加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,867,924
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《净土十疑论》概述及第十疑浅析

(2019-10-24 09:24:00)
标签:

大安法师

东林寺

东林寺净土苑

佛学

净土

分类: 《净土》2018、2019年文章

《净土十疑论》概述及第十疑浅析

《净土十疑论》概述及第十疑浅析

《净土》2019年第2期    /释慧炤

智者大师作为天台宗开山立派的祖师,对念佛求生西方净土也是一往情深。他以天台宗圆教教义阐发净土理论,可谓深契佛心。对于自慧远大师以来,历经南北朝以至隋朝初年普遍存在的对于往生西方极乐世界的种种疑难,智者大师以高屋建瓴的气魄作了《净土十疑论》,对于振菩提大道之纲,断除众生疑惑,产生了巨大的作用。

  

一、十疑概述

第一疑是偏执于大乘普度众生之说,不了“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处”的道理而产生的疑问。此疑阐明菩萨有二种,一是久修菩萨道得无生忍的菩萨,一是初发心的凡夫菩萨。前者已得不退转,所以在五浊三涂救度众生了无妨碍;后者仍未解脱生死,故须往生净土,证得无生法忍,方可在五浊三涂救度众生。

第二疑是偏执体空无生,不了真谛相即无相、无相不在相之外的道理而产生的疑问。回答中先阐明因缘生法的事和不生不灭的理是不二的,从而得出生即无生、无生即生的结论。所以万不可执理废事,须念佛求生净土,由生而入无生,亲证实相妙理。

第三疑是偏执一切净土法性平等,不了劣根凡夫心多浊乱,必须蒙佛指方立相方易得生的道理而产生的疑问。通过阐述众生修行须专系一心一境、一切诸佛法身无二等理论,说明求生一佛净土与一切净土法性平等的道理不相违背。

第四疑是偏执土土无别,不了释迦一代时教,唯劝众生专念阿弥陀佛求生西方的道理而产生的疑问。通过阐明阿弥陀佛别发四十八愿接引众生,千经万论处处指归,十方诸佛赞叹证明等,来说明阿弥陀佛与娑婆众生偏有因缘,专念阿弥陀佛求生西方,深契一切诸佛度生之本怀。

第五疑是偏执通途法门自力断惑证真之法,不了净土法门以果地觉为因地心,与阿弥陀佛大悲愿力感应道交即蒙佛摄受的道理而产生的疑问。通过对自力与他力的辨析,阐明具缚凡夫不须自力断惑,但凭信愿念佛即得机感相应,仗佛愿力,往生西方。

第六疑是执不了义之教,见众生现前业障厚重,疑于众生难以即得不退。智者大师列出极乐世界的五种不退因缘,这些因缘皆是阿弥陀佛大悲愿力所成就。众生往生到此殊胜环境中,烦恼不起,长时熏修微妙之法,皆得无生法忍,永不退转。

第七疑执不了义之教,认为弥勒菩萨为一生补处佛,求生兜率内院即可见弥勒菩萨,后随其下生,于龙华会上证果,何须求生西方净土。智者大师指出,一、行者须行众三昧,深入正定,方得生弥勒净土;二、弥勒天宫是欲界,退转者多。相比之下,求生极乐净土下手易而成功高,用力少而得效速,远胜于求生弥勒净土。

第八疑是执权渐之行,而对净土法门十念成就往生的圆顿之行产生的疑问。智者大师从心、缘、决定三个方面,对临终人无始恶业及临终十念进行校量,阐明众生造恶时的心是虚的、伪的、有间有后的,而念佛时的心是实的、真的、无间无后的。因为念佛是称性起修,所以临终十念能顿超无始众恶,决定往生。

第九疑是不了大乘唯心妙行,于西方净土过娑婆世界十万亿佛刹之遥而生疑。又望文生义,疑于女人根缺及二乘不生。智者大师阐明,极乐距娑婆十万亿佛土之遥,是对凡夫肉眼生死心量所说,但使众生净土业成者,临终在定之心,即是净土受生之心,动念即是生净土时。大师还阐明,所谓“女人及根缺,二乘种不生”,意指极乐世界无女人及盲聋喑哑人,二乘人但回心愿生净土,往生极乐后便不再有二乘执心。

第十疑先问应修什么行业以求生西方,又问凡夫不断淫欲可否往生。解答中从净业正修的层面,说明修行厌欣二门,定生西方。

 

二、第十疑浅析

下面我们就对第十疑详细加以讨论,对我们的实修有着重要的指导意义。

问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲,得生彼否?

答:(因原文过长,兹不备录。请详阅《大正藏》第47No.1961《净土十疑论》。)

智者大师从正面回答:发愿决定往生西方极乐世界的行人,要具备两种行业,就决定得生极乐净土。这两种行,第一是修厌离的行业,第二是修欣愿的行业。厌离是指厌离娑婆世界而言,欣愿是指对极乐世界的欣求而言。《净土十疑论》概述及第十疑浅析


(一)厌离行

娑婆世界意为“堪忍”,欲界众生沉溺于五欲,对色身有着深重的贪爱,久劫轮回,不得出离。《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出。”厌离娑婆,要从厌离自己的身心开始,因而当观身不净,具体展开有七种不净观:一、众生的淫欲之身,由贪爱烦恼而生,这是种子不净;二、父母交会的时候,赤白精血和合,这是受生不净;三、身处母胎,生脏之下,熟脏之上,这是住处不净;四、在母胎中时,所食唯有母亲之血,这是食啖不净;五、在母胎中满十月,头向产门,脓血俱出,臭秽狼藉,这是初生不净;六、皮肤包裹之下,脓血遍布,九孔(眼、耳、鼻、口、大小便道)常流,这是举体不净;七、死后身体肿胀溃烂,骨肉纵横,被禽兽争相食啖,这是究竟不净。古德云:“屎尿渠,脓血聚,算来有甚风流处?九孔常流不净坑,六门尽是狼藉铺。”(《销释金刚经科仪会要注解》)其实凡夫念念贪爱的,不过是个裹衣漏厕、带肉骷髅罢了,所以要及早看破这张画皮。以在家人而论,非夫妇之间决不可有行淫行为,夫妇之间纵然不能完全断除正淫,但也要节欲保身,并应常常以智慧观照,对淫欲逐渐产生厌离。印光大师说:“欲界众生,皆由淫欲而生,淫欲由爱而生。若能将自身他身,从外至内,一一谛观。则但见垢汗涕唾,发毛爪齿,骨肉脓血,大小便利。臭同死尸,污如圊厕。谁于此物,而生贪爱。贪爱既息,则心地清净。以清净心,念佛名号。如甘受和,如白受彩。以因地心,契果地觉。事半功倍,利益难思。”(《示净土法门及对治瞋恚等义》)

净业行人还应常作十想等观:一、无常想。一切有为法,如梦幻泡影,皆是新新生灭,无常变坏的。二、苦想。因为无常,所以才苦。众生被三苦、八苦等各种苦恼所逼迫,并无快乐可言。三、无我想。“我”就是主宰义、自在义。正因为有无常、有苦,就无有自在,一切法由因缘生而无自性,故无我。四、厌食想。世间的饮食都是从各种不净因缘所生,要对饮食生厌离。五、不可乐想。世间一切皆不可乐。世间包括众生世间与器世间,众生作为正报,八苦交煎,并无乐趣,唯有过恶。六、死想。死亡对一切众生是平等的,纵然荣华富贵,也决定会死的,要常观想死之相。七、不净想。不净想包括前文所述的七种想,还要观察身体有三十六种不净之物(发、毛、爪、齿、薄皮、厚皮、筋、肉、骨、髓、脾、肾、心、肝、肺、小肠、大肠、胃、胞、尿、屎、垢、汗、泪、涕、涎、唾、脓、血、黄、白痰、髀、肪、脂、脑、膜),身外九孔,恶露常流不净。八、断想。缘涅槃相,来断种种烦恼。九、离欲想。就是离种种烦恼,尤其要离开爱欲之想。十、尽想。就是断尽烦恼之想。

这里的“十想等观”,还包含着九想观,即观想人死之后的九种相状:一、胀想。静观死尸,逐渐膨胀。二、青瘀想。静观死尸,变黄赤色,又发黑青。三、坏想。静观死尸,经风吹日晒,皮肉逐渐破裂、腐烂。四、血涂漫想。静观死尸,处处脓血流溢,污秽涂漫。五、脓烂想。静观死尸,虫脓流出,皮肉坏烂,滂沱在地。六、啖想。静观死尸,被各种蛆虫、鸟兽等争相食啖。七、散想。静观死尸,被禽兽撕咬分裂,身形破散,筋断骨离,头手交横。八、骨想。静观死尸,皮肉已尽,只见白骨、筋等,七零八落,狼藉不堪。九、烧想。静观死尸,为火所焚,爆裂烟臭,薪尽形灭,同于灰土,假令不烧,亦归磨灭。

以上种种观想都是对治众生贪爱的方便法门,应常修习,了知自身及所处环境的苦空无常、秽恶不净。此外,还要常常发愿,愿自己永远离开三界杂食臭秽脓血不净耽荒五欲男女等身,愿获得净土法性生身。

总之,对娑婆世界的剧苦极刑与烦恼浊恶不生贪恋,急求出离,即是修厌离行。《净土十疑论》概述及第十疑浅析


(二)欣愿行

欣,就是欣慕,有欣慕,才会发愿。要具足欣求极乐的心行,首先要明白求生极乐净土的目的何在,其次要观察阿弥陀佛净土的种种依正庄严。

1.先明求往生之意

求生西方,是为救拔一切众生之苦。我等众生现前仍是业力凡夫,内有种种烦恼缠缚,外有种种恶缘障碍,极易堕入三恶道中,久经长劫不得出离。可见,业力凡夫想求自度尚且不容易,更何况救度一切众生。因此,就必须先往生到西方极乐世界,证得无生法忍之后,然后乘愿再来度众生,否则无有是处。在大乘的修证阶位中,无生法忍最低限度是圆教初住菩萨,破一品无明,称为同生性菩萨。圆教初住菩萨可以在一百个三千大千世界示现八相成道,有足够的福德智慧善巧神通度化一切众生,并且自身不会退转。智者大师在文中引用《往生论》中的教诲:言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。蕅益大师在《弥陀要解》也谈到菩提心。何为菩提心?深信发愿即无上菩提。如何作佛?往生净土作佛。如果不往生到极乐世界,众生虽然发了菩提心,也很容易退转。《大宝积经·无量寿如来会》中讲,有一亿菩萨由于没有听闻念佛法门故,而退转阿耨多罗三藐三菩提。所以,想要救度十方世界一切罪苦众生,就要发愿求生西方极乐世界。

智者大师引用《往生论》中的教诲,指出愿生净土还必须要具备两种行持:

1)必须远离三种障碍菩提门的法

一是依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故。依智慧门即是以般若智慧空性见来观照,了解自己身心的虚幻性,就会远离贪恋执着,自然就不会为自己求快乐,而要为众生求快乐。

二是依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。当众生的心契入诸法空性,就会生起无缘大慈、同体大悲。既然同体,那么一切众生的苦,就等同于自己的苦,因此就要去拯济一切众生,慈以与乐,悲以拔苦,这是法尔自然的。

三是依方便门,当怜悯一切众生,欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。方便门即以种种善巧方便,时常去哀愍一切众生,时时处处都想到要给一切众生以快乐。

2)必须得三种随顺菩提门的法

若能远离三种障碍菩提门法,就能得到三种随顺菩提门的法。

一是无染清净心,不为自身求诸乐故。当自性清净心现前的时候,心就没有浊染,发心也就不是为自身求种种快乐。为自身求快乐,无非是求五欲六尘的享受,一有此心,就会有浊染,就不是随顺菩提门法,而是障碍菩提门的法。所以,无染的清净心是随顺菩提门法。

二是安清净心,为拔众生苦故。安清净心,就是拔除一切众生之苦。众生有种种苦,最大的苦当属生死轮回之苦。生死有分段生死与变易生死,对业力凡夫三界众生来说,要先解决分段生死;对于二乘菩萨行人来说,还要灼破尘沙惑、无明惑,解决变易生死。所以发菩提心,就要救度九法界的众生,令其了脱两种生死之大苦。如果不发此心,就是违背菩提门。令九法界一切众生脱离生死轮回之苦,就是随顺菩提门法。

三是乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。乐清净,就是给予众生快乐。这种快乐并非人天福报的小乐,而是令九法界一切众生得大菩提涅槃的究竟之乐。如果不发令一切众生得到毕竟常乐的大乘涅槃的心,就遮挡了菩提门。发乐清净心,就是随顺菩提门法。《净土十疑论》概述及第十疑浅析


2.观彼净土庄严等事,欣心愿求

净业行人还应常常观想极乐世界种种庄严。阿弥陀佛法、报、化三身在众生的念头之中,因而众生起心念佛之时,此心即是三十二相,八十随形好。所谓是心作佛,是心是佛,众生观察西方极乐世界依正庄严,思惟阿弥陀佛的本愿功德,执持阿弥陀佛的万德洪名,便是作佛。当下一念,就是全心即佛、全佛即心的心。众生称念每一声佛号,都能把阿弥陀佛的正遍知海显发出来,显现佛的八万四千相,每一相有八万四千好,一一好能放射八万四千光明。佛的光明常照法界,来摄取念佛的众生。此外,思惟观察西方极乐世界的依正庄严,有破无明烦恼的妙用。净业行人要根据净土根本经典的原理和方法来常常行持念佛三昧,同时要修布施及持戒等种种善法功德,悉皆回向给一切众生,同生净土,决定得生。

总之,对西方极乐世界的一切真、善、美、慧充满向往,全身心投靠阿弥陀佛,以真信切愿求生彼国,即是修欣愿行。

厌离娑婆,欣求极乐,一折一摄之中,尽显诸佛度生之慈悲。净业行人具此二行,必能于临命终时,蒙佛接引,往生西方。

 

《净土十疑论》上契佛心,下应群机,为净业行人如何成就净业指明了方向,对净土法门的弘传发挥了至关重要的作用。宋代杨杰居士赞云:“援引圣言,开决群惑。万年暗室,日至而顿有余光。千里水程,舟具而不劳自力。非法藏后身,不能至于是也。”是故,我等净业行人,当以殷重心遵信奉行,以期成办往生大事。《净土十疑论》概述及第十疑浅析


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有