加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,023
  • 关注人气:2,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土苑建筑景观法义详解之文殊殿

(2019-11-25 05:00:00)
标签:

大安法师

佛学

净土法门

净土杂志

庐山东林寺

分类: 《净土》2018、2019年文章

净土苑建筑景观法义详解之文殊殿

净土苑建筑景观法义详解之文殊殿

《净土》2019年第2期    /法祥

 文殊殿位处中轴线上大雄宝殿西侧,坐西朝东,与东侧的观音殿、药师殿相对,为仿唐风格建筑,气势恢宏,内塑文殊菩萨圣像。

塑像采用泥塑、彩绘、贴金工艺,线条柔美,妙相庄严。文殊菩萨右手握智慧剑,表菩萨之智慧如利剑,斩断一切烦恼;左手持般若经,表菩萨具足甚深的般若智慧;座下狮子,表智慧威猛。

文殊师利,或云曼殊室利,此云妙德,亦云妙吉祥。文殊菩萨与普贤菩萨一起,分侍毗卢遮那佛左右,三者并称为“华严三圣”。文殊菩萨乃七佛之师,诸菩萨中,智慧第一,常于五台应化,法缘殊胜,如《大方广佛华严经》言:“东北方有处,名清凉山。从昔已来,诸菩萨众于中止住,现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众,一万人俱,常在其中而演说法。”

据《佛说首楞严三昧经》所载,过去无量阿僧祇劫,有世界名曰平等,佛号龙种上如来,即文殊菩萨是。《央掘魔罗经》言,现在北方常喜世界欢喜藏摩尼宝积佛,即文殊菩萨是。故知文殊菩萨实久已成佛,为度化娑婆众生故,化身菩萨,示现此界,广宣妙法,接引群萌。

文殊菩萨在此界,亦以念佛求生西方一法劝导众生。如《文殊师利发愿经》言:“愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。生彼佛国已,成满诸大愿。”又据《宋高僧传》载,法照大师在南岳云峰寺时,于钵中睹见五台圣境,遂发愿朝拜五台。后至五台,见文殊菩萨与普贤菩萨为众说法,禀问菩萨末世凡夫修何法门最为切要。文殊菩萨回答:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去劫中,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”

故愿诸同仁,凛遵文殊菩萨之教诫,真信切愿,一心念佛,临终蒙佛接引,径登不退。 净土苑建筑景观法义详解之文殊殿


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有