加载中…
正文 字体大小:

通宗通教病难除一句弥陀出生死——彻悟大师佛教思想专题编者按

(2019-04-18 08:16:52)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

通宗通教病难除一句弥陀出生死——彻悟大师佛教思想专题编者按

通宗通教病难除  一句弥陀出生死

——彻悟大师佛教思想专题编者按

《净土》2018年第6

彻悟大师(17411810),俗姓马,名际醒,字彻悟,号梦东,清代著名高僧。大师因德业非凡,被尊为莲宗十二祖。

彻悟大师宗教俱通,圆信圆解,早年参禅有悟,后因病苦之因,对念佛往生一法,一往情深,晚年退居资福寺,创建净土道场,大扇莲风,栖心净土,一意西驰。

纵观大师一生作略,无一不是在彰显其对佛法之教、理、行、果的信、解、行、证,更是在诠释其对往生西方净土之三资粮——信、愿、行的实际修持,堪为末世众生出离生死苦海之津梁,穿越轮回险路之良导。

大师遗著不多,但随阅一篇,如饮甘露,佛法妙味,尽含其中。如大师所示“念佛俱摄悟修两门之要”,深刻阐明了一句阿弥陀佛俱摄一大藏教所宣悟门即明心与修门即净心两门之核心要义。又如大师以“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”十六字,为念佛法门一大纲宗,自行化他,普利群萌。仅此十六字,尽显诸佛出世本怀——以阿弥陀佛大悲愿力摄受众生出离生死牢狱。又如大师所作《念佛伽陀·教义百偈》和《念佛伽陀·宗乘百偈》,楷定一句阿弥陀佛,即是五时八教之心要,亦为向上直路之妙招。又见大师所示《示修净业者十种信心》寥寥数语,尽彰轮回与涅槃之因缘,解脱之进阶,净业之要诀。此类精要开示,不胜枚举,不一而足。以要言之,大师通宗通教,深谙释尊一代时教的内涵与特质,并以一句阿弥陀佛统摄导归,普劝有情,信愿称名,求生西方,快速成佛,广度有情。

为令广大读者对彻悟大师佛教思想及净土情怀有深刻全面的认识,编者组织数篇相关文章,俾一切有缘人等,深信佛言祖语,以佛知见为知见,信愿称名,求生西方,觐见阿弥,顿澄众染,圆显本空,顿契灵源,直趣果海。如斯,则为大幸!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有