加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,812,802
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宗教洞达智如海首创佛七心慕西

(2019-01-18 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018、2019年文章

宗教洞达智如海首创佛七心慕西

宗教洞达智如海  首创佛七心慕西

——截流大师佛教思想专题 编者按

《净土》2018年第4

截流大师(16261680),讳行策,生于明末书香之家,早岁披剃,解行并进,淹贯宗教,高扬净土,既为临济正宗三十二代法嗣,又被推尊为莲宗十祖。

大师慕道心切,深探教海,曾修法华三昧而宿慧顿通,穷彻教髓;后于临济、曹洞二宗亦亲尝法味,所著《金刚经疏记会编》《宝镜三昧本义》中所显露之智慧,殊难测度。通宗通教的截流大师,融汇诸宗而最终归心净土,看似寻常一着,实则蕴涵着大师的无尽悲心。

大师驻锡虞山普仁寺后,大开净土法筵,所著文字灵明精妙,启人正信,后人辑为《净宗十祖行策大师净土集》。大师针对末法众生之根机,大力标举净土法门之超胜,具说持名一法之高妙,以期一切众生皆生安养,得大解脱。大师根据净土法门的特质,首倡精进佛七,并且制定详尽而缜密的佛七规式,为莲宗念佛共修提供了精要的范式。

鉴于净业行人修行之弊病,大师劝勉行人须发真信,激扬行人的欣厌心;说念佛倘不真为生死,则成第三世怨,终与一阐提、旃陀罗之辈无异;婆心切切,感人肺腑。

截流大师之法乳,上契佛心,下应群机,功德巍巍,尽显祖师风范。为缅怀祖德,继踵芳轨,本期组织相关文章数篇,既为感戴祖师恩德之心香,亦作吾辈修行之警策,俾一切众生仰遵祖师教诲,精勤念佛,同归净域。如是,则善莫大焉!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有