加载中…
正文 字体大小:

《起精进七期示众》白说

(2019-01-24 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

《起精进七期示众》白说

《起精进七期示众》白说

《净土》2018年第4期    /宋清平

一、引子

自东晋慧远大师在庐山东林寺启建白莲社,带领缁白二众念佛修念佛三昧始,至近代印光大师以书信大行法化,莲宗共产生了十三位祖师。诸位祖师根据不同的时节因缘而应机施化,悉心净土,大倡念佛法门,除承远大师、少康大师、省常大师三位祖师专以念佛摄化大众外,其他十位祖师都留下了与念佛法门相关的论著。截流大师是莲宗第十位祖师,先修法华三昧,宿慧顿通,穷彻教髓,后专修净业,力弘莲宗,厥功甚伟。印光大师有偈赞截流大师曰:“憨山宿愿尚未酬,故复示生作截流。呵斥修人天福者,直是阐提旃陀俦。佛我心性原不异,佛是已成我未修。欲得心佛两无差,当向忆佛念佛求。”

截流大师是莲宗首倡精进佛七的祖师,有《净土警语》传世,其中《起精进七期示众》一文于莲宗修学非常重要。末学夙少善根,闻道时晚,殊少修证,然为利益有缘净业行人趋向西方故,不揣鄙陋,不避讥嫌,谨为此示众法语作一简略“白说”,敬祈缁素两众大德慈悲教正!

 

二、释题

在佛教的修持实践中,打七(期)是一种比较常见的方式,禅宗有禅七(期),天台宗有法华七(期),莲宗有念佛七(期),以期通过集中时间或参禅、或诵经、或念佛,以达到或明心见性,或期得法华三昧,或以念佛功德坚固信愿行、积累往生资粮,回向求生西方极乐世界为目的。此《起精进七期示众》,是因念佛七期之缘由而作的一篇开示。“起”即发起之意。“精进”者,谓勇猛精勤修诸善法,此处即指精进持名念佛。“七期”者,七与期都是时间概念,或一七,或二七,或三七……此处指一七,即一个佛七。“示众”即指对大众进行开示宣说。

 

三、释文

(一)佛号绵密不断,事上一心精进

七日持名,贵在一心不乱,无间无杂,非必以快念、多念为胜也。但不缓不急,密密持名,使心中佛号,历历分明。着衣吃饭,行住坐卧,一句洪名,绵密不断,犹如呼吸相似,既不散乱,亦不沉没。如是持名,可谓事上能一心精进者矣。

白说:截流大师这段开示给我们描述了在事相上放下万缘、全神贯注、一心不乱地精进念佛的相状。其核心是无间无杂,不缓不急,心中佛号,历历分明,绵密不断,如呼吸相似。此与蕅益大师所说“事持”意思相通,如蕅益大师言:“事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛,是心是佛。但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。”(《佛说阿弥陀经要解》)对于念佛行持,印光大师也教诫净业行人:“终日以志诚心念佛,或大声,或小声,或心中默念,皆可。……无论大声小声,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。”(《复汤慧振居士书》)又说“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。”并明确指出:“果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。”(《复叶福备居士书一》)

为了使大众能在佛七期间精进持名,一心办道,截流大师还作了《起一心精进念佛七期规式》一文,对佛七的诸项事宜做了详细开示,制定了详尽的规约。《规式》中除了《疏文》以外,主要包括《事例》和《罚例》两部分,《事例》主要对佛七的仪轨流程进行说明和规范,《罚例》则对违反佛七规式行为的处罚方式进行了明确规定,以期能够让缁素二众行有所依,一心精进。

《事例》中规定,念佛时将大众分为三班,一班念佛绕行,另两班在空位中坐,随众默念。如此三班周而复始,劳逸结合,易于一心精进。大众过堂用斋时,令沙弥击板念佛,以便大众在用斋时依然能够一心缘佛,不令须臾放逸。晚上念佛结束后当正念寝息,不准作余事、说余话、起余杂想,也不准礼余佛、诵余经咒等。即使有自己的定课,这时也要停下来,宁可在佛七以后补齐。

《罚例》中规定,处罚分三等,视情节轻重,给予违犯规定者以相应的上、中、下等的处罚,使之警醒。比如在佛七期间,一律禁止讲话,以避免散心杂话,扰乱正念。无论堂内堂外,斋堂寮房等处,无论白日夜间,都要止语。如有犯者,一上罚,三犯者出堂。

截流大师说:“如上条例,事在必行。盖欲制止放逸,助成胜行,非好为烦刻也。行者当念一生悠忽,止此七日精进,各须激切奋勇,不惜躯命。无论行、住、坐、卧、饮食、便利,一句洪名,当如呼吸不断,不可斯须停止,俄顷夹杂。”所有的规定都是为保证念佛行人能够摄心一处,精进念佛而设,可谓用心良苦。

《起精进七期示众》白说

(二)体究万法皆如,了达诸法不二

若是真正道流,直能体究万法皆如,无有二相。所谓生佛不二,自他不二,因果不二,依正不二,净秽不二,苦乐不二,忻厌不二,取舍不二,菩提烦恼不二,生死涅槃不二。是诸二法,皆同一相,一道清净。不用勉强差排,但自如实体究。体究之极,与自本心忽然契合。方知着衣吃饭,总是三昧。嬉笑怒骂,无非佛事。一心乱心,终成戏论。二六时中,觅毫发许异相不可得。虽则至心称念,亦同肆口诃骂。虽则精进修持,亦是梦中苦行。如是了达,方是真正学道人一心精进持名也。

白说:截流大师这里是描述行人能解悟诸法究竟不二、心作心是之理而一心不乱地精进念佛的相状。此与蕅益大师所说“理持”意思相通,如蕅益大师言:“理持者,信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。”(《佛说阿弥陀经要解》)

(三)七后亦当勤策,放逸难得往生

前一心似难而易,后一心似易而难。但能前一心者,往生可必。兼能后一心者,上品可阶。然此两种一心,皆是博地凡夫边事,凡有心者,皆可修学。同堂缁素,切勿高推圣境,甘处下劣,各须勤策身心,近则七日内,远则一生中,常作如是信,常修如是行。纵不克证,为因亦强,华宫托品,必不在中下矣。倘或七日之后,置若罔闻,熟处毕竟不生,生处依然难熟,无明业习,牵合交缠。仅欲邀功七日,而此七日又未曾到一心不乱田地,正所谓少善根福德因缘,安望往生彼国?致令金口诚言,翻疑诳妄,是谁之咎乎?同七净众,愿各自审而诫勉之。

白说:截流大师此处是在对两种一心不乱地精进持名进行拣别,指出在事相上一心不乱地念佛“似难实易”,而要在理上明白“是心作佛,是心是佛”之“心作心是”之理而一心不乱地念佛“似易实难”。如果在事相上能一心不乱地精进念佛,则决定可以往生,如果能明白心作心是之理而一心不乱地精进念佛,则可往生上品。接着大师鼓励行人,两种一心不乱都是“博地凡夫边事”,皆可修学,告诫同堂缁素不要“高推圣境,甘处下劣”。示众之文是为参加精进佛七的净业行人所作,佛七既曰“精进”,便不同于平时泛泛悠悠的自修。人生无常,生死事大,一气不来,即属隔世。精进佛七,是人们以七日或更长时间,放下俗务,集众念佛,克期取证,因此要勇于发心,增上道业。截流大师又进一步警劝行人勤策身心,不仅七日之内精进念佛,而且尽形寿都要“常作如是信,常修如是行”。即便念佛时不能达到两种一心精进的功夫,因平日勤苦念佛功德,广积往生资粮,因地净业圆成,临终必定蒙佛接引往生,品位也不在中下。若不如是,于佛七内,未能达到一心不乱境地,而佛七之后,又完全忘了念佛或一曝十寒,佛号依然不熟,烦恼习气依然如故,整天浑浑噩噩地过日子,这正是《佛说阿弥陀经》所谓的“少善根福德因缘”。如此这般,怎么能往生极乐国土?

截流大师在这里警策众人,佛七期间要放下万缘、一心不乱地精进念佛。佛七之后亦不可放松懈怠,当常如是精勤。精进佛七是要克期取证,而勇猛精进则要贯穿整个修行生涯,如是行去,往生必定有分。

(四)一心不乱与信愿念佛

截流大师所说两种一心“皆是博地凡夫边事”,是念佛行人精进持佛名号的两种修持状态,对于一些人来说,若精勤修行,日久功深,是可以达到的。

“一心不乱”出自鸠摩罗什大师翻译的《佛说阿弥陀经》,经云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”此经还有另一个译本,即玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》。玄奘大师对这段经文的翻译为:“又舍利子!若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加祐,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”这段翻译中有两处值得注意,首先,净业行人一日至七日所作的功课为“系念不乱”,属于行持上的要求,对于一般的凡夫众生来说,并不难做到;其次,净业行人平生修行无论是否达到一心不乱,临命终时因得阿弥陀佛与诸圣众慈悲加持都将意不颠倒、心不散乱。鸠摩罗什大师采用意译,玄奘大师采用直译,两个版本相互参照,我们便能够更加完整地把握这段经文的含义。

蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》中说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”也就是说,有无信愿,决定能否往生;念佛功夫深浅,决定往生品位。所以,作为净业行人,首先应对阿弥陀佛及西方极乐世界不存任何怀疑,并且抱定此生修行只求往生西方极乐世界为唯一目标,然后一往情深地忆佛念佛,以求以此胜易稳当之捷径,当生成办生死大事;在此深信切愿的基础上,进而努力在持佛名号上下功夫,以求增上往生品位,尽快华开见佛,圆成佛道,广度众生。

 

四、结语

与其他十二位莲宗祖师一样,截流大师以自己的行持为净业行人树立了榜样。我们在这火宅般的五浊恶世里,一定要以历代祖师为楷模,观三界如牢狱,视生死为梦幻,以一生为一日,以一日为一刹那,发大菩提心,精勤办道。平时敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,一心只求往生净土;临命终时,蒙佛接引,华开见佛,证无生忍,以不可思议大威神力度脱无边众生。愿诸莲友,各自勉旃!

《起精进七期示众》白说

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有