

下午二时,法会圆满,与会大众法喜充满,礼佛而退。

 

庐山东林寺“慧灯相续——佛教文献资料展”圆满举行

二〇一九年七月三十日,活动正式启动。

下午二时三十分,在香光讲堂二楼举行了开幕仪式,仪式由东林寺藏主慧参法师主持。与会的有东林寺监院德首法师、弘教部负责人会同法师、净土宗文化研究学会秘书长德范法师、国家图书馆研究员李际宁老师,及部分研习班学员和护法居士。净土简讯201904

开幕仪式结束后,慧参法师引领众法师和居士前往文物室参观展出的经典古籍。随后,李际宁老师于香光讲堂二楼作了关于大藏经的专题讲座,使大众对各种大藏经的版本特点和流通传布情况有了初步了解,也增强了大众阅读藏经的浓厚兴趣。本次活动从七月三十日开展,持续至八月二十日。  

 净土简讯201904





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:卷首语201905
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >卷首语201905
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有