加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,951,670
  • 关注人气:2,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十三

(2020-03-05 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2021年文章

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十三

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十三

《净土》2019年第3期    /释德亮

(接上期)

各位法师、各位同学:

我们继续讲杀戒。

下面还有两段再谈误杀的问题。误杀有可谅、不可谅的分别。

先看可谅的情况:

 

有居士起新舍,在屋上住,手中失梁堕木师头上,即死,居士生疑,是罪为可悔不?问佛,佛言:“无罪。”笺:本无有杀心故屋上梁,人力少不禁故,梁堕木师头上,杀木师,居士即生疑,佛言:“无罪,从今日作,好用心,勿令杀人。”又一居士屋上作,见泥中有蝎,怖畏跳下,堕木师上,即死,居士生疑,佛言:“无罪,从今日好用心作,勿令杀人。”又,一居士日暮入险道,值贼,贼欲取之,舍贼而走,堕岸下织衣人上,织师即死,居士生疑,佛言:“无罪。”又,一居士山上推石,石下,杀人,生疑,佛言:“无罪,若欲推石时,当先唱石下,令人知。”

 

一、失手:这是第一种误杀的情况。本无杀心故,没有杀心。居士在屋子上干活,一不小心,手里的大梁脱落了,掉到下面木匠头上了,把木匠砸死了。这种情况,居士没有杀心,不是故意的,这是误杀。

二、少力:这是第二种误杀的情况。大梁怎么脱落的呢?是由于人比较少,力气不足,没把握好,没抓住,梁掉下来,把木匠砸死,是人力少的原因。也就是说,误杀有不同的理由和不同的原因,罗列一下,让人对这个误杀认识得更清晰一些。以上是由于力量少的因缘,有所误失。

三、恐怖:这是一种什么原因呢?恐怖。居士在屋子上干活,看到泥上有蝎子,看到蝎子就害怕,一害怕一恐怖就跳下来,自己没摔死,而把人家给砸死了。这是由于恐怖的原因,导致有这种过失,也是误杀。

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十三


四、惊慌:这又是一种误杀的情况。就是这个居士日暮出去,在险道当中走,遇到贼追他,居士也是慌不择路,舍贼逃跑啊,结果一不小心,从高岸上掉下来了,正好掉到织衣人头上,自己没摔死,而把织衣人给砸死了。居士生疑,佛言:“无罪。”这是因慌不择路而误杀。原来上学的时候,有一个女生住四楼,不知什么原因,也是想不开了,要跳楼自杀,从楼上就跳下来了。结果她自己没死成,有个同学从下面经过,把同学给砸死了。这种现象还真是有啊!

五、考虑不周全:这是因为自己考虑不周到而误杀。一居士从山上往下推石头,石头下来把人给砸死了。佛告诉他,以后推石头的时候,看看下面有没有人,要先喊一下:“我要滚石头啦!”这是护念众生。

这种种误杀啊,有时候考虑不到,或失手,或恐怖,或慌不择路,都可能的。这些情况都属于情有可原的。只要是凡夫,就在所难免,既然是难以避免,就是可谅解的,所以说它是无罪的。

下面还有一些是不可谅解的情况,只要做了,就有罪了。可谅解这种误杀是无罪,不可谅解这种误杀是有罪,只是比故杀罪过轻一点。

再看不可谅的情况:

 

又,一人病痈疮,未熟,居士为破而死,即生疑,佛言:“痈疮未熟,若破者,人死,是中罪可悔笺:虽无杀心,而有致死之理,故犯罪也;若破熟痈疮,死者,无罪(笺:痈疮既熟,理应破故)”又,一小儿喜笑,居士捉,击擽令大笑故,便死,居士生疑,佛言:“戏笑故,不犯杀罪,从今不应复击擽人令笑笺:不应,便是小可悔罪”又,一人坐,以衣自覆,居士唤言:“起。”是人言:“勿唤我,起便死。”复唤言:“起!”起便即死,居士生疑,佛言:“犯中罪可悔。”(笺:初唤,无罪;第二唤,犯中罪也)(粗心大意,缺乏常识,死亡率高,虽善心,亦成恶业,违法故。)

 

一、这是一种不可谅的情况。有人生病,身上长疮了,但是疮还没熟,居士就给他把疮弄破了,可能想帮他治疗啊,把疮提前给挤了,结果这一挤人就死了。按常识而言,这疮如果熟了给挤破了,这疮就没事。疮没熟就给挤破了,通常而言,这种情况下容易死的,会感染,会有这种情况,这是常识。这位居士连常识都不懂,做事太粗率了!就像一个庸医,自己都没学两天就给人治病,不懂医术就随便给人下药,一个道理。虽然也是一番好心,想把人治好,但是太无知胆大了,所以说这个是不可以原谅的。所以说这种情况虽然不是犯故意杀的重罪,但是还是有中可悔罪,还是有中品罪。如果疮已经熟了,给弄破了导致人死了,这个没关系,这不是居士的原因,这是常识,应该这样弄,是没问题的。

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十三


二、佛所说的不应尔,不应这个不应那个,都属于小罪。并不是说不应就是没罪,是有罪的,小罪而已。有个小孩喜欢笑,居士把小孩抓住,抓捅咯吱窝逗他笑,或挠脚心,越挠越笑,越挠越笑,笑着笑着一下就笑死了。律上也常常举这种例子,说明对爱笑的人,这样弄会把人弄死的,会笑死。居士生疑,佛说这不是故意杀,不犯杀罪。但是这里面轻罪小罪还是有的。

三、还有一种不可谅的情况。就是一个人在那坐着,衣服盖在身上。有居士看到了,就说:“起来。”这个人就说:“不要喊我,我只要一起来就会死掉。”居士不管那套:“什么死掉不死掉?起来!”后来对方就起来了,起来就死了。这个居士就怀疑自己是不是犯罪了?佛言:“中罪可悔。”犯中罪,不是故意杀,所以说不是重罪,是中品罪。但是居士粗心大意,太不护念别人的身体生命了,人家告诉不能起来,起来会死掉的,居士还是对人满不在乎,还让人起来。如果第一次呼,他起来而死掉,居士没有罪,因为不知道他有什么情况。人家告诉他不能起来,居士还呼人家起来,导致死亡,这就犯中罪了,是这个意思。

 

截至目前,我们就依据经文对不杀生戒作了一个学习,这是在五戒里面对杀生戒相的一种分别。在菩萨戒里面,对杀生戒相的分别又有所不同,也是有一些区别。我们在学菩萨戒的时候,对杀戒再进行学习。

                                (待续)

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有