加载中…
正文 字体大小:

截流大师《劝发真信》略解

(2019-01-21 08:10:55)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018年文章

截流大师《劝发真信》略解

截流大师《劝发真信》略解

《净土》2018年第4期    /释德时

净土法门以信、愿、行为三资粮,非信不足以启愿,非愿不足以导行。反之,信不真则愿不切,愿不切则行不笃,信愿行三不具,往生一事则成画饼。莲宗第十位祖师截流大师深感末法时代净业行人信心不真等弊病,特作《劝发真信》一文,鞭辟入里,豁人心目,大师从不发真信之过患、发真信之内涵、发真信之利益三个方面开示了发真实信心的重要性,于我辈修行净业具有重要的指导作用。今对此文略作解读,既为自警,亦与诸同修作增上道业之助缘。

 

一、开示不发真信之过患

(一)原文

念佛三昧,其来尚矣。自远祖崛起庐山,肇兴莲社,六时净行,遂成千古芳规。虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验,良由信愿不专,未能导其善行,以要归净土故也。今既广邀善侣,同修净因,若非谛审发心,那知出苦要道?凡我同人,与斯法会者,须具真实信心。苟无真信,虽念佛、持斋、放生、修福,只是世间善人,报生善处受乐。当受乐时,即造业,既造业已,必堕苦。正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一间耳。如是信心,岂为真实?

(二)大意

念佛三昧一法,传来已经很久了。自东晋慧远祖师在庐山开宗立派,结白莲社,二六时中修行净土念佛一法,遂成为千百年来前贤后进共遵之规则。然念佛一法,虽功德广大、易于胜进,而末法时代净业行人却很少有人能得到灵验,这主要是由于信愿不专一,不能引导其所有功德善行同归净土的缘故。现在,既然已广邀同修善友,共同修行净业正因,如果不认真审视各自的发心,怎么能知道离苦得乐的关要呢?因此,凡是参加法会的同修,必须具足真实的信心。倘若没有真信,虽然念佛、斋戒、放生、修福,也仅是世间的有漏善业,来生只投得一个善道受乐罢了。而在享乐的时候,又难免会造新业。既造业,必定会堕落受苦。以佛法来看,这与一阐提、旃陀罗之流,相差无几。这样的信心,怎么会是真实的呢?

(三)解读

大师开示,末法时代很多众生修学至极圆顿的净土法门而未获灵验,最大的原因在于信愿不专。净土法门最大的特点在于它的超越性,念佛为正行,目标在往生成佛,而非其他;六度万行为助行,也同样是为了这一目标。倘不抱此终极目标,定难出三界六道,徒在世间修诸善法,只会仗所修福德,投生善处享乐。以俗眼看来,投生善处享乐亦不失为幸事,然而既在轮回之中,福报享尽就依然会堕落,加之享福之时难免造业,因业受报,难免久劫沉沦,是故截流大师说:“正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一间耳。”当头棒喝,振聋发聩,信心不真误人如此,大众当深思之。

 

二、开示发真信之内涵

(一)原文

所谓真信者,第一要信得心、佛、众生三无差别。我是未成之佛,弥陀是已成之佛,觉性无二。我虽昏迷倒惑,觉性未曾失。我虽积劫轮转,觉性未曾动。故曰莫轻未悟,一念回光,便同本得也。

次要信得我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛,性虽无二,位乃天渊。若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转,受苦无量。所谓法身流转五道,不名为佛,名为众生矣。

次要信得我虽障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生;弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛。既是心性无二,自然感应道交。我之苦切必能感,佛之慈悲必能应,如磁石吸铁,无可疑者。所谓佛念众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远也。

(二)大意

所谓真实的信心,第一要信心、佛、众生三者本没有差别。自信我是未成之佛,阿弥陀佛是已成之佛,我与阿弥陀佛的觉性无二无别。虽然我现在迷惑颠倒,但我的觉性未曾失去。我虽然累劫以来在生死轮回中流转,但我的觉性未曾丝毫改变。因此,不要轻视那些尚未觉悟的众生,倘若他能一念回光返照,便能体悟这众生本具、诸佛所证的觉性了。

第二要信我尚是理性佛、名字佛,阿弥陀佛是究竟佛。我与阿弥陀佛虽在理上是一非二,而在事用上却有天渊之别。我如果不专心忆念彼佛,求生净土,临终必定随业流转,受无量诸苦。这就是所谓的,众生虽皆具法身,然以流转五道故,不可以称为佛,只能称为众生了。

第三要信我虽然业障深重,久居娑婆多苦之土,却是阿弥陀佛心内的众生;阿弥陀佛虽然万德庄严,在遥远的十万亿国土之外,却是我心中之佛。既然我与阿弥陀佛的心性无二无别,自然能感应道交。我以深切苦痛的心来念佛,必定能感,阿弥陀佛慈悲救度的愿,必定能应,这就好像是磁石吸铁一样,是不必怀疑的。如《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里所说的,佛忆念众生,犹如母亲思念儿子。倘若儿子忆念母亲,也如同母亲忆念自己一样,那么母子生生世世,都不会相隔很远。同样,如果众生的心时时忆佛念佛,那么现在将来必定能够见佛,距离成佛也就不远了。

(三)解读

大师从三个方面详细剖析信心之内涵:

一要信心、佛、众生三无差别。真如佛性,个个本具,在凡不减,在圣不增,只因迷悟不同而有差别,理上则完全平等。《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”迷悟就在一念之间,迷惑颠倒的众生一旦觉悟,真如佛性便得开显受用。

二要信我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛。从理上说,佛与众生完全平等;从事上说,佛与众生则相去天渊。有人认为,既然自己本来是佛,为何还要念佛?这种执理废事的情形古今皆有。殊不知,理上的佛性要靠事上的修行来开显。莲池大师说:“着事而念能相继,不虚入品之功,执理而心实未明,反受落空之祸。”(《佛说阿弥陀经疏钞》)妄言自己本来是佛而不须念佛之人,要么空腹高心,要么冥顽不灵,于佛法利益不能获其少分。理上觉悟而不废事上的修持,方是修行之正道。

三要信我是弥陀心内之众生,弥陀是我心内之佛。《佛说观无量寿佛经》云:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。”我们心念佛时,心中之佛便得显现。净土法门的显著特点是众生仰仗佛力(他力)往生净土,而佛力则须靠信愿(自力)方能感通。《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》云:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”其中“忆母”之“忆”,便属自力。从这个角度说,众生是靠自他二力而得往生的。所谓“自性弥陀,唯心净土”,当我们全身心投靠阿弥陀佛的时候,能念之心与所念之佛完全融为一体,全体的他力即是自力,诚如蕅益大师所说:“全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。”(《佛说阿弥陀经要解》)有的人不明白这个道理,认为众生往生完全是靠他力,信即得度,不再需要自身的修持,甚至认为修诸善行回向净土是对佛力信心不足的表现,故而因循苟且,徙倚懈怠,甚至造诸恶业也毫不为意,走上了心外求法的邪路。此等行人,心念早已与佛相隔,更遑论感应道交!

这一部分阐述了信心的内涵,实际上也把净土法门的原理传达了出来。理与事圆融无碍,二者皆不可偏废。

 

三、开示发真信之利益

(一)原文

具如上真信者,虽一毫之善,一尘之福,皆可回向西方,庄严净土。何况持斋秉戒,放生布施,读诵大乘,供养三宝,种种善行,岂不足充净土资粮?唯其信处不真,遂乃沦于有漏。故今修行,别无要术,但于二六时中,加此三种真信,则一切行履,无烦改辙矣。倘欲舍此度门,别商玄妙工夫,则诸方宗匠如林,刹竿相望,正可随处问津,不须投足兹社。若果名心永尽,素愿攸同,时节因缘,幸常集会。依稀莲漏,仿佛篮舆,今古如斯,遗风未泯。庶他生为亲近之津梁,即此世为助发之资具,愿交勉焉!

(二)大意

具足以上三种真信的人,即便是一丝毫的善业、一微尘许的福德,都可以回向求生西方,庄严极乐净土。更何况还经常行持受持斋戒、放生、布施、读诵大乘经典、供养三宝等种种善业,难道不足以充当往生净土的资粮吗?这主要还是因为信得不真,于是种种善业便沦为有漏福业了。故而,现在修行净土法门没有别的好办法,只要在每日修行之中,加上此三种真信,则往常一切的行持,都不须改变。倘若打算舍此度化众生之念佛妙法,另外探求玄妙的工夫,那么各宗派法匠很多,幡竿相望,大可随处去参访问道,不必参加我们的莲社。如果名关已破,利锁已开,彼此夙愿相同的话,值此因缘际会,希望能常来参加我们的念佛盛会。果能如此,则昔日东林之莲漏、陶公之篮舆,古今不变,结社念佛之遗风犹存。今日所以有此盛会,或许是我们前生彼此亲近之缘,成为了今世同修净业之因,我们要以此互相勉励啊!

(三)解读

大师劝勉大众一定要建立真信,精勤办道,应将以上三种真信植入念佛之中,不须再有其他变更。当建立了真正的信心以后,所修的六度万行哪怕极微小的善业都要回向极乐世界,成为往生的资粮。大师还强调,参加莲社共修之人,要勘破名利,不务玄妙,真修实干,以念佛往生为指归。

 

净土念佛一法,以信愿行为修持之关要,以往生净土为毕生之所归。而信愿行中,信为始为本,有真信则必有切愿,有切愿则必能笃行,具信愿行则决定往生,但得往生,则必能证所信、满所愿、酬所行。祖师斯文,立此三信,若理若事,切中时弊,不啻为今时修净业者之灌顶醍醐也。祈与诸同修共勉之!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有