加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,491,122
  • 关注人气:2,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念佛行人获益记

(2019-12-22 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018-2020年文章
   念佛行人获益记             
 念佛行人获益记

《净土》2019年第3期    /宗红莲

 

东林寺是我生命中的航向标,是人生旅途中疲惫时的栖身地。从二〇一二年起,我常来此宝地,今年也不例外,三月份才参加了净土苑的闭关,五月份又来祖庭参加“五一”佛七及昼夜精进念佛共修法会。

 

本自娑婆客,归家净土中

我热爱东林寺,每次来此皆带着期盼和喜悦。从俗世凡务中走来,掸去一身的尘埃。每日晨钟暮鼓日出而作,日落而息,与志同道合的义工们辛勤工作,聆听法师教导,不用担心得与失,全身心仰靠交托三宝,真是犹平宁自清安。在神圣的殿堂里沐浴着佛的光明,同众多念佛人和合而鸣,梵音声声萦绕寰宇,香薰织染涤尘除垢。

日常在家里,念南无阿弥陀佛也是第一等重要之事,但由于缺乏约束,常泛泛悠悠,没有真正圆发三心地去修持。我心里也明白,离开清净地太久,恐那棵弱小的灵苗会因为缺乏三宝的滋养,干枯为焦芽败种!还好冥冥中自有安排,我常回到东林寺参加念佛共修,听经闻法,以此补充资粮。同时通过做义工磨练自己,消除业障,增长福慧。自己从一个不知道为什么要念南无阿弥陀佛的糊涂人,渐渐转变为深信阿弥陀佛四十八大愿及念南无阿弥陀佛可获得一切功德的念佛人。

“虚空可量风可系,无能尽说佛功德。”(《大方广佛华严经》)我一切的获得,都离不开佛菩萨慈悲的护念,离不开东林寺三宝地的摄受加持,离不开法师们循循善诱的教导。   

 

深信切愿念佛,外婆安详西归

每个人进入佛门的因缘不同,有的人是在顺境中闻即信受,有的人是由于受到挫折,有的人是因为病苦……总之是在诸多不同的因缘下有缘念佛。而我念南无阿弥陀佛,与外婆有很大关系。在我小时候,外婆供奉观世音菩萨,每天都是念南无阿弥陀佛。我好奇地问外婆,为什么供观世音菩萨,却念“南无阿弥陀佛”?外婆没有文化,也不明白为什么,无法给我解释,只是让我好好念“南无阿弥陀佛”,说佛菩萨一定会保祐我,我有一天会明白的!还好我很孝顺听话,常念“南无阿弥陀佛”……

上学时,每逢寒暑假,我都会去外婆家住。我与妈妈、外婆住同一个房间,我们经常在夜里聊天,外婆常讲观世音菩萨化身救人的故事,讲她念佛遇到的奇事……妈妈也是念佛人,我们聊到佛菩萨的种种功德妙善,总有无尽的话说……

外婆曾说:“我把该说的都说完,走时不会再给你们说什么,我会在梦里生西,不给任何人添麻烦!”就在外婆八十多岁的一天早上,她以吉祥卧的姿势无疾而终,实现了她的预言……

外婆是一个憨厚的念佛人,为了供佛念佛,几乎不出远门。回想起来,外婆一生中,没见过一本经书,没念过一句咒语,临终心不贪恋,意不颠倒,无疾而终,皆因深信阿弥陀佛,天天恭敬常念南无阿弥陀佛的信愿行所得!

 

尘劳念佛获利益,不违俗事修道心

受外婆的影响,我从懂事起就将南无阿弥陀佛圣号铭记于心。虽然当时并不真正知道念佛的功德,却对三宝有莫名的恭敬,常常诵念南无阿弥陀佛。我小时候家庭条件不是很好,常听到妈妈唠叨钱的事,于是在我心里就有了追逐财富的梦想,种下了定要让爸妈安稳度过此生的愿心。岁月荏苒,流年飞逝,我怀揣儿时的梦想走南闯北,不怕吃苦,天道酬勤,如今已拥有了很多人认为富足的标配:别墅、豪车、物业俱足;父母双全安康,夫妻和睦互敬,儿子孝顺上进,朋友礼尚往来,自己身心健康……一家人对三宝常怀感恩。

大多数人追求财富是为了物质享受,而于我而言,追求财富是人生中的一种历程,毕竟财富是生活所需的工具,适当的拥有能带来世间的安全感和幸福感。如果拥有获得世间财富的能力,同时也能不受控于这些生不带来死不带去之物的羁绊是一种幸运的话,我也算得偿所愿了。只是很多人迷惑颠倒,把财富本该简单朴实的作用和品质,赋予了各种各样的标签和附庸,结果拥有很多后,烦恼也越来越多,并没有获得真正的幸福。

我的一个朋友是大企业家,看似名利双收,实则身不由己,外表光鲜,内心忧愁,跑银行、倒贷款、说着各种言不由衷的话……世事纷纭,烦恼不断。她问我:“人奋斗一辈子,目标是什么,什么才是幸福?”我说:“在世间,不想干什么就不干什么,忠实于内心、不受任何欲望羁绊的日子,才是真正的幸福,最终的目标是了无牵挂,洒脱自在奔极乐……”

然世事总是无常,我自己一个人时,也常思索假如失去已经获得的这些东西后会怎样;反省自己知道念佛的重要性,如何真正做到不偏离信愿行的道路;亦经常在佛前发愿,坚持不放逸,不退堕,精进修行,早成佛果!回光返照,自己过去时而佛时而魔,被五欲六尘染得七荤八素,时光匆匆流逝,糊糊涂涂已过半百,如今念佛之心更为恳切了。

二〇一二年因一次放生因缘,我和东林寺结下殊胜法缘。七年来,在祖师大德圣言教语和大安法师开示的不断熏习下,终于了解到十方诸佛悉皆念佛,众生亦可念佛成佛,心佛众生等无差别……也了解到信愿持名念佛,须深信阿弥陀佛的愿力宏深,仰靠阿弥陀佛的愿力加持,以果地觉为因地心,念兹在兹……越明白佛理,越感到惭愧。惭愧自己虽入佛门,但六根不净,染心炽盛;庆幸自己虽入商道,但狼性不足,贪念不大。一路走来,虽有坎坷,亦有惊喜,总体上顺风顺水,幸运相随,一路绿灯来到人生的关键转折点,内心充满着喜悦与感恩。一心皈命阿弥陀佛,紧紧接住阿弥陀佛的莲华足,无论怎样的境况,也不忘念诵南无阿弥陀佛。我深深知道,我所得到的一切都是因为诚心诵念阿弥陀佛,是阿弥陀佛慈悲的给予!往者不可谏,来者犹可追。如果五十岁前我谋求的是世间成就的话,那么五十岁后我追求的定是脱离生死轮回的道路!人最难得的是做每一件事都清楚欲愿何往,知道自己真正所需,才不会盲目地随同世俗之态而沾沾自喜,才不会在欲海里随波逐流。看似热闹喧嚣的人生实则是大梦一场,在人来人往与觥筹交错间,繁华已悄然落幕。终了时,结不出一颗升华了的生命果实,也许只会在孤独、无奈与不舍中死去,得到的将会是轮回中的沉沉浮浮,受苦无尽。直面残酷的现实,了生脱死才是最重要之事,最终回归到阿弥陀佛那里去!

 

东林寺的青莲,长在寓意七宝池八功德水的莲池里,清新优雅不争香,出淤泥而不染着,华娇百态无俗媚,迎来送往有缘人,待得盛夏炽热过,莲子已成藕肥硕。莲,美过,艳过,却没有空过。晨钟暮鼓,鸟语花香,人文荟萃,风光无限的东林寺,深植于我的内心。东林佛号清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅,融进呼吸,浸入骨髓,与生命中跳动的脉搏声声相连,夜深人静时,弥陀的名号无音却声声不息……

潺潺流水,如泣如诉。一场畅快淋漓的雨后,东林寺的竹林更增添了几分清新,片片绿叶也明艳了几度色彩……我已发心在东林寺长住一段时间做义工。宁静的黄昏,轻轻地走在逶迤的幽径上,任凭树梢水珠儿的滑落,鸟儿的鸣叫声,如同极乐世界阿弥陀佛变化所作,美妙至极。我自娑婆客,归家净土中。结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏……念佛行人获益记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有