加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,236,604
  • 关注人气:2,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

偶遇佛法治愈了我的重度抑郁

(2020-04-30 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2020年文章

偶遇佛法治愈了我的重度抑郁


偶遇佛法 治愈了我的重度抑郁

《净土》2019年第4期    /司马逍遥


我现在已完全好了!而我,曾经是一位重度抑郁者。

我的抑郁是在二〇一八年五月份毫无征兆地突然爆发的,回溯过去,其实在二〇一七年或者二〇一六年就有所表现了,只是因为那时候对抑郁症还毫无概念,不知道而已。抑郁症的症状在我身上集中体现为:严重失眠、肩颈痛、对什么都没兴趣、不想说话、无食欲、情绪波动大、爱发脾气、懒……看这个世界感觉很陌生,仿佛我是从外星球穿越而来……

这种痛苦的煎熬不是一句“度日如年”能描述的,就连等红绿灯都难以忍受,轻生的念头经常萦绕心头,甚至有想要开车载着一家人在高速上同归于尽一了百了的冲动……最严重的时候,差点做出傻事。

于是,我去书店一次性购买了五百多元的书籍:《渡过》一套,毕淑敏的心理学书籍两本,弗洛伊德和荣格的哲学书籍,关于抑郁症的一些其他书籍等。对照《渡过》书中的描述,以及结合网上查看的相关资料,我当时的情况已经到了重度抑郁的程度。通过读书,我对抑郁症有了初步了解,知道它虽然可怕,但不是不可治愈,从而增强了治愈的信心。

在加入学佛莲社之前,我做过一些自己认为对缓解抑郁有些帮助的事,例如跑步、强光照射(我们北方卫生间里一般都有灯暖、浴霸)、向亲人或者其他信得过的人袒露心声、接受自己患病的事实等,但这些措施都只是治标不治本。

加入“渡过学佛莲社”微信群后,我开始接触佛法,学会虔诚发愿,唱佛号,抄佛经。唱佛号只能是在心里默默地唱,因为家里人不支持,主要是在上下班的路上戴着耳机跟着唱诵。人在痛苦的时候什么都想去尝试,正如有句话“病急乱投医”,不过现在来看,学佛倒是找对了“医生”。

刚开始我也只是想试试看,经过大约一个多月的时间,身体有所好转,当再次感受到朝阳的美丽时,我真的有如从地狱归来的感觉,不禁感慨:活着真好!于是对佛法不再怀疑,念佛也更加虔诚。后来连续有五六天念佛时,不自觉地就泪流满面,就像受委屈的孩子找到了妈妈,得到妈妈的安慰和保护;又像漂泊多年的游子回到了家。

可是过了些日子,我又陷入了抑郁状态。就这样反复几次后,那种抑郁状态再没有出现过,我又恢复了以前的活泼健康。又经过约一个月时间,我确信我已完全好了,并能够用客观平和的心态面对那段痛苦的经历,世界观和人生观得到了矫正,而且生活中的大小事情也顺当了许多。算起来,从疾病爆发到痊愈大概有半年多时间,我学佛也差不多有半年时间。

回首往事我才发觉,病苦其实未必是坏事,正是由于患病,我才与佛法结缘。我是学理科专业的,曾经是一个坚定的无神论者,却因生病而偶然接触佛法,并在佛菩萨的慈悲加持下得以痊愈,真是太幸运了。

这一段经历也使我认识到,佛法确实是不可思议的,要想获得佛法的真实利益,不仅需要理论的熏习,还需要实修实证。印光大师有一段开示讲得很透彻:“佛法深广,有如大海,唯佛与佛,方能彻其源底。其余九法界,虽则圣凡利钝不同,各各随己分量而为修习,以迄证入。譬如修罗香象,及与蚊虫,饮于大海,各得饱腹而去。若欲一口吸尽,除非具足大海之量者方可。否则只可亲尝其味,未易穷源彻底也。”(《学佛浅说序》)大意是说,佛法无所不包,如大海一样深广,只有诸佛世尊才能够穷源彻底。而其余九法界的众生,凡圣之间善根利钝有所不同,各自随着自己的根性与力量修习佛法,以证入佛法之大海。就像身形巨大的修罗和香象与身形渺小的蚊虫,共饮大海之水,但各自也只能根据自己的肚量喝到饱腹为止。若想一口气喝光大海里的水,除非肚量有大海那样广大才可以做到。否则只是可以亲自尝到海水的味道,但对大海的源底不能追溯究尽。佛法义理至极圆融,非凡夫的智慧与心量所能测度,所以芸芸众生之你我,能于五浊恶世中相信佛法就是有大善根。正如《大智度论》所言:“佛法大海,信为能入,智为能度。”

我亦初入佛门,只是想把自己治疗抑郁症的亲身经历和感受分享出来,也许对徘徊在佛法边缘的有缘人有些用处。愿还处在痛苦之中的各位师兄早日脱离苦海!

南无阿弥陀佛!

偶遇佛法治愈了我的重度抑郁
偶遇佛法治愈了我的重度抑郁


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有