加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,288,983
  • 关注人气:2,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十四

(2020-05-28 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2020年文章

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十四

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十四

《净土》2019年第4期    /释德亮

 

(接上期)

各位法师、各位同学:

今天我们开始讲盗戒。在《五戒相经》中,我们前面讲了杀戒。盗戒,我们不完全依《五戒相经》来讲,弘一律师曾经说,在这个时代,有很多居士常常亲近、居住寺院,所以应该把三宝物的属性,哪些行为算犯盗,哪些行为不犯盗,这些戒律知识也要给居士讲一讲。所以我们在讲盗戒的时候,尽量做到比较周全。我们依照《南山律》,把有关盗戒的相关演述都汇集到一起,这样学习起来比较全面一些。本次依止《南山律》进行盗戒的专题讲述。

 

我们先讲盗戒的制意,即制盗戒的因缘,为什么要制盗戒:

一、断贪财因缘以修道

1.财、色是障道根本

何故不禁余过,先诫财、色?大乘经云:八万四千障道罪业,悉因财、色,以为根本。(《净心诫观法》,下同)

为什么不禁止其他的一切过患,先来劝诫大众止财和色?大乘经上说,我们修行法门有八万四千,烦恼有八万四千,在修行法门的过程当中,障碍道业的罪,也有八万四千。八万四千障道罪业,悉因财、色,以为根本。

财、色二事,相欲似轻,感罪尤重。河沙诳惑由财色起。

对于财色,在事相上属于欲的范畴。下根众生往往贪财好色,上根众生往往贪名,执着见解。有的人认为财、色好像也不算什么大的过患,但是事实上财、色感召的罪业果报还是非常重的。河沙诳惑由财色起,是说像恒河沙一样多的虚诳、虚妄的惑业,见惑、思惑、尘沙惑、无明惑等,这些惑业,都是由于财和色这两种烦恼所引起的。

 

2.修道应先断财与色

夫欲修道,于三业中,先断财、色二种。

想要修道,在身、口、意三业当中,应先断财、色这两种烦恼。

先断财色,使功行成立。后听经论,即是入道次第也。

先断财、色,使功行成立,然后再听经学论,这就是修行入道的次第。先断除财和色,你修行的功德才能够成立。如果一个人贪财好色,马上品格就没了。如果这个人不贪财不好色,那这个人的品位德行就令人高看一眼。如果这个人功行成立,就有一个道德君子之相了。

如果是财、色烦恼还很深重,那就势必会遮障自己智慧的生发。烦恼遮障智慧,智慧生发不了,即使学经学论,也很难理解经论的真实义,很容易解偏了。因为他财、色的烦恼很厚重,学习经论,到他的心里也就变了味了,他就会理解偏。即所谓戒不清净,他的见解就不清净。这也是末法时期邪师说法如恒河沙的一个重要原因。

烦恼如河沙,先断恶二种:

一财二是色,死时神不恐。

烦恼如恒河沙一样多,这么多怎么办呢?要想修行的话,先断两种恶,一是财,二是色,这样临终的时候,神识才不会慌乱、恐惧。

 

下面我们从粗细两个角度,讲讲怎么断财、色。

从粗重的角度来说,断财断色,那就要持二种戒。断财,就要持不偷盗戒,断贪财之心。人有求财的愿望,但是求财也要如法。君子爱财,取之有道,不犯偷盗,这样才能够断除粗重的贪财罪业。断色,出家要持不淫戒,在家要持不邪淫戒,断除好色的烦恼。

这是先从粗重的角度来说,卡住两种深重的烦恼。如果这两种烦恼不卡住,造作粗重的罪业,障道就很深。不但它本身障道深,这两种烦恼还能引发其他无量无边的烦恼。其他的烦恼,又会导致众生造作其他的罪业。这样的话,我们在修道的过程中,就会障碍重重,修种种三昧,很难成就,就很难得到道果。

再从细微的角度,来探讨一下断财的问题。对于出家众而言,如果有钱财,只要是多余的钱财,就应该布施出去。不要想着蓄藏财物,等自己以后老了,可以有地方住,有饭吃,有衣服穿,如果生病了,还有钱可以看病。这就是俗人之相,不是修行人的样子。修行人活在当下,坦坦荡荡,无牵无挂,身贫道不贫。身一定要贫,如果蓄积太多的财物,心里就有诸多的牵挂。众生贪财,这是无量劫来染着形成的厚重习气,但应该清楚我们在三界当中只是临时客居而已,出家众不要有多余的财物,只要有基本的三衣一钵,有最简单最基本的生活用品就可以了。三界当中,没有系缚牵绊,才是修行人该有的样子。

对于在家人而言,还是要素位而行。如果是富贵的命,那就行乎富贵。有多余的钱,最好是随分随力地布施。若为子孙考虑,留财不如留德,这是古人所教导的。而且财富很多,对自己出离心的生起,乃至超越生死来说,那都是沉重的包袱,背在肩头,只能压得人往下堕落,堕在生死轮回中,很难超升,所以说这些都是烦恼、执着。不要去学世俗的攀比,富贵之后还贪得无厌,还要再富,去追求数字游戏,最后陷入很强烈的执着当中,这都是恶法。《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十四


应该怎样去做呢?既然有钱,最好拿钱来修功德,随顺种种因缘,做种种布施供养。这样的话,临终的时候,功德可以带走,钱带不走啊!万般带不去,唯有业随身,今生即使存了两个亿,又能怎么样呢?及时把钱用来修诸功德,才是智慧之举。如果为了挣点钱而广造恶业,那就是愚痴了。

反之,如果是贫贱的命,那就要素贫贱,行乎贫贱,没有必要挖空心思、削尖脑袋去贪求、营谋。命里没有,贪求也没有用。要深信因果,好好地用有限的精力修积福报,换取未来的圆满富足。最重要的是往生极乐世界,到那时整个极乐世界无尽的财宝都是你的,这才是明智远大的追求。

所以我们对这个世间,不要过分沉溺于对财富的追逐。我们都是修道的人,都知道极乐世界有多么美好,多么富足,何必把今生的这点小财富看得这么重呢?相对于世间而言,极乐世界随便拿块金砖,都比这个贵重多了。所以我们要有更高尚的追求,要断除这种贪财之心。

 

3.贪财、色损人害己

言制意者,资财,形命之本,非此不济。(《四分律含注戒本疏行宗记》,下同)

钱财,是身体寿命的根本。身体寿命仗着钱财来滋养,没有这些财物,身体寿命就不能相续。所以说,身体叫做内命,财物叫做外命。

人情保重,恋著处深。然出家之士,理须舍己所珍,以济于物。

凡夫众生的俗情,对资财非常看重,对财富都很有守护意识,贪恋执着很深。但对于出家之士,乃至在家求道之士,应当不吝惜自己所珍爱的东西,来帮助别人。

儒家也讲亲亲,仁民,爱物。孟子曰:“君子之于物也,爱之而弗仁;于民也,仁之而弗亲。亲亲而仁民,仁民而爱物。”(《孟子·尽心上》)大致释义为:君子对于万物,爱惜它,但谈不上仁爱;对于百姓,仁爱,但谈不上亲爱。亲爱亲人而仁爱百姓,仁爱百姓而爱惜万物。而在佛教观中,对一切众生,都应该舍与所爱成就他们,利益他们,这就是求道的一种基本的心理状态与行为。

今反侵夺,以自拥己,自坏恼他,过中之甚,是以圣制,意在于此。

那么现在呢,反而要侵夺别人的财富,据为己有,这是损坏自己的德行,恼害众生。这是过患当中非常重的了,可见贪财和修道是极其相违的,所以佛来制这个戒。

以上是讲制盗戒的其一制意,断财、色。

 

释制意中三,初叙财境,然下,次显过状。又二,上明为道专崇两利,下明违行反成两损,舍已除贪,是自利,济物成用即利他。己所珍者,谓内外两财,珍谓珍惜,物即群生。拥,犹积也,是下三,结制意。

【疏】有人言非理损者为盗,公白取者为劫,畏主觉知为偷,不与取者,明主不舍。

非理取者,因利求利,侵亏于人。公白,谓强力直夺。

【疏】然则偷之与劫,名局义乖。不与取者,虽是名通,然于义中,有非盗滥。何者是邪,四句分之:初,与取不是盗;二,与取而是盗,如俭分食,错得二饼等;三,不与取是盗;四,不与取非盗,如亲友意暂用等是。以众名俱不标戒,若举盗者,名通彼此,损盗义尽,又无非盗之滥,故云盗也。

下文为弘一大师问答。

问:何谓盗戒耶?

答:盗戒本有数名,或名曰劫,强力直夺故;或名曰偷窃,畏主觉知故;或名曰不与取,谓主不舍故。今名曰盗,非理侵损于人故。

前之二名,名则公私不同,义则两不相摄。若不与取,虽是名通,然于义中,有非盗之滥。故废前三名,唯标曰盗。既能该括劫与偷窃,复无非盗之滥也。盗是所观之境,戒者能治之行,能所通举,故曰盗戒。(《盗戒释相概略问答》)

 

二、盗三宝物罪重

现在我们讲制盗戒的第二种制意,因为盗三宝物的罪很重,所以要制这条戒。

南山《行事钞》云:“盗通三宝,僧物最重,随损一毫,则望十方凡圣一一结罪。”故诸部五分中,多有人施佛物者。佛并答言,可以施僧,我在僧数,施僧得大果报。

偷盗三宝物当中,偷僧物罪业最重。损害、盗损、偷盗一分一毫,哪怕一毛钱,都是面对十方世界的凡夫僧与圣僧,一一结罪。十方,即东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。总之,尽虚空遍法界一切凡夫僧和圣僧,偷盗者都一一结罪,每个对境都结罪。所以在诸部律乃至五分律当中,很多人布施给佛物品。佛回答说,可以施僧,我在僧的范畴之内(佛的应化身示现在世间,也是僧的一份子),施僧会得到很大的福报。既然供僧的功德很大,从反面来说,盗僧物的罪也更重。

《资持记》云:“十方凡圣,总收五众三乘因果也。一一结者,非谓多罪。但此一夷,总望多境。故云一一耳。”

这里说一一结罪,并不是说偷盗一个僧物结很多个罪。只是说现在这样一个波罗夷重罪,面对的对境是多个对境而已,仍然还是一个罪。所以说一一结罪。

“又《方等经》云:‘五逆四重,我亦能救;盗僧物者,我所不救。’”(《四分律删繁补阙行事钞》)灵芝释云:“我不救者,以佛威神不可加故。非舍弃也。”(《四分律行事钞资持记》)

在《方等经》上说,五逆罪和四根本罪都是重罪,我还是都能够救得了的。偷盗僧物这个罪太重,我是救不了了。盗僧物的罪,佛也救不了,这是佛所说的。可见盗僧物的罪比五逆四重罪还重。

《五百问》云,负佛法僧物,纵偿,还入阿鼻,而得早出。何况不偿者,永无出期。因说三藏法师还债事云云。(《四分律删繁补阙行事钞》)

在《五百问经》上说,如果欠了佛法僧物,还未必是犯盗,只是欠了还没还而已,即使偿还,那都要入阿鼻地狱,只是可以早点出来。偿还了的情况尚且如此,何况不偿还呢?如果不偿还的话,堕在地狱里永无出期。在一些地狱果报上都说过,如果犯五逆罪、四重罪、盗僧物的罪,这个世界间的地狱坏了,还要到其他世界的地狱受苦,其他世界的地狱坏了,又再转狱。如《地藏菩萨本愿经》云:“万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。”

因说三藏法师还债事云云。我们来看一则关于一位三藏法师的公案。

昔佛泥洹后,一比丘精进聪明。有一婆罗门见比丘精进聪明,持女施比丘,作比丘尼。比丘即受。其女姝好,比丘后生染意,作不净行,共生活用佛法僧物,各一千万钱用衣食。而此比丘极聪明,能说法使人得四道果。自惟罪深重,便欲偿之。即诣沙祛国乞,大得钱物,还欲偿之。道路山中,为七步蛇所螫。比丘知七步当死,六步里便向弟子言:“何处偿物?”遣还本国,言:“汝偿物已还,我住此待汝。”弟子偿物讫还报之,即起七步便死,堕阿鼻地狱中。初入温煖,未至大热,谓是温室,便举大声经呗咒愿。狱中诸罪人鬼,闻经呗者,数千人得度。狱卒大瞋,便举铁叉打之。即命终,生三十三天。以此验之,佛法僧物不可不偿。虽复受罪,故得时出矣。(《佛说目连问戒律中五百轻重事经》)《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十四

以前,佛灭度后,有一个三藏法师,他非常精进、聪明,而且能说法,他说法高到什么程度呢?能够让别人得四种道果(须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果),初果(须陀洹果)乃至四果(阿罗汉果)。但是他与婆罗门女私通,做不净行,用了很多佛法僧物和一千万钱(一千贯)。他既然这么聪明,善说法,必然是懂因果的,虽然烦恼现前时用佛法僧物,也是以暂时借以后还的心态来使用。之后这个比丘到其他的国家乞讨,得到了很多财物,就想把自己所耗用的佛法僧物还回去。但是在回国路上,被一条七步蛇给咬到了,这个七步蛇有个特点,就是被它咬的人走七步,就会死掉。后来这个比丘走了六步之后,赶快把那些东西给弟子们,并说,你们赶快回到我们的国家,把这些东西还给三宝。然后他就在那里站着等着,弟子们回去还了之后,这个比丘就走了第七步,走完第七步,他就死了,死后直接堕到阿鼻地狱。刚进去的时候,感觉有点热,阿鼻地狱有火烧,他以为是温室,还挺温暖。这时候他马上大声诵经念咒,狱中有数千罪鬼得到他的救度。狱卒见此很愤怒,就一铁叉把他给打死了,他命终之后生到三十三天。以这个公案来讲,这么善通三藏的一位法师,欠了三宝物都要还,还了还要入地狱后再出来,何况我们普通的恶业凡夫呢。所以,我们面对三宝物,还是要谨慎,不能犯盗。

这是第二个制盗戒的因缘。                                 (待续)

 《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十四


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有