加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,905,937
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛光照亮前行路——东林寺“彼岸行”令我与抑郁症分手

(2020-04-20 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2021年文章

佛光照亮前行路——东林寺“彼岸行”令我与抑郁症分手

佛光照亮前行路

——东林寺“彼岸行”令我与抑郁症分手

《净土》2019年第4期    /雨轩


二〇一八年八月一日,我踏上了开往九江的火车,四个小时后,火车到站。短短的四个小时车程,我却花了数十年光阴才走到。如果不是蒙佛慈悲垂怜,又怎会在今生兜兜转转这么多年后终于得以亲近佛法呢?

高二时,我得过重度抑郁症,当时头痛,彻夜失眠,记忆力下降,怕见人。老师同学都不理解,平时优秀的我是怎么了,变得颓废堕落,成绩一落千丈。父母连连叹息,他们都想不通,为什么我好端端地变了个人?眼看大好前途就要被葬送掉,只有我自己知道,那种头痛欲裂的痛苦,那些深夜里的痛哭,那些在舍友们熟睡声中辗转难眠的时刻;还有充满血丝的双眼,好似千斤重的身体……那一切的一切,如同炭火一般,日夜煎熬着我。半年之内,我暴瘦,整个人快被榨干了。实在撑不住的时候,我想到了自杀,割腕、上吊、吃药……能想的办法全都做了,但命运仿佛另有安排,最终我还是活了下来。后来,我索性什么也不管了,不论老师同学怎么看,我每天只做吃和睡两件事。放下了执念,我的抑郁症竟然一点点好了起来,慢慢恢复正常,并如愿参加了高考。

后来的生活一切如常,上大学,工作,结婚,生子,都按部就班地进行。然而到了二〇一六年,距上次发病整整十年后,一种熟悉的失落感又一次袭来,并迁延持续到今年。或许抑郁症又来找我了吧,这次症状较轻,没有严重的失眠,却经常伴随恐慌感和无力感,经常因很微小的事大哭,情绪一直在绝望与低落中徘徊。这一次,我想尽办法来救自己,定期进行心理咨询、去医院看医生、冥想、跑步……但这种种方法,有的收效甚微,有的难以坚持,有的费用很高,最终都被我一一放弃了。

直到有一天,无意中看到了东林寺一位义工师兄的文章,讲述自己通过学佛治愈抑郁症的经历,我如获至宝,火速联系上她,开始接触佛法。随着了解的深入,我发现有许多抑郁症患者都是通过学佛治愈的,这给了我很强的信心。于是,在一些师兄的指导下,我开始读经、做功课,经常阅读东林寺公众号上的文章,并因此发现了夏令营的报名公告,而后我积极报名,并为此安排行程。就这样,我来了。

刚踏上这片土地,并没有特别的感觉。八月一日晚上,一位师兄带我去念佛堂念佛。当我第一次看着阿弥陀佛伸手接引的圣像时,当唱出那句缓慢悠长的佛号时,我的泪水竟不自觉地滚落下来。那一刻,心里的悲苦喷薄而出。我知道,我的苦痛终于被理解了。

之后,正式开始夏令营之旅。在开营仪式上,第一次听到《三宝歌》“人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明……”的优美旋律时,我又一次莫名流泪。我越来越相信,冥冥之中,我与佛有深厚的缘分,在命运的岔路口遇见佛法,这是最好的安排。

夏令营的活动很丰富,有很多精彩的讲座。法师们针对当今社会大家面临的财富观、身心烦恼、命运改造、孝顺父母等问题,以佛法的理念,从多角度出发,进行了妙趣横生的讲解。这些经论释义,为我打开了通向新世界的大门。我才知道,我所处的世界何其微小,真正的大千世界,是多么不可思议的大。在如此大的世界中,我们遇到了很多人,是多么深厚的缘分,才使我们今生得以遇见。那些因此而生的烦恼,又是多么的微不足道。当我们的世界打开了,心量也扩大了,很多事就会云淡风轻。

夏令营的课程中,第一讲是关于孝顺父母的。百善孝为先,当今社会,我们对于孝的践行,还远远不够。我也深刻地反思自己,一直对父母有着深重的怨恨,或许就是这些怨恨,让我遭遇了抑郁之苦。在讲到财富观时,宗贤法师引领我们认识到,世财有净财,也有万恶之源的财,我们只有深信因果,只求净财,才是正确的财富观。相比于世财,佛法救度众生的恩德极为广大,声声佛号所蕴含着的法财,才是我们此生最大的财富。法师还讲到如何对治烦恼,告诉我们减少妄念是至关重要的,而我们时时刻刻念着的阿弥陀佛圣号,不仅能帮我们远离妄念,还能开启内心本具的智慧。所谓人人都有佛性,智慧本自具足,我们是被无明烦恼遮盖住了,烦恼轻了,智慧自会显发。诸位法师的讲解,让我一点点升起对自己的信心,不再妄自菲薄,对未来生出了希望。

令我印象最为深刻的课程是大安大和尚所作的《人字发隐》讲座。其中讲解了儒家的伦常道德,从人的四种含义(仁、忍、任、尽),到八德、五伦,大安法师一点一点细致讲解着,告诉我们如何才能做一个顶天立地的人。那种使命感,那种博大的胸怀,让我第一次认识到,生而为人,何其重要!一个人若能心有乾坤,力任八德、五伦,知行合一,那将是多么富足而有意义的人生啊!

在一点一滴的佛法熏习中,我决定在东林寺受三皈五戒。犹记得那天在庄严的香光讲堂内,我们在唱诵中静静等候大安法师到来。那一刻,我犹如流浪多年的孩子,终于要认祖归宗了,激动的心情难以言表。能在莲宗祖庭受三皈五戒,我们又是多么幸运,法师为我们作了很精彩的开示,让我们进一步深刻了解到,皈依持戒的意义和目的。随后,在庄严的仪式中,一声声响亮的法名,一句句具足信愿的“能持”,足以昭示虚空法界,从此我们皈依了三宝,我们是佛的孩子了。

不知不觉中,夏令营进行到了最后一天。上午,大家参加放生法会,为众生祈福。下午,开始准备星光夜话的节目。我们十四组准备的节目是朗诵《东林大佛》。大到队形的排布,小到字句的读音、停顿和中音、长音的调整,乃至手持稿件的动作,都一点点琢磨,一次次认认真真演练,只愿能为此次东林之行画上一个最圆满的句号。晚上,星光夜话拉开帷幕。营员们谈感想、谈收获、表演形式多样的节目,现场不时欢笑阵阵。但由于时间关系,我们组的节目最终被取消了。然而,这一次我欣喜地发现,自己没有丝毫失落,第一反应是缘分还没具足,但我们的排练已供养三宝,一点也不遗憾。是的,我已开始把佛法用到现实中了,我已明白了适时随缘。

短短七天,我喜欢上了这里的一切。进入东林寺,里面没有一点商业气息,有的是浓浓的尊重三宝的氛围。游客衣着过短,会有专门的义工递去一条丝巾遮盖住,以示恭敬;走到寺中,随处可见默默念佛的师兄们,也随处能见到大家对出家师父的合掌问讯;流通处一切法宝免费结缘,还专门设有佛法咨询处为信众答疑解惑;斋堂中,那种对食物的珍惜、感恩,时时刻刻影响着每一个人……这样的人间净土,我不知还有哪里再能寻见。七天一晃而过,班主任德凯法师每天的“唠叨”犹在耳旁,却已到离别的时刻。十号早上,大部分营员要返程回家了,师父们亲自前来送站,叮嘱营员们要常回家看看,那声声叮咛,如涓涓细流,流淌着至善的大爱,滋润着每个人的心田。

夏令营结束后,我继续在东林寺做了三天义工,自己很明显能感觉到自身发生的变化:首先,是睡眠状况有好转,之前存在的恐慌感、惊醒现象都没有了。晚上入睡时一有杂念,我都是默念佛号,很快便会睡去。其次,可能是持戒的原因吧,懒散感减少了。我知道有些事必须做,有些事绝对不能做,知道佛菩萨、护法神在看着自己,不好意思偷懒了。再次,在人际交往方面,没有以前那么害怕了。佛说,一切男子皆我父,一切女子皆我母。努力去发大菩提心,去真正理解别人的难处,就不会聚焦于别人的恶,而是从心里怜悯别人的难。

对于抑郁症患者,佛法为何能起效,我思考了很多,认为主要在以下几点:

一、扩大认知

佛法告诉我们,虚空法界无量无边,与我们所在的世界相比,犹如大海与一粒沙之别。这粒沙上的几十亿人之中,能与我们相遇的又有多少?这难道不是极难得的因缘吗?我们所有的遇见都值得珍惜,我们的心量扩大了,问题便不再是问题。

二、接受无常

当我们知道了无常是世界的本质,是生活的常态之时,就不会再执着于某种结果,就有接受这些无常的心理准备。

三、随缘素位

佛教讲究随缘,但并不是消极的逃避,而是尽全力做到自己能做到的,其他就交给佛菩萨吧!因缘具足,事情会成,因缘未到,那就等下次,如此心态,还能纠结?

四、自信佛性

佛讲,每个人都有佛性,都有与一切诸佛同等的智慧,只是被烦恼所遮盖。而抑郁症病人常常觉得自己一无是处,佛法正好对治这一点。因为每个人都本具智慧,没有谁是无用之人,随着烦恼的不断减少,无边的智慧自会逐渐显发出来。

五、发菩提心

正因我们抑郁过,体会过深切的苦痛,我们才更能体会众生的疾苦,从而不苛责他人,以更大的心量面对众生,少起烦恼。

六、老实念佛

每有念头起,就马上念佛号,纷飞的杂念在声声佛号中越来越远。再有念头起,再念佛号,当我们一心聚焦在佛号上的时候,哪有精力去胡思乱想?

弗洛伊德讲,精神病人与正常人本来就没有明显的界限,是世俗社会人为制造了很多标签。我们要做的是,不要给自己贴上那个标签,好好念佛,用佛法的空性来对治抑郁,放心吧,会好的。

这次东林寺夏令营的经历,给我带来的改变已在发生,我甚至庆幸自己得病,因为正是有着这样的因缘,我才得以亲近佛法啊!现在的我,心态平和,对未来不恐惧,不失望,虽然也会哭泣,会难过,会害怕,但我能很快想开,尽量以“境由心转”的智慧来观照自己,这是一个很好的转变。我知道未来的路上也会有无常,还会有很多困难,但有佛光照耀着我,我不怕!

佛光照亮前行路——东林寺“彼岸行”令我与抑郁症分手
佛光照亮前行路——东林寺“彼岸行”令我与抑郁症分手

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有