加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,901,391
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

接触佛法治愈失眠

(2020-04-27 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

杂谈

分类: 《净土》2018-2021年文章

接触佛法 治愈失眠

《净土》2019年第4期    /夏莲


我曾患有严重的睡眠障碍,有一次在就诊的医院了解到,有一位民间抗郁人士创建了一个关于治疗抑郁症的公众号,于是开始关注。在那段睡不好觉、心情灰暗、饱受心灵和身体双重折磨的日子里,我在这个公众号上读了很多郁友的文章,孤苦的心灵有了些许安慰,了解到自己虽然难受却不愿意跟身边人倾诉的心理,被称为“病耻感”。这种心理使我备受煎熬,常常担心别人可能会把自己当成异类,明明自己状态很不好,工作时还要表现得挺积极,在他人面前装做没事的样子。我了解到现在有很多跟我一样,病因不同但同样饱受失眠抑郁折磨的人。

接触佛法治愈失眠

直到有一天,我看到公众号上推送了一篇关于“学佛治抑郁”的文章,顺着文末的信息我又翻看了这位作者写的好几篇关于自己重度抑郁时的心路历程以及目前她在庐山东林寺过着安宁自在生活的文章。因她的文章写出了我生病时不知如何表达的一些感受,还有她艰难的辞职经历,我看了感同身受,于是主动添加了她的微信。她从佛法的角度跟我交流:告诉我以前经历的一切都是有原因的,对于业障应该忏悔,指引我学习《了凡四训》,并把我拉进她创建的“渡过”学佛莲社,还极具耐心地邀请我来参加东林寺在暑假举办的大学生夏令营。在此之前,我去寺院都是走马观花式地看看,听这位师兄介绍东林寺是清净之地,加上她热情邀约,我对寺院的神秘生活也有点向往,于是终于下定决心要和家人一起来东林寺看看了。可能是超龄的原因,我没有被正式录取参加夏令营的活动,但我特意选择了在东林寺举办夏令营的日子前往。

我在寺院外租住了房子,从租住处到东林寺也就十分钟车程,踏入东林寺等待师兄接我的时候,我就有一种走亲戚的感觉,这里如此清幽宁静,空气也很清新。随后,师兄领着我去旁听法师讲法,我是第一次参加这样庄严的寺院活动。开场前,法师们依次走进法堂,学员们起立合掌恭念“南无阿弥陀佛”,我也跟着一起做。不知怎的,那一瞬间就有想流泪的感觉。此后,又听了几场法师讲法。最后一天晚上,我特意赶去听大安法师答疑,法师用通俗易懂又不失幽默的方式解答了众营员的种种困惑。在这几场讲座中,法师们都提到现代人幸福感普遍低下,抑郁症等各种心理疾病层出不穷,科技的飞速发展、生活的极度便利并没有给人们带来真正的幸福,人们比任何时候都要焦虑。法师们教我们如何对治,如何更主动地去把握人生,在这个五浊恶世出淤泥而不染,既得到当下的安乐,又得到终极的解脱。这些都说到了我的心坎里,听完讲座,我内心很宁静。

另外说几点我在东林寺短短两天的感受。在这里,我感受到的是人跟人之间不设防,人们都很虔诚,恭敬,热情,自律,无私,利他。随处可见穿黄马夹的义工热心地指引游客;众人见到法师会恭敬合掌,问讯致礼;大家相互之间打招呼说的都是“阿弥陀佛”;进门时如果女士穿短裙,负责看门的义工会递过来一条纱裙围上;念佛时有义工们帮忙照看随身物品,并不用锁进柜子里;虽然游客很多,但厕所都很干净,如厕要换鞋;在斋堂吃饭时男女是分开坐的,众人很惜福,不剩饭,吃完饭后会有义工为每人碗里倒上一点热水(惜福水),洗完食物残渣后喝下去。另外,东林寺的免费斋饭还很丰富美味呢!我先生随义工们一起去洗过碗,他说他们的碗洗得很干净,然后放进消毒柜消毒。如果时间充足,还可以去请义工导游带着好好逛遍整个寺院,了解寺院的景观、历史、人物、典故等。在这里的每时每刻,我感受到的都是满满的正能量。

接触佛法治愈失眠

就这样,我接触了佛法。回到生活的城市后,我请了一些经书,包括《净土五经一论》《净土百问》《寿康宝鉴》等,还有大安法师播经机。现在在家里做饭时我就会打开播经机听听,法师循循善诱教大家要深信因果、深信轮回、深信人人有佛性、深信极乐世界;努力在行为上做到吃素,念佛,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;通过学佛回归我们的自性,一切法都是我们的自性生起来的,我们的心越是好心、清净心、平等心、慈悲心,整个的外境也会越吉祥,越能得到学佛的利益。如果白天没时间念佛,晚上睡觉前我心里会默念一段时间的阿弥陀佛。闲时看看学佛群的文章,心情就会趋向宁静。现在我终于不再为失眠这件事发愁了,偶尔一晚没睡好,也能很快调整好!愿意主动去社交,恢复了学习的能力,甚至今年回老家我还替先生在高速上开了一段时间车,要知道我已经好几年没敢摸过车了。现在我对生活又充满了信心和希望,自己变好了,就能发现身边好多美好的事物。现在再去公园,看到花草树木、飞禽走兽都是那么美,那么有趣!

还有一件神奇的事情。我的孩子体质一直不太好,去年冬天更是断断续续咳嗽了几个月。春节回老家过年,孩子因天冷又开始咳嗽、发烧,以至于春节期间我们都没心思游玩。我突然想我能不能勤念佛回向给我的孩子,师兄耐心地指导我如何念佛、如何回向等。说来神奇,以往孩子咳嗽都要找名医喝很久的中药才能好,而最后一次我开始按照师兄所教的方法念佛回向后,孩子只喝了一剂中药,不但烧退了,咳嗽也好了,直到现在都没有再咳过。孩子还告诉我,她不再做可怕的梦了,我晚上经常能听到她在梦中“咯咯咯”地笑,现在也是每天开开心心的,胃口也不错,脸色也红润些了,体重也长了一些。

通过这一段亲身经历,我感受到了佛法的不可思议。以后要继续坚持念佛,拥抱光明,焕发正能量!

南无阿弥陀佛!

 

接触佛法治愈失眠接触佛法治愈失眠


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有