加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,278,791
  • 关注人气:2,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疾病是最好的老师——东林寺“彼岸行”体验之旅小记

(2020-04-23 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

疾病是最好的老师

——东林寺“彼岸行”体验之旅小记

《净土》2019年第4期    /黎倩


第一天傍晚五点钟,我在东林寺吃了人生中第一顿斋饭(佛门称晚餐为“药石”),素什锦大包子简直让我惊艳,原来纯素的包子也可以这么好吃!直到现在,我都念念不忘,它在我心中俨然成了东林寺的一大“景观”。

东林寺位于庐山脚下,自然环境极其优越,人与自然和谐相处,吸收天地间纯净之气,在此环境中念佛打坐,简直是种无上的享受。坐在荷花池边看着庄严而慈祥的僧人往来走动,听着不时传来的声声佛号,染浊的内心也开始清净起来,身心感到无比的安静祥和。

“彼岸行”体验之旅三天的课程安排得很紧凑:每天早上四点起床,晚上九点睡觉,晨起和众人一起于宏伟庄严的青莲念佛堂中念佛,白天听法师们讲法,尝试过午不食净化身体。如此健康规律的作息,如此清净的生活,每天带着满满的收获入睡,一切仿佛让人重新回到了孩童时代,什么失眠啊、便秘啊、神经衰弱啊……全都消失得无影无踪。

每位法师的讲法都朴实而精彩,让人受益匪浅,尤其是最后一天,大安法师的开示给我留下了深刻印象。来东林寺前听过师兄寄来的大安法师讲经机,但是在现场听到大安法师的开示,内心还是非常激动的。在提问环节,有人问到如何看待人生的重大挫折,大安法师一句“疾病是最好的老师”更像一语惊醒梦中人一样,敲击在我的心上——是啊,我们对自己的健康和一切顺境都习以为常,觉得理所应当,但其实一切都充满了“无常”,生老病死等苦才是人生的常态,惟有认清苦的常态,才能更坚定出离心,厌离娑婆,欣求极乐啊!

美好的时光总是短暂,转眼三天的体验之旅就结束了,我又回到了世俗的生活之中。看起来今天的我和以前的我好像也没什么区别,还是每天上班、下班,像个陀螺不停地原地打转,但是我自己知道,“南无阿弥陀佛”这颗金刚种子已经在我心中深深地种下并扎根了。

回来之后,我利用下班时间手抄《净土五经》两遍,抄经的经历给了我巨大的精神力量。佛经的力量绝对不可思量,整个人就像沐浴在一片光明中,轻松、愉悦、温暖、安心……那种安静深沉的力量,是我从来不曾体会过的。但是,我觉得自己念佛还是不够精进,甚至可以说是泛泛悠悠的,说明信愿不到位,很惭愧,要好好忏悔。我时常感叹自己是个如此没有智慧的人,好像身心状态稍好一点了就要开始迷恋五欲六尘,非得到苦难现前才能生出深切的出离心,真如大安法师所说:“疾病是最好的老师。”

以后定要好好念佛,种福田,从戒生定,从定生慧,这样才能让自己成为“脱离低级趣味的人”吧!

 疾病是最好的老师——东林寺“彼岸行”体验之旅小记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有