加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,772,753
  • 关注人气:2,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

截流大师《料柬法门》略释

(2019-01-25 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018、2019年文章

截流大师《料柬法门》略释

截流大师《料柬法门》略释

《净土》2018年第4期    /刘富国

截流大师生于明朝末年,宿具善根,先修法华三昧,穷彻其源,深悟精髓;后专修净业,启建精进佛七,以身垂范,化导甚众,被尊为莲宗第十祖。大师曾作《料柬法门》,文约义丰,理事圆融,是莲宗修学的一篇重要文章。末学不揣浅陋,对此文试作略释,以期有缘,同沾法益。

何谓“料柬法门”?料柬,指通过对比加以拣择;法门,指修道之门径,是故料柬法门指通过对比而拣择修道之门径。《料柬法门》一文,是对莲宗的不同修学门径、净土法门与通途法门的难易进行对比、拣择。截流大师首先通过对比,拣择出净土法门持名念佛一法和所生凡圣同居土的奇异殊胜,其次引用佛祖经论加以证明,最后驳斥了一类禅门学人对净土法门的偏见。全文分为四部分,下面将逐一释之。

 

请看原文第一部分:

念佛求生净土,释尊于无量法门中,特垂胜异方便。然念佛一法,仍有多门,约而计之,不出四种:一者念佛实相,即本觉理性,如《大集》等经所明是也。二者念佛法门,即种种三昧,如诸大乘经所明是也。三者念佛相好,即胜劣身相,如《十六观经》所明是也。此三种念佛,胜则胜矣,非异方便,盖必洞明事理,深达境观,上智犹难,钝根绝分故也。四者念佛名号,即一心持名,如小本《阿弥陀经》所明是也。惟此一门,藉彼佛胜愿力故,不论有智无智,上中下根,但执持名号,一心不乱,七日乃至一日,即是多善根福德因缘,即蒙弥陀圣众接引,即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。是为不思议异方便,惟其异,故胜也。

【译白】念佛求生净土,这是释迦牟尼佛在无量法门中为众生特别设立的殊胜奇异的方便法门。然而在念佛一法中,其修行的方法仍然是多种多样,概括起来不出这四种:一是念佛的实相,也就是念佛的本觉理性,这就像《大集经》(即《大方等大集经》)等经中所阐明的。二是念佛法门,也就是修习种种三昧,这就像各种大乘经典所阐明的。三是念佛的相好,也就是念佛的胜应身或劣应身相,这就像《十六观经》(即《佛说观无量寿佛经》)中所阐明的。这三种念佛,殊胜是很殊胜,但算不上是奇异方便的法门,因为都需要在洞明其中的事相和理性、深入了达所观的境界和能观的方法后,才能够修行,而这连上等智慧的人尚且难以做到,那些根性愚钝的人就更是没份了。四是称念佛的名号,也就是一心持念阿弥陀佛的名号,这就像小本《阿弥陀经》(即《佛说阿弥陀经》)中所阐明的。在上述四种法门中,只有称念佛的名号这一门,由于凭借着佛的殊胜愿力,所以不论是有智慧还是没有智慧,是上根、中根还是下根,只要肯执持佛的名号,一心系念不乱,持续七天乃至一天,就已经具足了善根福德因缘,就都能够蒙受阿弥陀佛及诸圣众的接引,得十方一切诸佛之所护念。再者,阿弥陀佛因地曾发下誓愿说,如果有众生希望生到阿弥陀佛的国土,该众生能够以至诚心相信好乐称念阿弥陀佛的名号,乃至只称念十声,如果不能够往生,我就不成佛。可见,称念阿弥陀佛的名号,这是不可思议的奇异方便,因为它奇异,所以更殊胜。

【略释】此为第一部分,在指出净土法门是佛特意设立的胜异方便法门后,通过对比四种念佛方法,彰显出称念佛名的奇异殊胜。

首先,列示前三种念佛方法,并指出其非异方便。列示的每一种念佛方法中均包括名称、具体方法和经典依据三点。第一种,名称是念佛实相,具体方法为念本觉理性,所依据的经典为《大集经》等。第二种,名称是念佛法门,具体方法为缘念佛的法门而修习种种三昧,依据为各种大乘经典。第三种,名称是念佛相好,具体方法是缘念佛的胜应身或劣应身,所依经典为《佛说观无量寿佛经》。其中,劣应身指第十三观中所观的丈六佛身,胜应身指第九观等所观的高大佛身。然后,指出其均非异方便,因为这三种方法都需要准确掌握其所观的事相境界和能观的方法原理,所以并非是一般人所能修习的。

其次,列示第四种方法,说明其是异方便。先列示第四种方法是念佛名号,具体方法是一心持念阿弥陀佛的名号,所依经典为《佛说阿弥陀经》。然后,说明其为异方便。这种方法凭借佛殊胜的愿力,能使各种根性的众生,只要念佛名号七天乃至一天,一心系念不乱,就都能在临命终时蒙受阿弥陀佛及诸圣众的接引,往生极乐世界,并引用《佛说无量寿经》中阿弥陀佛所发的誓言为证。

 截流大师《料柬法门》略释


请看原文第二部分:

所生净土,亦有四种:一曰常寂光土,极果圣人所居,断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土,别圆地住以上菩萨所居,断尘沙惑方得生。三曰方便有余土,四果圣人及别教三贤菩萨、圆教十信菩萨所居,断见思惑方得生。此三种净土,胜则胜矣,非异方便,盖必断惑乃生,还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土,权实圣贤与博地凡夫共居。惟此净土,仗诸佛摄受力,故不须断惑,兼复带业往生。但惟信愿前导,感应道交,浊障稍轻,苦轮斯脱。而又即此同居安养,竖彻方便、实报、寂光,故上智即能顿净四土,而下愚亦可三界横超。无烦九次第修,不俟三僧祇证。是为不思议异方便,惟其异,故胜也。

【译白】所往生的净土也有四种:一是常寂光土,属于极果圣人所居住的地方,需要断尽无明惑才能往生到此土。二是实报无障碍土,属于别教初地、圆教初住以上的菩萨所居住的地方,需要断尘沙惑才能往生到此土。三是方便有余土,属于藏教的四果圣人以及别教的三贤菩萨、圆教的十信菩萨所居住的地方,需要断除见思惑才能往生到此土。这三种净土,殊胜是很殊胜,但算不上是奇异方便,因为都需要断惑才能往生,和其他法门一样,仍然属于竖出三界。四是凡圣同居土,是大权示现和真实修证的圣贤们与博地凡夫共同居住的地方。只有这个净土,仰仗着诸佛的摄受力,不必断惑便可以带业往生。只要以信愿作为前导,和佛感应道交,五浊的业障稍得减轻后,便得以脱离娑婆世界的轮回之苦。而且,就在这同居安养净土中,便已竖通方便、实报、寂光上三土,由此上等智慧的人便能顿时清净四土,而下愚的人也可以横超三界,无须烦劳再修习九次第定,也不必等到三大阿僧祇劫后方有果证。念佛名号往生极乐凡圣同居净土,就是这样不可思议奇异方便的法门,因为它奇异,所以更殊胜。

【略释】此为第二部分,从四种净土中拣择出凡圣同居土的奇异殊胜。

首先,列示前三种净土,并指出其非异方便。列示的每一种净土中均包括名称、何人所居和断何种惑三点。第一种,名称为常寂光土,极果圣人,也就是佛所居住,要断尽无明惑方得往生。第二种,实报无障碍土,别教初地、圆教初住以上的菩萨所居,要断尘沙惑才能往生。第三种方便有余土,藏教的四果圣人、别教三贤位和圆教十信位的菩萨所居,要断见思惑才能往生。然后,指出这三土均非胜异方便,因为需要断惑才能往生,和其他竖出三界的法门没有本质区别。

其次,列示第四种净土,说明其为异方便。先列示,第四种为凡圣同居土,属于权实圣贤和凡夫所居住的地方,和前面三种净土相比,仰仗着阿弥陀佛等诸佛的愿力摄受,不必断惑即可带业往生。然后,说明其为异方便。一是因为只要具足信愿、与佛感应道交便可以往生,所以即使是下根行人也可以横超三界,不必经历三大阿僧祇劫便可以获得不退转;二是因为在凡圣同居土中同时又具足方便有余等上三土,所以上等智慧的人也可以由此而顿净四土,无须再修习九次第定。

 截流大师《料柬法门》略释


请看原文第三部分:

如此最胜独异法门,释迦善逝殷勤示劝于五竺遐邦,恒沙如来广舌赞扬于十方刹土,岂欺我哉!龙树《毗婆沙论》云:“佛法有无量门,如世间行路,有难有易。徒步则难,乘船则易。欲易行疾至,应当念佛称阿弥陀佛名号,疾得阿耨菩提。”又智者《十疑论》云:“在五浊恶世,求阿毗跋致,甚难可得。譬如跛人步行,一日不过数里。若信念佛三昧,乘彼佛愿力摄持,决定往生。如乘船遇顺风,须臾千里。又如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,轮王力也。”

【译白】像这样最为殊胜独特奇异的法门,释迦世尊在遥远的五天竺国中便曾经殷勤开示劝导过,恒河沙数诸佛如来也都在十方刹土中出广长舌赞叹称扬过,怎么可能是在欺骗我呢?龙树菩萨在《毗婆沙论》(即《十住毗婆沙论》)中说:“修学佛法有无量的法门,如同世间人行路,其中有难的也有容易的。如果是步行便会比较艰难,如果乘船出行则比较容易。如果要选择易于修行并且迅速成就的法门,就应当选择念佛法门,通过称念阿弥陀佛的名号,便能够迅速证得佛果。”再者,智者大师在《十疑论》(即《净土十疑论》)中说:“在五浊恶世中,要想证得不退转是非常困难的。譬如跛脚人徒步行走,一天也走不了几里地。如果对念佛三昧有信心,乘着阿弥陀佛愿力的摄持,便能够决定往生极乐世界。如同在乘船时遇上了顺风,须臾之间便能行至千里。又如同普通人随着转轮王去巡视,一日一夜之中便能够绕四天下行走一圈,不过这并不是靠他自己的力量,而是靠轮王的力量。”

【略释】此为第三部分,通过引用佛言祖语,来证明称念佛名往生西方极乐世界同居净土的殊胜。共引用了三处文字,一是引用《佛说阿弥陀经》等净土经典,说明释迦牟尼佛曾经在五天竺国中便为众生宣说净土法门,同时十方诸佛也出广长舌赞叹称扬。二是引用龙树菩萨的《十住毗婆沙论》,说明与其他法门相比,净土念佛法门的优点在于容易修习和迅速成佛。三是引用天台智者大师的《净土十疑论》,说明和其他法门相比,净土念佛法门因为有阿弥陀佛愿力的摄持,所以决定能够往生西方极乐世界。

 截流大师《料柬法门》略释


请看原文第四部分:

乃世之驾言直指者,多以西方为钝置,谓此法门专摄钝根劣器耳,苟能一超直入,何假他力。不思文殊、普贤、马鸣、龙树,及此土智者、智觉,咸发愿往生,尽属钝根乎?世尊于宝积会上,劝父王净饭,并六万释种,皆生净土,尽是劣器乎?不假方便,自得心开,安有如斯曲径?甫育莲胎,便阶不退,奈何反属廉纤?若夫已悟心宗,为垂警策,犹曰“生生不退,佛阶可期”者。其难易迟速,皎然可知矣。而世之学者,或疑或谤,或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂,吾不信也。

【译白】而世上那些号称修习直指人心法门的人,大多误以为往生西方净土法门是为钝根人设置的,认为这个法门只是用来专门摄取那些根性愚钝器量狭劣的人而已,如果能够顿时超出三界直接契入本性,哪里还需要再借助他力呢?这些人怎么不仔细想想,连文殊、普贤、马鸣、龙树这样的菩萨,以及本土的智者大师、永明大师,都要发愿往生,难道他们也都是钝根吗?释迦世尊在宝积会上,劝其父亲净饭王及六万释迦族人都往生净土,难道他们的器量也都狭劣吗?念佛法门不需要借助其他方便,便能自然心性开发,这怎么会是迂曲的修行方法呢?刚投生到莲胎,便已经得到不退转的阶位,怎么反而说是微不足道呢?即使已经悟到心宗的大禅师,在为后学垂示警策时,也还说“如果此后每一生中都不退转,便能成佛”。可见,禅宗和净土二门相比,其修行的难易快慢是显而易见的。而世间的修学人中,对净土法门有怀疑的、有诽谤的,乃至有耻于谈论而不屑挂齿的,如果说这些人既不愚痴也不狂妄,那我是不相信的。

【略释】此为第四部分,通过和禅宗的对比,驳斥了当时一类修学人对净土念佛法门的偏见。

首先,列出偏见。一类禅人误以为净土法门主要是为根性愚钝的众生而设,既然通过参禅可以直接明心见性,何必再借助佛力求生净土。

其次,大师从四个方面予以驳斥。一是以文殊、智者等发愿求生净土为例,说明净土法门不只是为钝根众生而设;二是以佛劝其父王及族人求生净土为例,说明往生净土人的器量并不尽是狭劣;三是引用《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》中的经文“不假方便,自得心开”为证,说明净土法门并不迂曲;四是以往生净土即得不退的事实,说明净土法门所证殊胜,非是禅门开悟后还会退转可比。由此对比,说明禅净二门的难易迟速是显而易见的。最后,斥责那些怀疑、诽谤、藐视净土法门的修学人,如果不是愚痴便是狂妄。


此《料柬法门》中所涉及的通途法门、净土法门、四种念佛、极乐四土等义趣,皆系释尊金口宣说,在究竟层面本无高下,在众生修学层面则相去天渊,因而有“非异方便”与“异方便”之校量。末法众生根机陋劣,障深慧浅,舍净土则难以得度。然净土一法中亦有多门,大师为众生安隐解脱计,特别高举信愿持名一法,深契佛旨,悲心可鉴。我辈但能遵而行之,必获大利。

 截流大师《料柬法门》略释



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有