加载中…
正文 字体大小:

两个素宝宝养成记

(2019-05-18 09:26:22)
标签:

大安法师

东林大佛

东林寺

佛学

净土

分类: 《净土》2018年文章

两个素宝宝养成记

两个素宝宝养成记

《净土》2018年第6期    /正道

我于二〇一四年及二〇一五年先后孕育两个胎里素宝宝,并以佛法的理念教育孩子,使整个家庭深获其益。现把这些经历分享出来,希望能为有缘人提供一些参考。

 

一、被动吃素,因贫得福

当知道自己是一个胎里素的时候,我已经三十多岁了,而且是一个五个月的孕妈。有一天吃饭时,母亲看着桌子上几盘素菜,感叹说:“唉,想当年我怀你的时候,家里太穷,你父亲常年生病,上有你奶奶,下有你的五个哥哥姐姐。整个怀孕期间,我一口肉都没有吃过,想吃一个鸡蛋都不可能,牛奶更是没有见过。好不容易炒一碗肉出来,你两个哥哥马上就抢光了,留下碗底一点猪油,我倒来拌饭吃,还没到肚子里又吐了……你现在要吃什么都可以买,偏偏又不吃肉蛋奶。这样一来,我们家两代人,在肚子里都吃素,真可怜!”听了母亲的话,我才知道自己是一个胎里素,确切地说,是一个“被迫胎里素”,因为母亲并非自愿吃素,而是外部条件所致。

由此,我也才明白为什么我的记忆力从小就比别的孩子好,看书就能过目不忘,见过一次的人,不管间隔多久都能记得,谁告诉我一件什么事,十年后还记得清楚。因为脑筋灵活,我读书从来不用父母操心,从小到大都考第一名。也因为家里穷,从小学到初中,再到上卫校,我为了省钱,在学校打饭菜,很少打肉,因为肉菜比素菜贵两倍都不止。虽然没什么机会吃肉,但我很少生病,从小到大连药都很少吃,用母亲的话说就是“随便养活”。

十八岁参加工作后,我有了自己的工资收入,带着一种“弥补”的心理,每次单位聚餐、朋友聚会时,总是贪婪地吃很多肉,自己煮饭也买过很多肉吃,鱼虾蟹肉蛋奶都常吃。也就是从那时开始,我发现自己的脑子变得混混沌沌,记忆力减退了很多,经常忘事,读书也读不进去。在单位很多重要的考试中,我只是中下等水平,混了十年也没混出什么名堂。原本细腻的皮肤也变得很粗糙,而且经常生病输液。那时并不明白为何变化这么大,直到二〇一〇年接触佛法,又开始吃全素,记忆力才渐渐恢复,但远远不及青少年时期了。

回想这二三十年来的经历,才知道原来吃素对人有这么大的好处,通过学佛也明白了培植福报的重要性。因而后来在孕育宝宝的过程中,我才知道了如何去做才能使宝宝真正受益。

两个素宝宝养成记

 

二、孕期培福,以植先天

孕期是女人一生中最特殊的时期,也是为腹中孩子培福养德的最佳时期,所以从古到今有智慧的人都非常注重胎教。胎教不仅仅是母亲吃什么有营养的问题,更包括母亲的着装仪容、生活起居、言行举止、心态念头等。下面从这几个方面来分享我孕育胎里素宝宝的一些粗浅经验,以供有缘人参考。

(一)服饰庄重,仪容大方

孕妇应穿宽松衣裤,尤其是怀孕三个月后,不能再穿紧身牛仔裤。因为这个时期,如果衣裤很紧,可能会压迫到胎儿。一直到产前产后都最好穿孕妇装,不要穿高跟鞋,尽量选择穿平底布鞋,不要穿皮鞋。不要浓妆艳抹,切忌乱买化妆品使用,因为我在医院工作时,曾经见过有孕妇乱用化妆品导致胎儿发育不良的例子。因此慎重选择孕期化妆品,如果能够不用更好,可以准备一瓶矿泉水,每天喷喷,保持皮肤湿润即可。另外孕期穿着不要暴露薄透,以庄重大方为宜。

(二)戒杀吃素,营养搭配

孕妇在孕期最好吃素,这对自身及胎儿都有极大的利益。关于孕期吃素以及胎教的重要性,祖师大德多有开示,如印光大师说:“尤重者必在于胎教,孕妇能茹素念佛,行善去恶,目不视恶色,耳不听恶声,身不行恶事,口不出恶言。使儿在胎中禀受正气,则天性精纯,生后再加以教化,则无不可成为善人者。”(《上海护国息灾法会法语》)“万善先资云,孕妇食兔,子则缺唇。食雀,子则雀目。食蟹,子多横生。食鳖,子则项短头缩。食鳗鱼鳅鳝,子多难产。食田鸡,子多喑哑。”(《普劝戒杀吃素挽回劫运说》)除了尽量不要吃肉、蛋、阿胶、燕窝等,最好杜绝五荤,五荤即葱、蒜、韭菜、藠头(小蒜,又名薤,音xiè)、兴渠。这五种荤菜气味臭秽,体不清洁,熟吃促发淫欲心,生吃增长瞋恚心,不吃为好。

此外,现在肉蛋奶中毒素较多,对人身体伤害很大。很多人为了谋利已经不择手段:过去的猪两年才养大,现在只需半年;一年才长大的鸡,最短三十五天就长成大鸡流入市场;鱼虾黄鳝等水产品里往往含有超量的避孕药和催长素,等等。我见过几个经常吃肉的孕妇,胎儿发育反而不好。我的一位小学同学孕期吃蛇,孩子生下来一身白皮如蛇蜕在身,悔之晚矣!我还见过一个孕期妈妈常吃乳鸽“滋补”,孩子生下后体质大热,经常上火便秘,高烧难退。凡此种种,无不令人触目惊心。戒杀吃素不但能够避免很多疾病,还能够长养我们的慈悲心。孕妇的起心动念对胎儿有极大的影响,孕妇常生慈悲心,也会使胎儿慈悲柔和,善根增长。

对于吃素,我们一定要端正知见,不要想当然地认为不吃肉就会导致孕妇营养不良,也不要担心胎儿营养的问题,事实证明,五谷杂粮、瓜果蔬菜、各种豆类的营养已经足够了。我所认识的全国几千个胎里素宝宝,他们很少生病,而且智慧福德都超过吃肉的宝宝。

此外,孕期尽量不要在外面吃饭,因为外面的菜里味精等各种调料太重,不利于胎儿大脑发育。平时自己动手煮菜做饭最安全,早餐可用黑米、紫米、红米、大枣、核桃、小米、燕麦等五谷打营养米糊喝,注意尽量不吃薏仁和桂圆,会动胎气。备孕和孕期,最好不要接触麝香,避免使用含有麝香的药品,如果生病,要去专业医院请医生开药,最好不要自己到药店买。

同一款早餐吃厌烦了可换别的花样,尽量不要吃太冷、太烫、太辣的东西,以免对胎儿造成刺激。尽量不要吃雪糕、饮料、油炸、烧烤、腌制食品,更不能抽烟喝酒。中晚餐素食要尽量多样化,合理搭配,营养丰富,清淡饮食。关于母亲饮食时胎儿所受痛苦的情况,佛陀有详细开示:“难陀!胎若是男,在母右胁蹲居而坐,两手掩面向母脊住。若是女者,在母左胁蹲居而坐,两手掩面向母腹住。在生藏下、熟藏之上,生物下镇、熟物上刺,如缚五处插在尖摽。若母多食或时少食皆受苦恼,如是若食极腻、或食干燥、极冷极热、咸淡苦醋、或太甘辛,食此等时皆受苦痛。若母行欲,或急行走、或时危坐、久坐久卧、跳踯之时,悉皆受苦。难陀当知,处母胎中有如是等种种诸苦逼迫其身,不可具说。于人趣中受如此苦,何况恶趣地狱之中苦难比喻。是故难陀!谁有智者,乐居生死无边苦海,受斯厄难?”(《大宝积经》)想想宝宝那么小,又不会说话,无力反抗,母亲怎么忍心为了贪口腹之欲,让他们遭受寒热之苦呢?

除了一日三餐外,孕期平时会比较容易饿,因为胎儿发育需要吸取母亲更多营养。因此在两餐之间,可以添加馒头、包子、点心、水果等,可准备红枣、核桃仁和生腰果当零食吃,可以补充微量元素。在孕期的前三个月,大部分人都会有早孕反应,每个人症状轻重不一样。此时可用干柠檬片泡水喝,可以缓解恶心呕吐等症状。

(三)敦伦尽分,福慧双修

有的女人一旦怀孕,就觉得自己非常娇贵,什么活都不干,让父母公婆买菜煮饭伺候她,她自己则像贵妇人一样安逸,还对老人家呼来唤去。这种做法与天道人伦极不相应,老人伺候年轻人,恰恰是损年轻人的福报,这不是福气,而是愚痴颠倒。每一个人命里的福报是有定数的,年轻的时候把福报都享尽了,到老了日子就不好过了。

因此,不要自己闲着而指使老人为自己做事。孕期只要自己还能动,在不影响自己及胎儿健康的前提下,对于一般的家务要积极去做,孝敬父母公婆,这是敦伦尽分,也是为自己和孩子培福,善的能量不断传达给胎儿,孩子将来也会勤快孝顺。孕期要内心柔和,不要吵架骂人,要懂得忍辱,忍辱之人有后福;尽量不要接触各种媒体上的杂染内容及消极、负面信息;不要沉溺于麻将扑克和其他一切无意义的活动中;说话做事都要非常谨慎,注重威仪,眼不看恶色,耳不听恶语,身不行恶事。关于教子之道,“周家三太”为后人树立了极好的榜样,我们要向她们学习,即使我们德薄不能孕育圣人,也至少要孕育身心健康的孩子。我在医院工作十年,留心观察发现,孕期多做家务、孝顺公婆的孕妇在生产时,普遍比那些不干家务、不孝长辈的容易得多。这不仅仅是干活锻炼身体的问题,更是孕妇自身修积的善业所感。

此外,在道业上要精进用功,努力修善,为孩子培植善根,为家人及自己积功累德。平时多多念诵经咒佛号,比如《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》《地藏菩萨本愿经》《佛说无量寿经》《金刚经》《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》及南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨等。印光大师对临产妇女有过特别开示:“若是女人,倘肯念佛,必无生产之痛苦。若平日不知念佛之女人,临产极苦,倘肯志诚念南无观世音菩萨,决定立刻安然而生。此事灵感之极,当与一切亲朋,及诸相识说之,俾彼各各得生嘉儿,而且令母子同得安乐,同种善根。”(《复吴慧诒罗慧澍居士书》)总之,无论念诵哪一种经咒佛号,对孕妇及胎儿都会有无量无边的利益。有的师兄在孕期坚持拜忏,这也是为胎儿消除业障、增长福慧的有效途径,当然并不提倡大家都去这样做,因为每个人的情况不尽相同,要量力而行,但还是非常赞叹这样的善根。

我自己两次孕期,都早早到寺院做了“胎内皈依”,两次孕期分别念了两百部《地藏经》和几十万遍阿弥陀佛圣号,每天加念“南无定光如来”(定光如来曾发愿守护胎儿)、“南无妙色身如来”(可得相貌庄严)和文殊心咒(增长母子智慧)各108遍,虽然数量不多,但一直坚持到生产。除了念诵经咒佛号之外,还积极戒杀放生、供养三宝、助印经书、行善积德,后来整个孕期十分安稳,孩子生下来后都很聪明漂亮,眼睛明亮,安乐易养。

两个素宝宝养成记

(四)母乳喂养,悉心调理   

产后尽量母乳喂养。很多人认为,吃素一定不会有奶水喂养孩子,但是我的奶水多得吃不完。产后在医院时,我隔壁床的一个产妇,吃鸡肉鸡汤、花生猪蹄,仍然一点奶水都没有。孩子又不吃奶粉,他们只好用奶瓶来接我的孩子吃不完的奶水去喂养。这个现象,完全颠覆了人们认为的“吃素没有奶水”的看法。下面推荐几款我产后使用过的素食催乳配方:

1.木瓜汤:新鲜木瓜切片或小块,用核桃乳煮或搁水炖,或加温后榨汁,可催乳美容。

2.米露甜食:用新酿无酒味的甜米露加点水,搅入藕粉,可以当加餐吃,也能催乳。

3.八白汤:干无花果二个、干山药片二片、核桃几片、花生一勺、薏仁一勺、白芝麻一勺、红枣几个(去核)、核桃乳一罐,用豆浆机加水至低水位线以上打汁喝,可健脾、美容、催乳。

这三个配方相对简单,可以交替吃,变换口味。我两次产后都在吃,不仅催乳,而且皮肤更好,奶水质量也高。

关于婴儿的喂养,在此推荐几款纯素婴儿辅食:

1.五谷杂粮米糊:可以用黑米、红香米、小米、核桃仁几片、红枣(去核)三四个,用豆浆机“八宝米糊”那档打碎,给宝宝当顿吃,具体吃多少根据自己宝宝情况而定,适合六个月以上宝宝添加辅食,开始打稀一点,以后可以稍稠,可以用奶瓶(奶嘴挑大一些)喂,也可以用碗喂,最好当天吃完,记住不要加糖,红枣甜味已经够了,这个米糊营养丰富,不上火,不便秘,容易吸收,宝宝吃不完的大人吃了也很好。

2.婴儿面条:婴儿面条或蝴蝶面加菜叶、番茄煮碎,加油盐即可,适合八个月以上宝宝当顿吃。

3.百合梨羹:百合一个,雪梨或鸭梨一个去皮切碎,加少许水,用榨汁机榨汁,煮熟即可,此方不仅可以当辅食吃,还有润肺止咳、祛痰、清热作用。用手指放在宝宝鼻孔前,如果宝宝呼出的气是热的,或者咳嗽,都代表肺火旺。可用此方每天二次,每次一小碗喂服,几次后即可退去肺火,止咳祛痰效果可能慢一些,但是坚持服用几天必有效,且安全无副作用。此方温和,六个月以上宝宝若有咳嗽肺热等都可以吃,水果生吃寒凉,熟吃清补。   

 

三、佛化家庭,童蒙养正

我们全家人学佛吃素,因此孩子从胎里到现在,都没有吃过肉。之前接受了胎教,加之我产后经常诵经念佛,两个孩子也喜欢念佛。大女儿两岁多的时候,就已经会念南无阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨圣号以及文殊心咒、金刚萨埵心咒,并且会背诵《心经》《大势至菩萨念佛圆通章》。更奇特的是,两个孩子睡觉都要用念佛来哄。有一次我背着孩子念佛,先念“南无阿弥陀佛”,后来看她已经闭上眼睛,我就改为“阿弥陀佛”,谁知孩子睁开眼睛喊起来:“南无!南无!”孩子那时不到两岁,我明白她要我念六字佛名,于是又重新念“南无阿弥陀佛”。

两个孩子从出生后,一直都吃素,身高体重完全达标,而且很少生病,只发过几次烧,偶尔腹泻过,也都不严重。我们多采用穴位按摩、食疗等方法治疗,药吃得不多。特别令人惊奇的是,小女儿产后七天从医院回家后,每晚睡前吃饱,夜里不哭不闹,一觉睡到天亮,因此我得以好好休息。

胎教的作用,是一丝一毫都不会白费的,孕期你给孩子什么,她就吸收什么,在产后会一一回馈。我们不仅保持着纯素食,还经常带着孩子去放生。孩子天生有善根,长大也自愿不吃肉,并非父母强迫。大女儿两岁半的时候,有一次我带她外出住客栈,我们吃饭的时候,一个同住客栈的叔叔不相信我们全家吃素,就端了一条煮熟的鱼来,想试试看孩子吃不吃,结果女儿说:“叔叔,鱼是生命,不是菜,我不吃生命!”有一次带女儿放生,刚刚把鱼放下去,就有一只鹭鸶飞来,在水面上叼走了一条鱼,女儿急得大哭着喊:“小鸟,你不能杀生,要跟我一样吃素!”诸如此类的事情很多。

大女儿从三岁开始,会帮忙洗碗、擦桌子、扫地、拖地、叠衣服等一些简单家务,还带着妹妹帮父母洗脚,都非常懂事。家里来了客人,她们会主动喊“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨”,还会拿东西招待客人。在外面几乎见人就叫,见到老爷爷老奶奶,她们还给人家鞠躬。小区里的人都说,他们见过很多孩子都非常冷漠,不会喊人,只有我们家的孩子最有礼貌。我希望孩子们永远保持纯净纯善的天性,做一个内外兼修的贤善女孩,永远行走在佛陀的光明大道上。

 

两个素宝宝养成记

以上几点只是我的一些分享,希望能对大家有所帮助。印光大师说,世间最大的功德,莫过于善教儿女,其中教育女儿更为重要,因为这是齐家治国之本。很惭愧我自己也因业障深重,做得并不圆满,只是把自己认为最好的东西分享给大家。佛门里有句话叫“功不唐捐”,努力去种善因,后来必定会收获善果,我们要对此充满信心。希望有更多的人,能坚定信心孕育胎里素宝宝,培育福德智慧之子女,将来能够兴旺家庭,服务社会,利益众生。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:净土答疑201806
后一篇:因果故事二则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇净土答疑201806
    后一篇 >因果故事二则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有