加载中…
正文 字体大小:

法宝流通救慧命自利化他佛子行

(2019-04-11 08:15:13)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

法宝流通救慧命自利化他佛子行

法宝流通救慧命

自利化他佛子行

《净土》2018年第6期    /净云

“南无阿弥陀佛”这万德庄严的六字洪名,摄受了被业力系缚、在无量苦海中挣扎的苦难众生。这万德洪名,响彻寰宇,摄人心魄,把我们从噩梦中唤醒!当我们知道自己是佛的儿子、家在极乐世界的时候,我们欣喜若狂,受宠若惊!

我们不远千万里,不约而至,相聚东林祖庭——或打佛七,或百万佛号闭关,或二十四小时经行……声声呼唤弥陀的接引救度,我们和慈父心心相印,血脉相通。

仰望着亲切、慈悲、庄严的东林大佛圣像,我们五体投地,泪流满面;我们欢喜雀跃,感恩庆幸;我们至诚恳切地发愿:“慈父,我要回家,我们要回家!”

庄严殊胜的菩萨戒法会,佛子们从内心深处生起菩提心、大誓愿。在随后的日子里,戒子们将以自己的方式,自利利他,自信教人信,欢喜报佛恩;随分随力随缘,同信同愿同行。

 

东林法音广宣流,迷途众生得接引

天津市有着六百多年的历史,约一千五百多万人口,在市中心有一座古寺——大悲禅院。寒来暑往,年复一年,每到初一、十五及佛菩萨圣诞日,人们怀着对美好生活的期盼,不远几十里、几百里齐聚寺院,求吉祥,保平安。然而,一颗颗迷茫、漂泊、恐慌的心却仍然无处安放。

为了让更多的有缘众生都能听闻到东林祖庭的正法妙音,为了众生的法身慧命,天津的居士莲友们和全国的很多佛子同修们一样,自发地成立了东林寺法宝流通点。在大悲禅院外广场,每到初一、十五及佛菩萨圣诞日,“东林寺宣讲正法”的醒目标牌,摄受吸引着寻求归家的有缘众生的视线。人们来了,走了,又来了,络绎不绝,流连忘返。莲友们不厌其烦一遍遍地讲东林祖庭的庄严殊胜;讲祖庭持戒念佛的家风;讲净土苑东林大佛工程的进展情况……这一切,使人听后对东林祖庭生起无限向往之情。

与此同时,莲友们对形形色色的邪知邪见进行了如理如法的破斥,并做了耐心细致的讲解。有的人以挑衅滋事的姿态而来,却以愉悦折服的心情恭请法宝而归;有的再来时,在人群中主动谈感受:看了东林祖庭的讲法光盘,才知道这才是真正找到了回家的路,才知道自己太有福报了,才真正理解了流通法宝的居士们为什么年复一年地坚守。

在与信众沟通的过程中,莲友们对弥陀慈父、历代祖师大德的至诚感恩之情,深深地感染着信众们的心。一位信众几个小时没离开,眼里一直含着泪。后来再来时,哭着说:“法师讲得太好了,这么苦口婆心地救我们哪,这么多年没遇到啊,走了这么多弯路啊,迷迷糊糊地受了五戒又都破了,邪知邪见害死人哪,感恩阿弥陀佛,感恩东林祖庭,感恩大安法师。”

心中有大愿,生命有力量。在法宝流通的过程中,由于亲眼目睹了苦难众生对正法的期盼,莲友们的菩提心、大誓愿更加坚定,前后共有二十余人受了菩萨戒。无论是酷暑难耐的夏日,还是寒风刺骨的严冬,大家毫不畏惧,互相鼓舞着、感染着,克服各种困难障碍,心甘情愿地一直坚守到今天。

 

听闻正法获至宝,信众欢喜表真情

多年来,信众们被莲友们年复一年的坚守感动着,都以自己的方式,通过对流通点莲友们的关爱,表达着对阿弥陀佛大慈父及历代祖师大德的深深感恩之情:有的不顾天气炎热和路途遥远,特意把自家种的无公害新鲜黄瓜送到莲友们手中;有的看到莲友们的衣服湿了,脸晒黑了,嗓子哑了,心疼地送来一箱箱矿泉水;有的送来精心包好的粽子;还有的老居士买来冰水给莲友们降温;有的信众看到莲友们忙得顾不上吃饭,送来精心包好的素包子;一位七十五岁的老居士顶着烈日,提着大桶,下车还要步行很远,给莲友们送来绿豆汤解暑止渴;一位七十六岁的老居士经常骑着三轮车,送绿豆汤给莲友们喝……

一位居士送来了“千辛万苦来弘法,佛法进入千万家;祈愿众生离诸苦,早日回归极乐家”的锦旗,表达了广大信众的心声;还有信众送来写着“正法妙音,救度众生,做弥陀使,法宝结缘”的锦旗,表达了众生对正法的期盼和对莲友们的赞叹。

一个个令人感动的画面,都表达着苦难众生对阿弥陀佛慈悲救度的感恩之情。

法宝流通救慧命自利化他佛子行


救度深恩难思量,捐款尽孝报佛恩

阿弥陀佛慈父是大家的,西方极乐是大家的,可怜的众生找到了回家的路,万分珍惜这殊胜的法缘,虽然不相识,却情同手足,以法相牵。当大家得知东林祖庭正在建造大佛时,都心生欢喜,慷慨解囊。

一位八十四岁的老居士,看了东林祖庭的讲法光盘,泪流满面:“西方极乐世界太好了,阿弥陀佛慈父太慈悲了,再不发愿往生极乐世界,太不知好歹了。”老人家几年来每天念佛三万声从不间断,二〇一七年去祖庭受了菩萨戒。老人家没有退休金,平时省吃俭用,每月从子女给的养老钱中拿出一百元做功德,表达对阿弥陀佛慈父的深深感恩之情。

一位七十三岁的老居士,一生命运坎坷,磨难重重,一年内丈夫、儿子两位亲人相继离世,留下病魔缠身的女儿与其相依为命。在痛苦绝望中,老居士看到了东林祖庭的讲法光盘,才懂得了所有的痛苦磨难,都是自己宿世恶业所感,从而对这个苦空无常的娑婆世界生起了强烈的厌离之心,对西方极乐世界产生了无限的向往之情。老居士每天坚持早晚课,念佛两万声,恭听法师讲法开示从不间断。她每月只有两千多元退休金,但还是从中拿出一千元做功德。

一位从澳洲回津探亲的信众深深感恩阿弥陀佛慈父的接引救度,在自己为建造东林大佛尽心出力的同时,几次带同修去祖庭大额度捐款,法喜充满,信心倍增!

一位信众多年来被各种邪知邪见所骗,苦不堪言,在迷茫与恐慌中,终于找到了回家的路,无限欣喜。由于对邪见横生的乱象深恶痛绝,因而他在发大愿往生西方极乐世界的同时,多次去祖庭为建造东林大佛尽心出力,做功德从不声张,欢欢喜喜报佛恩!

 

引领信众朝祖庭,勇猛精进积资粮

诸佛菩萨救度众生慈悲至极,不可思议。苦难的众生得度的因缘成熟了,冥冥之中,自然而然就有缘有福报听闻到正法妙音。正如一位信众所言:“大安法师每一片讲法光盘,都是千言万语,千呼万唤,掰开揉碎,苦口婆心,句句佛言祖语,字字指归西方。”是啊!感恩释迦牟尼佛和历代祖师大德,使我们知道在这个地球上最亲的亲人是大慈悲父阿弥陀佛,我们有一个共同美好的家——西方极乐世界。一位七岁的孩童知道念阿弥陀佛就能去极乐世界,对姥姥说:“发愿越大越能去。”还指着地下的地砖说:“咱们现在住的地方都是暂时的,以后都去极乐世界”;一位九十三岁的老人家每天欢欢喜喜,除了吃饭和休息,佛号不断,期盼蒙阿弥陀佛慈父接引回家。

还有好多年轻人,工作之余,每天坚持早晚定课,念佛一万到三万声,还积极参加东林净土网络班、弘法人才培训班,自信教人信,引领有缘人。信众们平日里认真恭听法师讲法,坚持早晚课,佛号相续不断的同时,还趁着假期去祖庭闭关、打佛七、受菩萨戒、礼拜东林大佛……几年来,流通点的莲友们,每年都主动全程陪伴,有时一年几次往返。在祖庭这块圣土宝刹上,佛菩萨的加持摄受,师父们的悲心大爱,同修们的互相增上,义工菩萨们的辛勤付出,使大家感受到家的温暖。感恩感动伴随着声声佛号,法喜充满,诸佛子都沐浴在弥陀愿海中。

一位从澳洲回来探亲的信众,多年来被外道邪师的邪知邪见所害而不自知,初遇东林寺的讲经法宝时,还不以为然。当把法宝请回恭听后,不禁泪流满面,懊悔自己以前被邪知邪见所困,不仅浪费了时间,还险些葬送了法身慧命。庆幸这次回国之行,使自己真正找到了回家的路,是佛的正知正见挽救了自己的法身慧命。

原来这位信众身患癌症,这次回国是来看医生,听了大安法师的讲法光盘,才真正感受到阿弥陀佛慈父四十八愿,愿愿救众生,慈悲至极,因而对往生极乐世界产生了强烈的愿望,信心倍增。当她得知可以去东林祖庭打佛七、闭关、二十四小时经行时,觉得祖庭就是佛弟子在娑婆世界的家,于是不顾家人劝阻,毅然去祖庭参加了十天百万佛号闭关。在关房里,病魔侵袭,剧痛难忍,她不害怕,不恐慌,一心念佛求往生。有时情不自禁地大声呼唤:“阿弥陀佛慈父救救我,接我回家吧!”就这样,身体竟奇迹般地一天天好转。出关回津后,经医院检查,一切指标均正常。回澳洲后,丈夫半信半疑,迫不及待地带她到当地权威医院检查:一切指标正常,身体安然无恙。真可谓:阿弥陀佛大医王,归期未到身无恙。命终慈悲来接引,救度深恩难思量!

 

起心动念佛悉知,善巧方便妙加持

在其他寺院做了二十年义工的圆量居士,看到东林祖庭的讲法光盘后,跪地大哭:“二十年哪,没有人给讲啊,不知道念阿弥陀佛呀,不知道发愿往生西方极乐世界呀!活得迷茫颠倒,可悲又可怜哪,感恩法师的慈悲开示,感恩阿弥陀佛慈父接引救度。”有大愿而有大精进,她毅然决然地加入了法宝流通队伍。为了把浪费的时间抢回来,为了众生的法身慧命,圆量居士如饥似渴地一遍遍恭听大安法师所有的讲法光盘和慈悲开示。与此同时,她还参加了东林寺弘法人才培训班及净土网络班的学习。在自己听经闻法的同时,面对不同类型的信众,圆量居士也不厌其烦地耐心讲解。

在法宝流通过程中,经常有信众被莲友们忘我利他的精神所感动,自愿发心加入法宝流通队伍。与此同时,随着南来北往的信众的不断增加,流通的规模扩大了,法宝的搬运、存放等,任务量很大,需要一位发心的男居士配合担当。在佛菩萨的慈悲加持下,思西居士从一百余里外,赶到市内,恭请祖庭的讲法光盘,通过沟通交流,思西居士被莲友们无私坚守的精神所感动,当下发心加入法宝流通队伍。

在随后的日子里,思西居士每天认真恭听东林祖庭的讲法光盘,深深感受到了大慈悲父阿弥陀佛的救度深恩,感受到了祖师大德们念念为众生的悲心大爱,从内心深处生发出菩提心、大誓愿,怀着大感恩心、大欢喜心,去祖庭受了菩萨戒。与此同时,他两次参加了东林寺净土网络班的学习,自利化他。每到初一、十五及佛菩萨圣诞日,思西居士不顾路途遥远,不畏严寒酷暑,每次步行很远才能坐上接近大悲禅院的头班车,然后再倒车去寺院。每次都是第一个提前到岗,开始法宝的搬运、摆放等准备工作。在和信众们接触的过程中,对各种邪知邪见进行如理如法的破斥。

末法时期,乱象横生,附体的、以邪法治病的、烧小房子的等各种搞怪的书籍光盘,在寺院外广场随处可见,各种邪知邪见滋生蔓延。莲友们看到迷茫无助的可怜众生,更激发起他们坚守阵地、绝不放弃、弘扬正法、救人慧命的大誓愿。

今年五月份,原来免费存放法宝的房屋,因故有变,房主让尽快腾房。怎么办?一百多箱法宝如何存放?莲友们一起在寺院附近的小区寻觅房源。途中遇一中年男子,他得知详情后,脱口而出:“我有两室,给你们用吧。”莲友们从惊喜中缓过神来:太好了,大天津啊,闹市中心啊,在物欲横流、一切向钱看的今天,能在第一时间找到月租五百元的房屋(房主还说不要),太不可思议了。真是起心动念佛悉知,善巧方便妙加持。感恩佛菩萨加持护祐,莲友们争先恐后地凑齐了一年租金。

心中有大愿,生命有力量,愿更多的佛子发菩提心,行菩萨道。弘扬正法破邪见,流通法宝救慧命,自利化他佛子行!

南无阿弥陀佛!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有