加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863,698
  • 关注人气:2,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“十一精进佛七”见闻录

(2019-07-04 05:02:03)
标签:

大安法师

东林大佛

东林寺

佛学

净土

分类: 《净土》2018、2019年文章

“十一精进佛七”见闻录

“十一精进佛七 ”见闻录

《净土》2019年第1期    /释梦明

二〇一八年十月份,末学有幸来到东林祖庭参加“十一精进佛七 ”,这是末学第一次参加东林寺举办的佛七,感到非常欢喜和激动。祖庭的加持力太大了,让人时时感觉这是极乐世界的诸上善人云集于此。我们女众出家人被安排在山顶的关房。站在山顶,遥望对面的北香炉峰,青山隐隐,云山雾罩,仿佛祖师的香炉,经千年香火不断,法脉远播。

山上关房是五人一间寮房,来自全国各地的比丘尼师父都聚在此处,宛若十方诸行者云集一时,亲临正法道场,亲近善知识,互相学习切磋,互相勉励进步。

住在我们房间的有一位五十多岁的比丘尼师父,受戒已三十多年,个子不高,声音很大,肤色有点黑,看起来不太起眼。但是,每每观察到这位师父的待人接物,我都感动得流泪。这位师父非常谦卑,即使是见到戒腊比她短很多的刚出家的师父,她都真诚地合十问讯,并尊称对方为“法师”。在日常起居中,她处处都谦让着别人。排队吃饭时,总让别人站她前面;在寮房时,总是给人让座位;出门时,她也总让别人先走;去洗手间人很多时,甚至还给人让厕所。她还非常热心,关心或近或远的每一位师父。在中午吃完饭时,为护其他师父们的戒,她主动问其他师父是否需要水或者饭菜,然后不顾辛劳,亲自跑腿为大家添饭菜。在末学感冒的时候,她主动为末学打饭,为末学倒水,把老远带来的水果和食物分给末学。尽管她出家资格很老,却没有丝毫傲慢。她自己有一个小庙,自己当家,但是没有任何架子,总是说自己“什么都不懂”“没有文化”“不会做事”“要向师父学习”,从不自夸。并且,师父还有修行人珍贵的朴素老实的品格。佛七中的某一天早晨,按照惯例,念佛堂让出家师父和居士们分批轮流去吃早饭,没轮到的人继续经行念佛,但这次不知什么原因,一直没让这位师父去吃饭,于是她就一早晨没出佛堂。后来快到十点了,她饿得头发晕,才出去吃了点东西。大家问她为什么不去吃早饭,她说:“师父没让去,不敢去。”

这位师父待人十分真诚,总担心给别人添麻烦,总是检点自己的缺点,通过自己的言行感化身边的人。而且,她还总赞叹别人,赞叹年轻人善根好,赞叹老年人有德行,赞叹有文化的有才能,赞叹不识字的肯发心……总之,看人都是好人,看事都是好事。师父修行很精进,总是抓紧一切时间念佛,每支香都不落,很少出去上厕所。这使我想到了《印光法师文钞》中,我们耳熟能详的几句话:“无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。”(《复叶福备居士书一》)这位师父的言行与祖师的教诲如此相应,使末学深受感动。

除了这位师父,还有许多老师父们也给我们作出了非常好的榜样。佛七期间,佛堂里有很多七八十岁的老师父,有的身躯已经变得非常瘦小羸弱了,弓着大大的驼背,认真地唱着佛号,一点一点地向前迈步,这种姿态非常令人心疼和敬佩。在老师父们的坚韧当中,我们看到了一种面对生死求生西方的决心和紧迫感。她们已经如此高龄,能够来参加佛七实在是了不起,尽管经受了很多劳累,但她们从不退缩。七天的念佛当中,大家都腰腿疼痛难忍。只见有的老师父出佛堂上厕所,出佛堂门的时候,都忍不住艰难地扶着腰,用方言念叨:“哎呦,额滴佛呀,额滴腰啊……哎呦哎呦……”但是,没过一会儿,老师父们就又勇敢地迈进了佛堂,继续念南无阿弥陀佛。老师父们深深地知道,人生剩下的时光渐少,所以都非常珍惜这珍贵的修行法缘。有的老师父为了好好念佛,都不忍心去上厕所。还有的老师父由于过于劳累,上个厕所都睡着了。这种精进和决心,是很多年轻人也难以企及的。

另外给人留下深刻印象的,还有行菩萨道护持和庄严道场的年轻师父。有一位比丘尼师父相貌非常庄严,总是走在队伍最前面。她念佛的时候,脸上总是泛着欢喜的微笑,透着法喜,似乎真切地感受到了阿弥陀佛无条件的爱,仿佛自己就是佛最宠爱的孩子。这位师父天真无邪的孩童般的笑容,吸引我们忍不住多看她几眼,我们看到了自己也很欢喜。这位师父不但念佛精进,还主动发心,不畏辛苦,抽空默默为两个佛堂插花。每每大家傍晚药石休息时,她还在发心忙碌;当晚上止静,大家睡觉了,她却还在插花,一直到深夜。这位师父对待插花一丝不苟,这是她对三宝、对阿弥陀佛的信心和恭敬的虔诚表达。她插的花非常庄严大气,美丽清雅,无论是孔雀开屏的造型,还是千佛塔般的花篮,无论是随意的花束,还是花瓶里的插花,都能让人眼前一亮,使人感到清净欢喜。她会根据不同的场合和气氛,进行不同的配色,设计出不同的样式插花,让大众见者欢喜念佛,以此方便度众。我想起了极乐净土,六尘清净,色、声、香、味、触、法皆能使往生到那里的众生念佛、念法、念僧,这莫非是阿弥陀佛的妙用显现在行者的身上?我还想到《华严经》中,善财童子五十三参,佛菩萨会用五欲六尘度众生,很多方式都是我们闻所未闻过的,插花,也是一种。这位师父还告诉末学,为道场服务是一种荣幸,必须具有福报才更能培到福报。她说自从为佛七插花后,她的腰和脚都不痛了,可见培福确实能消业障。如果一味享福,让别人伺候自己,难免会有坐吃山空的危险,末学又从这位师父身上学到了很多。

在佛七法会中,义工菩萨也是我们学习的榜样。这次,居士菩萨们给师父们供养木患子佛珠,由慈居士和其他几个菩萨发心来穿珠子。大家非常欢喜,可以结缘到祖庭的佛珠,而且用木患子念佛清净如法,于是需要的数量越来越多,供不应求。慈慧菩萨和其他义工菩萨每天就在岗位上,不顾秋天的凉风,穿啊穿啊,临近佛七结束的时候,更是加班加点到深夜,非常辛苦。有的师父请佛珠要结缘给不信佛的有缘人,为度之念佛;有的师父为劝已修者,使之欢喜精进。因此,虽然只是一串小小的佛珠,却寄托着众师父和义工居士们度人念佛和护持三宝的菩提心。

东林祖庭成就了多少众生,若非经历苦难,怎知此处是佛国中转站、极乐之比邻?末学心中充满了对大安法师以及一切成就此殊胜大因缘的出家在家菩萨们的感恩之情,有多少看得见与看不见的因缘和付出,才有此生西之法缘。

在东林佛号清畅哀亮、微妙和雅的声声呼唤中,末学也似乎体会到了阿弥陀佛慈父般的呵护和宠爱,平时的疲惫和不安,渐渐被一种有靠山的安全感悄悄取代。在这种幸福中,也惭愧地反观自己,忏悔自己曾经由于无知而造作的许多恶业,认识到自己身上的很多缺点,心中还有许多烦恼。同时,心中也深深地知道,阿弥陀佛不会舍弃任何一个调皮捣蛋的莲华宝宝,只要你相信,只要你愿意,只要你念佛,临命终时一定会蒙阿弥陀佛接引,往生极乐佛国。

为自己了生脱死成佛故,我们应当念佛!

为能速成菩提果,以倒驾慈航、广度众生故,我们应当念佛!

为一切三根众生都能得度故,我们应当念佛,勤修净业,劝进行者!

南无阿弥陀佛!

  “十一精进佛七”见闻录


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有