加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,049,965
  • 关注人气:2,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的六年梦想实现——东林祖庭十天百万佛号闭关感悟

(2020-03-26 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2020年文章

我的六年梦想实现——东林祖庭十天百万佛号闭关感悟

我的六年梦想实现

——东林祖庭十天百万佛号闭关感悟

《净土》2019年第4期    /郑冬梅 

二〇一三年九月十八日,我第一次在东林祖庭听大安法师讲经,惊叹佛经中竟有如此深奥之法理,顿时体悟到武则天当时写“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”之心境。我自一九九六年参加工作以来,虽然有各种因缘与很多道场结缘,但一直未皈依。当时一听完大安法师那场讲法,我就果断决定要皈依三宝,而且决心要在东林寺求授三皈依。在那次讲法的答疑环节,有师兄问到关于东林寺百万佛号闭关的问题,大安法师作了详细开示,使我对百万佛号闭关生起向往之心。尽管当时我还不知道什么是净土法门,不知道念佛是什么,但自己心里暗想,有朝一日我也要参加闭关。现在回想起来,今生能得遇净土念佛法门,是多么稀有难遭啊!

从东林寺回来以后,我即遵照大安法师的开示来念佛,每日念佛号从三千到一万再到三万。我念佛的过程是艰难的,深深感受到业力因果真实不虚。这六年来,我老老实实地念佛,哪怕是唇干舌燥,舌头打结,我都坚持不离不弃,终日与佛号形影不离。我庆幸于这些年的坚持,因为有佛作为依靠,一步一步蹒跚前进,业障一点一点消除,善根一点一点增长。六年来,我也一直渴望能有因缘参加东林祖庭的十天百万佛号闭关。

二〇一九年,我报名参加东林祖庭百万佛号闭关被录取了,感恩三宝加持!然而这些年来,身体的病痛一直伴随着我。要出门的前两天,我的病又犯了,跟往常一样在床上蜷缩着,内心惆怅着,心想这次闭关能如愿吗?我为此跪在佛堂前痛哭,求佛加持。感恩三宝,我终于在八月十四日如期到达东林祖庭。

十五日上午,师父在山顶关房为我们开示。师父说闭关期间,要祈请自己的一切冤亲债主去往生堂,请地藏王菩萨超拔他们往生西方极乐,只管将自己的一切交给阿弥陀佛。

十五日下午两点,准时入关。此时我心态异常平和,觉得自己就是乖乖孩,只想好好念佛,心佛众生等无差别,我欢喜,佛也欢喜。那种平和是平生未有的,我突然明白,其实一到祖庭,佛就怜悯加持我,帮我解决了当时的困境和担忧,使我得以轻松入关,所以我的心态才能如此平和,感恩佛!

入关就是与百万魔军恶战,我面临的最大魔军就是嗜睡。师父开示时说,闭关期间睡眠的时间比平时少一到二小时为宜,而我与平时相同,基本需要九小时,真是惭愧。每天早斋、午斋及下午课后都要休息,缓解精神乏力。

在念佛实修过程中,前三天我按原来在家使用记数器念佛的方法快速念佛,每天念佛十一小时左右,佛号十万五千声。这些年在家,我练习念佛速度,用金刚念的方式,每小时基本一万,念得快,听得清,妄念少。从第四天开始,记数器与嘴出现不协调,心有点慌,手无力。只好改成拨珠念佛,只管快念,经常以每分钟拨珠数测算念佛速度,基本保持每分钟一百四五十之间,每小时八到九千声,但无论如何努力都达不到平时念佛的速度。这样每天念佛时间十二小时,而且舌胀唇麻。

第五、六、七这三天是最艰苦的,不但要与困乏对抗,还要与嘴麻对抗,完全找不到平时在家念佛的心境。第八、九这两天,更大的困难来了,颈椎痛得厉害,加上困乏、嘴麻,这三大魔军尤如大海涨潮,一浪强过一浪,敲击着我脆弱的心灵。脖子挨着枕头时会痛,翻身时也会痛。我对治的方法是从早到晚随着佛号轻轻转动脖子,越是痛越坚持。

直到第十天傍晚,一切都缓解了。虽然白天依旧与昏沉对抗,但是下午五点结束下午课,洗完澡感觉精神仍然很好,所以直接开始晚课,连续三个半小时都在念佛,比平时多一个半小时,念佛也较摄心,精神焕发,法喜充满。以前从未有过这种状态,念佛时间与质量都上了一个新的台阶。第二天下午就要出关了,真希望永远在关房里念佛啊!

第十一天下午一点过五分,打板声响,进行出关大回向。我犹如战场凯旋的将士,穿上海青披上缦衣,直奔香光殿。才念到往生净土发愿文第一句“愿我临终无障碍”时,泪水已充满眼眶,不由得泪流满面,真有“婴儿堕水频呼母,荡子还家始见亲,却话从前离别事,翻令呜咽泪沾巾”(《省庵法师语录》)之感受。

闭关结束了,最后回关房拿行李,再回视一眼屋内的一切,我跪在佛前,感恩三宝的加被。我再次祈求三宝一如继往地加被我一心念佛,求忏悔,报佛恩。同时,也希望这次闭关后,身体状况有好转,回家后要证明给家人及亲朋好友看,佛力真实不虚,念佛才是真正智慧的选择。弟子在此郑重发愿:要做阿弥陀佛的使者,宣扬净土法门,使更多苦难众生走上佛光解脱大道!我的六年梦想实现——东林祖庭十天百万佛号闭关感悟




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有