加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,812,802
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今朝入关房命终莲华生——东林百万佛号闭关感悟

(2019-08-15 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

东林寺净土苑

佛学

净土

分类: 《净土》2018、2019年文章

今朝入关房命终莲华生——东林百万佛号闭关感悟

今朝入关房 命终莲华生

 ——东林百万佛号闭关感悟

《净土》2019年第1    /祥瑞

二〇一八年十一月上旬,末学有幸参加了东林寺百万佛号闭关,法喜充满,收获良多,同时感恩东林常住和义工菩萨们的慈悲护持,故总结了闭关期间的一些个人的感受略陈如下,以供养有缘。

   

一、佛号更熟悉,资粮更充足

闭关当天上午,听了关房监香师父的闭关开示,我对闭关的一些要点有了清晰的认识。法师开示:执持名号要制心一处,用十念法记数,不必理会妄念,不急不躁,提倡日中一食。我将这些智慧法语都记在了心里。

下午闭关仪式后,就平静地入关念佛。我喜欢静坐,就在佛像前的地上坐着念佛。不经意间一抬头,看到阿弥陀佛正在朝我微笑,就是那种父母亲看着自己的宝贝孩子一样的慈愍的笑,好像在说:“孩子,你终于回来了,你终于知道回家了。”我的泪水瞬间奔涌而出,生起了深深的感恩心和惭愧心。我这个流浪三界火宅、在六道头出头没、受尽轮回之苦的浪子终于找到了回家的路,真的是悲喜交集。悲的是我找到回家的路太迟了,不知道枉受了多少劫的轮回之苦,不知道让阿弥陀佛伤了多少心,就像我们看到自己的孩子受苦,恨不得全替孩子承担一样伤心难过,佛为我操碎了心。喜的是大慈父阿弥陀佛知道我信受念佛法门,我要念佛回家了,他历劫跟随不舍,终于把我带上了回家的路,他可以放心了。

在监香师父智慧法语的指导及佛力的加持下,我入关开始就信愿具足,接下来的几天,念佛都非常顺利。每天起床都全身轻松,晚上也无梦,精神很好,采用经行、打坐及长跪交替进行的方式念佛,极少昏沉。我听从监香师的开示,用十念法金刚持念,结合平时打佛七时追顶念佛的旋律,所以佛号念得很欢喜,感觉佛号就像一群活泼泼的小孩子一样,脱口而出,拦都拦不住。念清听清,专注名号,妄想杂念来了也不理会。念到极致处,以往佛号是念一句听清一句,现在因为用十念法,可以十句同时念清听清,于是想起了《普贤行愿品》中“一切如来语清净,一言具众音声海”的偈语,生起了念佛真是天底下最快乐的事情之觉受,法喜充满。

所以,我十天来的第一个收获,就是这句名号念得更熟悉了,以前每小时五千声佛号,闭关可以达到八千以上。大安法师曾开示说,同五欲六尘熟了,和名号就生了;同名号熟了,和五欲六尘就生了。阿弥陀佛名号是我们出轮回的法宝,百万佛号闭关给我西行路上又新添一份资粮。

 

二、断除往生疑惑,坚固往生信愿

闭关第一天过堂,吃到小烙饼,我是北方人,在寺院还可以吃到做工复杂的饼类,感到很开心,吃的时候想到五香千层饼更好吃。第二天过堂,一眼看到有五香千层饼,而且饼切开的形状也和我心里想的相同,当时感觉很吃惊,想吃饼就有饼了?佛菩萨好像知道我的念头似的!感慨完就欢欢喜喜地吃了起来,想着这厨房的义工菩萨真是好,总做我爱吃的,不知道会不会吃到饺子呢。心里打起了更多妄念:每天中午都有水果提供,心里想着补点水果,但这两天都是苹果,我不怎么想吃。就又动了念头:想吃桔子,可又怕桔子酸,有柚子吃就好了。又想了想,柚子太难剥了,不能麻烦厨房的义工菩萨们,有桔子吃也行。

第三天过堂,看到饺子的那一瞬间,我的眼泪就掉下来了。佛菩萨实在太慈悲了,水果真的是柚子,并且切成了小块儿小块儿的。轮到我时,义工菩萨还问我要不要多拿一块,当时我就生起了深深的感恩心和惭愧心。回到关房,边吃饺子边流泪,心想这也太心想事成了吧,想吃什么就有什么,这么费功夫的饺子都做。记得有一年我在东林寺过春节,当时为了大众第二天一早能吃上饺子,很多义工忙到深夜,手工包饺子,怕下锅煮烂,还要先蒸好再煮,非常辛苦,一般只有过节才做。但我一个念头,居然就吃到了饺子,内心深感惭愧,不能再打这些妄想让厨房的义工师兄们辛苦了。但心里还是有点儿怀疑,难道佛菩萨对我的念头就这么明了,一个小妄念都可以实现?于是我在心里说,阿弥陀佛啊,如果您什么都知道,那就给我个印证吧,让我吃到粽子好不好?然后又一想,这分明是难为佛嘛,这个季节要吃粽子不可能,不要说做法麻烦,到哪里去找粽叶呢?这都快立冬了,那就吃到有糯米的食物就算是印证吧。心里这么想着,也没太去在意,因为每日的佛号任务很紧迫。

接下来三天的早上我是不出去过堂的,一方面吃多了不舒服,另一方面,监香师父也建议大家日中一食,我也想试试。三天过后是第七天,当天早上,我去过堂,粽子已然安静地在那里等着我,我的眼泪又哗啦一下下来了,忏悔心、惭愧心、感恩心一起生起来,瞬间对三宝和阿弥陀佛的疑情全部消除。忏悔自己太愚蠢,几次满愿,还在心里存着点滴的怀疑;惭愧自己提出这么麻烦的要求,再次让厨房义工菩萨们辛苦劳作;感恩阿弥陀佛对我的念头悉知悉见,并满我的愿,印证于我。佛菩萨实在是时时都在我们身边护持,因缘聚合,感应道交,我们纤微的念头也会帮我们圆满,惭愧的是数次满愿,我还要给佛菩萨出题考验,实在是太愚痴了。转而深思,佛菩萨难道只是为了满足我的口舌之贪么?不是的,进关开示时,监香师父问了大家两个问题:一、大家今生都发愿往生了没?大众齐答:发愿了!二、有谁已经有今生往生的把握了?只有几个人举手,大部分人都保持沉默,我当时也想我有把握吗?当时我不敢说我决定可以往生,但如果现在监香师父再问我这个问题,我可以很坚决地回答:我有把握今生一定往生!因为阿弥陀佛连我们一个吃东西的小小念头都可以很快满足,何况是我们此生最重要的往生大愿呢!在我们临终这么大的事情来临时,阿弥陀佛一定会如愿前来,接引我们顺利往生西方极乐世界的!先以欲钩牵,后令入佛道,阿弥陀佛以他的大悲之心,通过这些心念的实现,让我与佛力感应道交,加持我断除细微的疑惑,坚固往生的信心。

   

三、名号显功德,智慧得提升

闭关第七天,在感恩心、惭愧心、忏悔心的催生下,以及名号功德的熏染下,印祖文钞中的一句法语突然从脑海里跳了出来:“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”(《复叶福备居士书一》)并且对这句法语忽然有了全新的认识,真真实实地生起了“唯我一人实是凡夫”的感受。以前认为别人都是坏人,唯有自己是个好人,现在觉得全世界都是好人,就我一个是坏人,其他人都是为了成就我这一个坏人成佛而出现的!一转念头,世界变了,人生观也完全变了。印祖讲得对,只看好样子,不看坏样子,那心里就只有好的没有坏的,当下就是极乐净土啊!以前这些法语读过很多遍,但都是滑口而过,现在在佛号智慧光明的熏习下,对法语有了更深刻的认识,深刻到可以颠覆以前的所有认知,内心很是震撼。

阿弥陀佛又名无量光佛,以十二种光的妙德,护念调柔十方众生,对念佛行人尤加摄受,十二光包括:无量光、无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光和超日月光。大安法师也讲过,佛号念熟了,会显发我们的智慧,让我们对佛言祖语可以更好地理解,也可以使我们更好地明白佛经的真实义理。再回想以前的种种作为,实在是太没有智慧了,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴”,无有智慧故,才贪瞋痴具足,不知道我们这个摩尼宝一样的人身有多难得,净土法门更是如何稀有难遇,此生不精进念佛求往生,更待何时?一念智慧返照,我出关后及时向我曾经伤害过的亲人们进行了忏悔,很多俗事也一下释怀,从内心深处感恩三宝的慈悲加持,令我初尝智慧法味,以后更会用这些智慧来指导生活,少生烦恼,得大利益。

《大般涅槃经》云:“假使一月,常以衣食供养恭敬一切众生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。”《大智度论》云,譬如有人,初生堕地,即能日行千里,满一千岁,七宝奉佛;不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。进关前,法师开示说:“闭关了,要少睡觉,多精进念佛,一声佛号值万两黄金,比你上班时赚的可多了。”我知道法师是随缘比喻,出关后我想和法师说,末学这一次赚了,不仅赚了,还赚大了,一句佛号的功德何止万两黄金,佛号是我们了生死出轮回的无上法宝啊!此次闭关对我来说何其殊胜,按监香师父的话说,这是我人生当中最吉祥、最真实、最崇高、最有生命质量的十天,法喜感受,所有言辞无法尽述。

 

与诸位同修分享以上三点,愿见者增信,同生极乐,南无阿弥陀佛!今朝入关房命终莲华生——东林百万佛号闭关感悟



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:姨父与鸽子
后一篇:因果故事二则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇姨父与鸽子
    后一篇 >因果故事二则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有