加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,812,802
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同愿往西方

(2019-01-15 08:08:06)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018、2019年文章

同愿往西方

同愿往西方

《净土》2018年第4期    /莲开花落

回想多年来的自己,从信受佛法的那一刻起,从遇到恩师的那一刻起,就像在茫茫黑夜中赶了许久的路,饥乏交困之际突然见到那一线光明,除了欣喜、鼓舞,除了深信佛陀的每一句教诲,除了紧跟光明的脚步,试问还有什么值得视若珍宝?从最初的不间断地做早晚定课,到断绝不必要的人情往来闭门专修,把恩师的法语句句铭刻于心,时时监督自己,以及保持每天几万声佛号的完成,每天用心专注听经闻法几小时……各个方面,我都相信自己已经达到修行人的标准,是个合格的念佛行人。自皈依佛门,我就没有怀疑过自己,没有像过去那般迷失过,但也没有像今晚这样冷静、沉重地问自己:无明大梦何时能醒?

 

无常的警醒

在遭受亲人重大变故后的几年才有因缘接触到佛法,那时的自己完全深陷沉沦无法自拔。既然逝者已逝,为什么却还会让生者痛不欲生?活着的时候真真切切,死了之后却如空气一般,再不可捉摸,生死相隔为什么会这样残忍?我不明白生的意义,更不知道到底该走向何处,所以,当我最初遇到佛法时的那种激动与急切的心情是无法形容的。自从信佛后,精勤努力多年,自以为功夫纯熟了。但当再次突然面对生死离别却还感觉遭受晴天霹雳一般时,我又一次被无常狠狠地教训了。师兄对我说:“是我们的无常观出了问题。”这句话如铁锤般重重地敲在了我的胸口。

我冷静地反观身边的人和事,短短半个月之内,三个生命如流星般依次逝去,觉察到意外与突然总是在刹那间就能撞击我这颗敏感又脆弱的心。这不正是四念处之“观受是苦,观心无常”的真实教化吗?心是这般脆弱,生命是这般脆弱,乃至国土也是这般危脆,任何事物的来去、生灭都是那么不可把控,哪怕因缘福报殊胜,也不能否认“稍纵即逝”的事实。前一秒还能如实感知其存在,下一秒便是灰飞烟灭般无从把握的状态,看来“无常”并不是简简单单的两个字。没有弄懂“无常”所教给的智慧,面对事相的我仍然没有多少承受力,对于无常,从来都没有做好准备。而对无常的认知,也只不过是一副“事不关己高高挂起”的姿态,停留在表面,什么时候像这次令我如此深思过呢!

《法句譬喻经》中说:“命如花果熟,常恐会零落,已生皆有苦,孰能致不死?从初乐爱欲,因淫入胞影,受形命如电,昼夜流难止。”

无常的表现也是无时无刻无处不在:比如早晨的好心情,或许路人的一个眼神就破坏了;比如本来健康的身体,一场突如其来的疾病就破坏了;又比如日出日落、月有阴晴圆缺……这些既平常又细微的人、事、物的变化,正是一切有情与无情在说法,在演示无常如昼夜更替一般,念念皆在迁流变化,只是我从来没有悉心去体会。其实,无常才是常态,无常才是合理的,一切本就不在我们的掌控之内。一念无明而生的贪、瞋、痴、慢、疑把本心蒙蔽了,人们不知道,甚至是不愿意去除这些烦恼尘垢而看清楚本质,殊不知无常也正是因果的阐释,唯有深信因果,才能从容地面对无常。而与之相反的便是因自己的愚痴和对人、事、物的贪爱,当瞬间失去这些的时候,那种执着带来的创伤是难以愈合的。

《佛说菩萨本行经》有云:“居家恩爱犹如牢狱之中,一切所有皆悉非常,三界尊贵犹如幻化,五道生死转贸身形无有吾我。”而可笑的是,我从来没有依经典如法反观自己,只是一味地抱怨外在的人、事、物,从来不知是自己的贪爱与执着,不能深明因果之理,而酿下了苦果。即便多年以来我自以为很用功修行了,认真努力了,但并没有真正用心体悟到佛法的甚深义理,更没有在生活的点滴之中去落实修行。佛法是佛法,我是我,生活还是生活,这三者是三条平行线,压根没有智慧地合而为一。而当师兄指出来时,我还那么骄慢地不能接受。现在才明白,恰恰是无常表达出一切事物的本质——苦、如幻、无我,体现出因果轮回的真实不虚。

 

放下相上的执着

回归到净土念佛法门,我对自己是有要求的,比如每天必须完成一定数量的佛号,人家能诵多少部经,能拜几百次佛,人家能昼夜经行不吃不喝不拉不睡,我也必须如是,不能认输呀。好几次在经行过程中晕倒,恩师就教诲:“大病初愈的身体不适合这种精进猛烈的方式,修行要行中道,如果念佛念得很痛苦,而不是法喜充满,那就要学会调整了。”我当时不以为然,觉得这是身见重的表现,晕倒正好往生,赖活不如往生呀!依然我行我素,并不在意自己的身体状况,反而对修行相状很执着,总是折磨身体。

除此以外,平时与师兄们相处也特别着相。比如,自己很想诵经,很想念佛时,偏偏此时有事情需要自己去做,内心就会生起烦恼,觉得诵经被耽误了。直到有一次,我带着抱怨的情绪向恩师请教,恩师平静而严肃地批评道:“不要那么自私,学会随缘,有什么因缘,就做什么事情。不能如愿诵经或念佛,就说明因缘不具,福报有缺。要修心,要柔顺,不要那么着相啊!”这些话一针见血,直戳内心,当下我豁然开朗了:原来自己所谓的精进努力其实只是一种自私自利,只顾自己而不懂得随顺因缘,这说明心胸狭隘没有智慧;只顾自己而不能恒顺他人,这正是强烈我执的体现;希望一切人、事都以自己为重点,随顺自己就高兴,事与愿违就生气烦恼,真是典型的“顺我者贪,逆我者瞋”。从那以后,我的内心果然柔和许多,明白什么才是放下。学佛修行后,看似不那么执着世间法了,却执着起修行的相状、境界、功夫深浅、功德大小。大德们教导,放下不是放弃,是放下一切令自己执着的念头,但随缘尽力尽心,只问耕耘,不求收获。当初自己是那么一无所有地来(随业而来),何恐一无所有地去呢?不再随业流转,而是随愿往生,岂不更好!

同愿往西方

 

念佛安心

虽然我身在寺院,但因妄想执着,想出国游历一番的心念却一直没有放下。临行前向恩师告别,并请恩师开示“离开恩师、善知识,念佛如何才能安心”的问题。恩师开示:“念佛的当下,极乐世界就已经生出属于你的莲华了,声声佛号都在令这朵莲华不断长大,直到娑婆寿尽。无论定散之念,念佛功不唐捐。无论师父在不在身边,阿弥陀佛永远在你身边啊。”恩师还嘱咐,只要具足真切的信愿,那一信就是永信,愿就永不会改变,只要与阿弥陀佛感应道交,那就被阿弥陀佛牢牢摄取不舍,这是大安心法门,不应疑虑!

为了能更好地体会恩师的话,再次请求开示应该如何念佛?恩师说了十二个字:“念念沉浸其中,字字清晰珍重。”说完便让我自己去念佛,去感悟。念佛并无奇特,平和安住就是大安心。回想自己每每急功近利,恩师总要痛加斥责“念佛不要凭功夫,要靠信愿,通身靠倒阿弥陀佛,就是大安心”。

说实在的,能够靠倒佛力也很不容易。起初什么都在靠自己,每天念得焦头烂额,念得口干舌燥,根本没念出什么法喜,日子就这样过去了,毫无起色,就开始躁动不安。这时,恩师慈悲,淡淡地说:“该吃就吃,该睡就睡,该干嘛就干嘛,佛号在心里,日子就好。”可是我并不明白,依然纠结:为什么自己那么拼命念佛,努力的功夫都没见到呀!为什么人家总有那么多感应,而我怎么没有呢,是不是功夫不够啊?莫名其妙地开始生起疑惑,但这以后念佛却更努力了,因为不服输,觉得是自己还不够努力。直到发生了一场意外的车祸,才真正体会到念佛的殊胜功德。

二〇一二年六月的一天,我们的车正行驶在一条乡村小道上,以八十码的速度下坡,为避免撞上一辆急驶而上的摩托车,双双翻车。路旁的行人看傻了眼,而我们双方却没有丝毫损伤,甚至车辆连刮痕都没有。司机惊恐之余,立即紧握着我的双手感激地说:“感谢你每天念佛啊!”从此,司机开始相信佛菩萨的存在了,也尽力去做些善事。那时我每天念佛大约三四万声,由此忽然明白恩师说的“功不唐捐”的意思。此刻才从内心真正认识到:阿弥陀佛称性所发的要救度我们出离生死苦海的四十八大誓愿,时时处处都在起着无作妙用,只要信愿称名,即被摄受,就如一位慈母要救自己正在遭受苦难的孩子,是完全无私的,只要相信,只要愿意接受母亲的救护,那么作为一个手无缚鸡之力的幼儿,本来就在母亲的呵护之中。所以,只要相信有阿弥陀佛,只要相信阿弥陀佛要救我,而且至诚发愿求生西方极乐世界,那么此时的念佛,当下就是把自己交给阿弥陀佛了,念佛的当下就是最真实的感应,再也不需要执着其他的境界与感应了,一切都在念佛中成办。正如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”

 

必定往生

把这些修行感悟向恩师汇报,恩师并没有表示出特别的欢喜,和往常一样非常忙碌。除了金刚持念佛之外,并没看到恩师还有什么特别念佛的方法。有一次忍不住问道:“师父,您这样忙,就不担心没时间念佛吗?”恩师回道:“佛得念,活也得干呀!”从恩师的话语中,便感受到恩师对于往生是有坚定信心的。受恩师这种信心的感染,我才再一次体会到:正是这种坚定的信愿,才获得了往生的安心,才能在日复一日平淡无奇的流年里把佛号念得那么从容,念得那么不离不弃。恩师也常教诲弟子们“念佛干活,干活念佛”,可见恩师早把佛号融入到了日常的工作和生活当中。

正当自己对佛号越来越有信心,对佛号越来越欢喜时,恩师用无常表法,以疾示寂,在佛号声中安详生西。就在悲痛失去了一位最亲近的善知识的时候,我才有一种如梦初醒般的惊醒,痛定思痛,回光返照,希望能用这迟来的惭愧和反思,感念恩师曾经给予的殷切教诲,以表达弟子赤诚的孝心。

恩师曾说,别把娑婆世界的梦做得太当真了——“待到莲开花落处,便是撩衣西归时。”心念弥陀信愿具,娑婆缘了上金莲。诚祈九品万类,同愿往西方!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有