加载中…
正文 字体大小:

净土答疑201806

(2019-05-16 08:11:36)
标签:

大安法师

东林大佛

东林寺

佛学

净土

分类: 《净土》2018年文章

净土答疑201806

净土答疑

《净土》2018年第6

问:弟子脑海常有一些邪词淫语莫名其妙闪过,特别是读经的时候就会出现,使我不敢读经、持咒,怕亵渎经典而犯罪。现在我想受五戒和八关斋戒,但也是由于这个困扰不敢受,若受了戒,脑海还冒出邪淫念头,算破不邪淫戒否?

答:业力凡夫每日憧憧往来的大多是贪瞋痴慢疑的念头,众生染习,各有偏重。欲界众生淫欲烦恼最重。无量劫以来,阿赖耶识储存淫欲的种子偏多,不必经汝作意,亦会常起现行。是故汝无须害怕,但生惭愧心,有忏悔意识就好。邪淫业习是病,诵经念佛是药,通过诵经念佛的修行,能令邪淫的念头变弱,诵经念佛的净念力量增强,熟处变生,生处变熟,洗濯垢污,显明清白,好乐梵行。

正是因为烦恼业习重,我们才需要求戒持戒。五戒与八关斋戒属声闻戒,只要求身口七支,事相中做到不犯,就算持戒。是故,汝受戒后,即便有邪淫的念头,然未有邪淫的行为,亦不为破戒。须知,持戒念佛,是降伏无始劫来烦恼魔军之金刚王宝剑,宜于此肯心努力行之,持之以恒,必得身心清净安乐。

 

 

问:《佛说阿弥陀经》中讲,若一日、若二日至若七日执持名号,命终决定往生西方。《佛说观无量寿佛经》中讲下品下生是犯五逆十恶的罪人,临命终时遇善知识教令念佛也能往生。我等罪人现在已信愿念佛,可以说自己是西方人吗?

答:念佛往生一法,乃佛一代时教中至简易至广大之圆顿妙法。《佛说阿弥陀经》与《佛说观无量寿佛经》所述念佛往生事理,真实不虚,足为佐证。然须深信切愿,恳切至诚之极,方能与阿弥陀佛光明愿力感应道交。若能如是,我等浊世恶人至诚念佛,西方宝池德水中,便可萌生标己名字之莲华。由是,作得生想(善导大师语),业事成办(昙鸾大师语),已是极乐之嘉宾(印光大师语),以深信愿,持佛名号,即可获“一念相应一念生”之实益。若口念弥陀,心恋尘世;外显精进念佛之相,内怀虚假,自欺欺人,便不能与阿弥陀佛光明愿力感应道交,亦决定不得往生净土,应知。

 

净土答疑201806
净土答疑201806

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有