加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,063
  • 关注人气:2,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十天闭关永远受益——把东林祖庭闭关精神带回日常生活中

(2019-12-16 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

十天闭关永远受益——把东林祖庭闭关精神带回日常生活中

十天闭关 永远受益

——把东林祖庭闭关精神带回日常生活中

《净土》2019年第3期    /心一居士

赠祖庭闭关中心

心心念念种莲池,年年月月闭关时。

喜看西方莲华发,稽首娑婆育莲师。

虽然从几年前开始就一直推荐道友们参加东林祖庭闭关,但自己却从没有参加过。一是因为忙,二是打了几次电话报不上名。幸运的是,后来自己终于如愿参加了东林祖庭十天闭关专修活动。尽管闭关已经成为过去,但闭关的经历和精神却已深深根植于我的生命,渗透到日常生活的点点滴滴,激励着我的日常修行……

 

心怀忐忑入关房

一开始,心情是忐忑不安的,甚至闭关前在法堂的发愿、师父的开示、护关菩萨讲解的注意事项等,似乎都没有引起我内心特别的震动。

下午三点,进入关房,闭关正式开始。自己首先作了安排:最初两天是试验熟练期,要熟练把握每天念佛的数量、速度、时间,并根据师父要求,每天念佛数量和时间相结合,数量不少于十万声佛号,时间不低于十六个小时。所以要调整之前心听心念的慢速度,每小时必须念六千多声佛号,每天才能保证十万,再快就会引起心的浮躁不安了。每天从早晨四点或四点半至晚上九点半或十点,共十七个半小时,包括打饭、吃饭、上卫生间等,六个小时休息,所以这十天就是这样念,念,念……

第一天试验掌握念佛的同时,还要面对内心的不安。自己写纸条提出要求插在门上,后来看到闭关公约,才发觉自己提的竟似是无理的要求。当时护关菩萨安慰说,闭关中心没有我所要的东西,要到山下寺院去找,而那天的雨越下越大,我的要求肯定不能实现了……就这样,第一天从下午三点到晚上十点多休息,我只念了四万声佛号。在不安中迎来了更加担心的夜晚,无奈,为了明天,必须要躺下睡觉……然而这一夜竟然安然无恙,不但没有担惊不安,而且特别宁静安泰。关房的磁场清净祥和,净化了自己六年多难以撤出的工作中的磨难和尘劳,让自己的身心从此开始安宁起来……

深深感恩佛菩萨、祖师、祖庭师父、护关菩萨!

 

关中持斋生法喜

进入关房念佛后,自己竟然一下子不想进食,整个闭关期间日中一食,而且信心非常坚定,这在家中难以想象。曾经有人多次规劝我受八关斋戒,但我就是没办法做到,这次在关房里不但非常容易就做到了,而且自始至终非常坚定欢喜。闭关中心的加持力真是不可思议!

 

常住物品慎对待

因为自己体质较弱,所以比较喜欢静坐念佛。头两天坐在床上念佛时,为了随时掌握念佛数量和时间,就把供桌上的小闹钟拿到了靠近床的桌边上。开始没注意,不知何时开始,闹钟停下不走了。可能是没弦了,拧了几下,把时间对准,依然不走;也许是放得不正,放正了还是不走;是不是因为挪动了?物归原地,还是不走,折腾浪费了不少时间。自己一下子懊恼心虚起来,出关才能买来赔偿。刚第二天,没闹钟怎么计数和把握时间?还要给护关菩萨添麻烦,更重要的是,这是寺院常住的财物,因果很重,尤其是供桌上的物品怎能乱动?!

我赶紧拜佛忏悔,并祈求阿弥陀佛加持。真是不可思议,小闹钟竟然开始走了!从此永远记住:一、恭敬供佛物品,爱惜寺院财物,不得擅自动用;二、佛前至诚忏悔是通向感应佛菩萨的重要桥梁。

 

关房标配见悲心

祖庭闭关中心法雨的滋润,磁场的不可思议,使自己躁妄不安的内心开始柔和灵动起来,感恩之心油然而生,常常情不自禁地泪眼娑婆,最初几天一直沉浸在深深的感恩之中……感恩阿弥陀佛的救度之恩,感恩祖庭和师父们,感恩护关菩萨;感恩祖庭闭关房庄严、简洁、周到、舒适,从佛像、莲华灯、甘露水,到拜垫、小闹钟、小凳子等的安排,连十天闭关八关斋戒期间,为持戒条“不着香花鬘、不香油涂身”而准备的系列无香洗面奶、洗发水、沐浴液也一应俱全……这一切,让我深深感恩感动而流泪,由此我跪拜在佛前发愿:一定不辜负祖庭,一定努力念佛,一定报答三宝的恩德!

闭关中心的饮食,也让人生起无尽感恩与感动。早餐以大米、小米饭粥为主,青菜为辅,外加一匙黑芝麻粉,几片腌鲜姜。而这碗简单的早餐,却是饮食营养保健价值俱全的美味。还有丰富美味的午餐、水果,真是让人感恩感动得五体投地。

                             十天闭关永远受益——把东林祖庭闭关精神带回日常生活中

祖庭闭关房的舒适和饮食的完美,就是为了养育护持净业行人的法身慧命,信愿念佛,决定往生极乐世界,永脱轮回之苦,一生不退成佛,这是我们念佛人最真实的利益。《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》云:“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

 

念佛为母消宿业

掌握念佛的数量、速度,亦是为了保证更好的念佛质量。开始时进时退,而快了心容易浮躁妄动。用印祖的十念法比较摄心,正如印祖所说“屡试屡验”,心听心念久了,有种轻安身健、精神爽朗的感觉,但速度较慢。

十天闭关的情况基本稳定,但是第六日下午的状况比较严重,也比较奇怪。我先是又累又乏,还有一段时间喝点水很快就跑厕所,再就是昏沉、不精进,有时竟然念不下去。真是对不起垂手呼唤的大悲慈父阿弥陀佛,对不起祖庭和师父们,也对不起闭关房和每天的饮食。尽管我随时拜佛忏悔,但仍然念得很艰难,所以就记录下来,以坚定和鼓励自己。我在闭关记录中写道:“咬咬牙,多涂点风油精,打起精神,完成十万佛号,就是死,也要好好念佛。”虽然努力勉励自己,但看看闭关记录,那天自始至终都是在艰难中度过的。

夜间,清清楚楚出现了一个梦境,一个肉肉乎乎的婴儿,堵在我父母家门口,说是欠债不还就不走。

转天到第七日,念佛依然艰难,两个小时咬着牙努力才念满一万声佛号。早六点到八点时,我感到头顶很难受,忽然想起昨夜梦中那个小婴儿。其实我对这个小婴儿很熟悉的,几年前曾在梦中出现过。那时离自己三年诵经静修时间较近,身心比较清净。一天夜里,我梦到这个小婴儿不要我父亲抱,非要找我母亲,所以我转天就为母亲诵经念佛。等见面时,母亲的眼神已经懈怠无神,说自己活不了几天了,不用买衣服了。我严肃坚定地打断了母亲的妄想,告诉她老人家,学佛念佛就会有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨等大威神力光明护念救度,她没有任何事情,不用害怕,并劝她念佛,又做了些思想工作,母亲渐渐好了,几年间这个小婴儿一直没再出现。

现在小婴儿竟然又在梦里出现了!所以我赶快拜佛忏悔对小生命的伤害,祈求阿弥陀佛救度,并对其开示说:“如果伤害了你的生命,阿弥陀佛西方净土让你寿命无量,没有伤害、苦难和轮回痛苦;如果损害亏欠了你的资财,阿弥陀佛西方净土珠宝黄金遍地都是,福慧超过天人和国王总统。我最后把自己闭关念佛的功德全部回向给你,愿你速速离苦得乐,念佛往生西方净土。”从此头顶就不疼了,念佛速度也快了,下午以后一直挺好。

出关后,我匆匆赶回父母家。果然,母亲病历上记录的时间正是我闭关的第七日。她那天早晨遛早后,在回家的路上摔了一跤,右手腕骨有点小损伤,在门口社区医院打了个固定板,买了一些药。全家人都说,这种年龄,没有大损伤,真是万幸。而只有我自己最清楚,这是阿弥陀佛的护念救度,是十日闭关不可思议的加持力护念救度了母亲。

 

在家修行犹精勤

十天闭关,共念佛号一百万零两千声,每天几乎从早四点或四点半到晚十点半左右,虽整天紧张忙着完成数量,但十天念佛的数量只多了两千声,仅勉强完成任务。究其原因有二:一是第一次闭关,缺乏经验;二是平常在家念佛,仅以时间计算,没有快念计数的练习,亦不能连续长时间念佛,尤其自去年冬天为身体养气调神,我一直以印祖十念法和心听心念结合,念佛比较缓慢。

十念法是比较摄心的念佛方法。印光大师言:“吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭则心归于一,归一则神气自然充畅。”(《复冯不疚居士书》)“心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号,虽欲起妄,力不暇及。……印光以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说。愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。”(《复高邵麟居士书四》)

十天闭关总体比较平顺,回家后常常非常怀念关房,怀念祖庭闭关中心磁场的摄受力和闭关的法喜,并为在家不能闭关或闭门深修感到惆怅,有一段时间经常难过得想掉泪。然而一个在家信众负有对家庭的责任,所以我只好慢慢调整自己在家修行的心态,那么,就把闭关精神带回自己的日常生活中吧!

首先要把闭关房长时间念佛精神树立起来。闭关前,按印祖开示的念佛方法,虽然也调理好了自己的身体,若论念佛比较得力的话,通常只能坚持一个多小时,再念就很难专心。家中没有关房的约束,也就经常听之任之,或昏沉,或懈怠,或放逸……内心的不安和尘劳的纷扰还没有完全调整过来,所以这是练习熏修的关键环节。

我在佛前至诚忏悔发愿,祈求佛菩萨护念加持摄受,每天早课根据闲忙保证念佛三到五个小时。最初一段时间竟然顺利坚持下来,并且连续念佛的时间渐渐增长,每天像有任务一样在心中荡漾,激励着自己。比较闲暇时,凌晨两三点就起床洗漱念佛,此时万籁俱寂,佛子的佛号依旧,一声一声,心心念念,有几天念到深处,真是不知今夕是何年,身在何处,谁在念佛;繁忙时,一般每天也要保证念佛四个小时。由此深深体会到净业行人的工作和日常行为,应以念佛为正行,持戒为基础,福慧双修,广修供养。此时身体安康,精神爽朗,信愿坚定,一心念佛,决定往生极乐世界。

南无阿弥陀佛万德洪名,是阿伽陀药,神奇不可思议。祖庭的加持力、闭关念佛的精神亦不可思议,把这种精神贯穿于在家行人的日常工作和生活中,忆佛念佛,日积月累,滴水穿石的功用一定不可思议!

 

自利利他报佛恩

每日念佛的稳定,使我于同年十月份重受菩萨戒。这次戒期的庄严、至诚、欢喜,自己把它称为“净土祖庭菩萨的妙戒”!按授戒师父的教诲,我回家读诵四十九部《梵网经菩萨戒本》以增上戒行,尔后每天功课至少增加一部《梵网经菩萨戒本》,亦作为忏悔业障之行,我感恩报恩的心亦随之坚定起来……

想当初,自己从青春到中年几乎放弃一切。二十多年来我在东西方文化中探寻美丽的生命,终于找到,那就是西方净土。自己坚持三年诵经念佛虽不可思议,但对于往生净土依然不得要领。亦曾因误信念佛须达到“一心不乱”“功夫成片”的程度才能往生的错误说法,而绝望地躺在那里像个死人,不吃不喝不睡,哭了两天两夜……

然而正是此时,蒙阿弥陀佛的光明摄受指引,自己很快从一位记者那里得到大安法师集述的《净土宗教程》。当看到莲宗初祖慧远大师请教鸠摩罗什大师等章节,才真正了解到,只要信愿行坚定,决定往生净土!由此而知,明白净土法门的事理非常重要,否则身在含元殿,却仍然到处奔波找长安。印祖苦口婆心教诲我们:“人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。”(《复陈慧超居士书》)一定要珍惜今生难得的人身,好好修行。

为了广大念佛信众,师父们辛辛苦苦建设道场,弘扬先贤道风,创造种种条件弘法利益广大海内外信众。今生遇到诸大善知识师父,遇到这样的闭关中心,我们怎能不珍惜?!我亲身经历了百千万劫难遇的四十八米阿弥陀佛接引圣相的庄严建设,切实体会到师父们弘法利生的慈悲与智慧。佛菩萨、历代祖师、一切大德善知识们惠以众生无上的真实利益,我们该怎么报答?!

我们在家信众,对佛教有着重要的外护作用和责任。遵守佛制,爱国爱教,护持正法是我们义不容辞的责任。所以我们更要感恩珍惜千载难逢的机缘,为自己的家人和有缘众生深植善根福田,并以自己的至诚心和净业修行供养阿弥陀佛,往生西方净土,永脱生死轮回,普度无量众生回归西方极乐世界!

                                         十天闭关永远受益——把东林祖庭闭关精神带回日常生活中

而我,新的修行征程已经开始了……

南无阿弥陀佛!

                                             十天闭关永远受益——把东林祖庭闭关精神带回日常生活中



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有