加载中…
正文 字体大小:

净土答疑201805

(2019-03-13 08:06:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土

净土苑东林大佛

分类: 《净土》2018年文章

净土答疑201805

净土答疑

《净土》2018年第5

 

问:净业行人厌离娑婆、欣求极乐,如果得了癌症之类的病,不动手术、不化疗,一心念佛求生西方极乐世界,可以吗?

答:对于净业行人,宜树立对疾病与死亡的正确心态。中小型的病能够治疗好的,可以接受治疗。如果得的是绝症,特别是晚期癌症,便应一心念佛,求生极乐净土。须知,人终有一死。念佛人关注的不应是寿命的长短,而是今生能否成办往生之大事。绝症临身,说明往生时日已近,此时当放下身心世界,一念单提,矢志西方。不再困于身见我执而贪生怕死。

患癌症者,不可轻率去动手术与化疗。诸多病例表明,动手术化疗会损伤人的精气神,令免疫功能下降,致使病患每况愈下。如须治疗,宜以中医调理,培植元气,平衡脏腑阴阳,建立良好的生活方式,配合食疗,或可转危为安。

同时,藉助信仰疗法,忏悔业障,老实念佛,一心投靠阿弥陀佛大医王,服用六字洪名之阿伽陀药,以名号光明激活吾人自性光明,就能将人体内的大药(即自愈能力)调动起来,从而达到缓和疾病,乃至根治病患的效果。即便大限难逃,亦可仰凭信愿持名,感通佛力,径登极乐净土,作阿鞞跋致菩萨,何幸如之。

 

 

问:修净土的人要不要兼持《楞严咒》与《往生咒》?

答:《楞严咒》在丛林早课中都要诵念,此咒伏烦恼、消业障、开智慧的功德甚大。如有因缘,念佛之余,兼持亦无妨,于《往生咒》亦复如是。

然往生正因,乃是信愿持名,诚如莲池大师开示:“专持名号,犹胜持(往生)咒,亦胜余咒,亦胜一切诸余功德。”(《佛说阿弥陀经疏钞》)有鉴于此,蕅益大师晚年,不参禅,不学教,一句弥陀真风调。莲池大师云:“平生所务,惟南无阿弥陀佛。”彻悟大师亦云:“世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。”执持万德洪名,成佛尚有余裕,何况其他。南无阿弥陀佛六字真经具足一切经咒的功德,诚如大势至菩萨所云:“不假方便,自得心开。”(《大佛顶首楞严经》)是故,净业行人宜以深信愿,一向专念阿弥陀佛即可。《楞严咒》与《往生咒》,持念亦无妨,将此持咒功德回向往生西方极乐世界即可。

净土答疑201805
净土答疑201805


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有