加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863,698
  • 关注人气:2,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土答疑201902

(2019-11-07 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土

分类: 《净土》2018、2019年文章

净土答疑201902

净土答疑201902 

 问:昙鸾大师《往生论注》有云:“若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。”弟子深厌娑婆苦,一心只想往生西方净土,然度众生的大慈悲心一时还发不出来,这样能否往生?

答:昙鸾大师依据《佛说无量寿经》三辈往生悉须发菩提心的经文,诠释开示:“此无上菩提心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即是摄取众生,生有佛国土心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。”

此段开示正面昭明,净业行人,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,能顺畅感通佛力,成办往生净业。契符《佛说无量寿经》三辈往生之共同要素,亦属正确。

然众生根机千差万别,亦不可一概而论。蕅益大师曾诠释,深信切愿即无上菩提,《佛说观无量寿佛经》下辈三品往生者,悉是往生彼极乐国后,闻法方始发菩提心的。由此证知,能在当生发通途菩提心,持念佛号,往生品位自然增上。若无上菩提心一时还发不起来,但厌离心切,精进持名,一意西驰,亦可于临命终时,蒙阿弥陀佛垂慈接引往生。深信阿弥陀佛大悲愿力普摄一切众生,自己亦决定往生。勿虑。

 

问:法师说,给亡者开示时,不要死板地每隔两个小时开示一次,那助念人员怎么掌握开示时间呢?

答:临终劝导开示是一件细活,要因人而异,对机而说。有些助念者,拿着开示词,每隔两个小时死死板板地念,效果不一定好。开导的时间间隔长短,视现场情形而定。若病人心情平稳,时间便可长些;若情绪波动频繁,间隔时间便可短些。开导要有针对性,对亡者生前的修行情况、性格特点、愿心功德等背景信息,要心里有数,再结合助念现场出现的或好或坏的情形,给予应机而简洁的开导,不要长篇大论,不要堆砌名相概念。断气时,要及时作中阴身提醒性的开导。提醒他:你已进入中阴身,要记住你生前念佛往生净土的信愿!阿弥陀佛慈悲广大,誓愿弘深,若人十声,乃至一声,持念佛号,发愿往生,佛都能接引,我们现在为你举扬佛号,请你谛听,随佛往生。简短数句开导后,便敲引磬,开始念佛,不间断就可以了。净土答疑201902净土答疑201902



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有